システム・デジタルインターンシップ
銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。 ※300文字以内
貴行のシステム・デジタル業務への理解を深めるためです。私は会計事務所でのインターンシップに参加したことで、幅広い業界に関わることのできる銀行業界に興味を持ちました。中でも貴行は、世界トップクラスの規模や顧客満足度を持つため、社会に大きな影響をもたらすことのできる業務に従事できると考え志望しています。また、私は自分の持っている知識を活かして働きたいと考えており、システム業務に興味を持っています。インターンシップに参加し、システム部門の具体的な業務内容や、社風への理解を深めることで、働くイメージを明確に持ちたいです。また、足りない知識や新たな視点での考え方を学び、自己成長に役立てたいです。 続きを読む
周囲の人となにかを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。 ※300字以内
パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスの削減に取り組みました。店では、一日平均6万円のロスが出ていたため、次の施策でロスの少ない店舗を目指しました。まずは効率よく多くの商品を売る方法を知るべく、商品の売れ行きを観察しました。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かり、パンを並べ直す際に目線の高さに優先して置きました。次に、お客様におすすめ商品をアナウンスしました。これらについて、アルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行した結果、一日平均3万円のロスになりました。役割はアルバイト仲間に協力を仰いだことで、中でも並べ直すパンの優先順位を決める基準を明記し、全員が分かるようにしました。 続きを読む
プログラミング経験・データ分析経験の有無、その具体的な内容を教えてください。 ※150字以内
大学の講義でC、C++、Java、HTMLを習得しました。その中でもHTMLを用いて、架空のオンラインショッピングのHPを作成しました。商品選択方法・決済方法・ポイント機能や口コミ機能・デザインなど、一般的なHPにできるだけ近付けることにこだわりました。 続きを読む