One to One Internshipに応募した理由を教えてください。
業界トップを走り続ける貴行の社員の方々との面談を通して、業務の理解だけでなく、社員様の信念・価値観を学びたいと考えているからである。私は、企業を様々なソリューションによって企業を支援し、ひいては日本のプレゼンス向上に貢献できる銀行業界に魅力を感じている。本インターンシップでは、限られた貴重な時間の中で、貴行で活躍するための能力を養いたいと考えている。 続きを読む
あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。
大切にしたいことは「関わる様々な人と共に、最善の選択を限界まで模索すること」である。理由は、下記の取組みの際、同期や監督、選手と共に何度も議論を交わすことで、選手の長期的な成長を見据えてた施策を実行し、目標を達成できたことから、周囲の人々と同じ方向を向いて課題解決に臨む重要さを学んだからである。 続きを読む
あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。
私はOBとして高校の〇〇部のコーチを務め、関東大会入賞者を複数名輩出するという目標達成に挑戦した。就任当初、チームの競技力低迷が課題であったため、チームの目標を「関東大会入賞者を5名輩出」とした上で、選手の競技力低迷の原因を「自律性の不足とそれに起因する練習の質の低下」と考えた。そこでコーチ陣で、技術的な指導に加え、選手が自律的に考えられるような仕組みの構築や、日本代表選手を招いたセミナーを開催するなど、選手の意識や意欲を上げるための工夫を凝らした。その結果、周囲の環境から変革することによって選手の練習効率や意識が向上し、上述の目標達成に貢献した。 続きを読む