システム・デジタルインターンシップ
銀行の「システム・デジタルInternship」に応募した理由
銀行の実務の理解を深めると共に、銀行の中でシステム・デジタル部門がどのような役割を果たしているかを知るためです。銀行は社会に必要不可欠なインフラであり、他の業種と比べ特に仕事を通じての社会貢献が可能だと考え興味を持ちました。そこで、今回の業務体験を通じて銀行の実務や社会にどのように貢献しているかを学びたいです。また、私は大学のゼミナールで日本の経済成長についてDXを用いた政策提言を行い、その中で企業成長におけるIT業務の重要性を学びました。そのため、システム・デジタル部門が会社にどのように貢献しているかを学び、IT業務の可能性について自分なりに考えるきっかけにしたいと考えています。 続きを読む
周囲の人と何かを成し遂げた経験とあなたの役割
自らがまとめ役となりゼミ仲間と協力して短い期限の中で共同論文を作成しました。私のゼミは○○と呼ばれる経済政策提言を目的とした共同ゼミナール活動に参加しており、そこでは各ゼミが「日本経済の持続的成長」をテーマに経済政策を論文形式で発表します。しかし、今年はコロナの影響で開始が遅れ論文作成の期間が3週間しかありませんでした。そこで、私は章ごとに担当グループを作り、週2〜3回の会議で進捗の確認と知識の共有を行うことで論文の軸がずれないように注意しながら意見をまとめる事で効率的な論文作成に尽力しました。結果、質を落とすことなく期限内に論文を提出できました。この経験から集団をまとめる力を養いました。 続きを読む