ユニアデックス株式会社のロゴ写真

ユニアデックス株式会社 報酬UP

【22卒】ユニアデックスのセールスエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14200 (2021/6/10公開)

ユニアデックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ユニアデックス株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• セールスエンジニア

• 中央大学
  • 野村不動産ソリューションズ
  • 伊藤忠テクノソリューションズ

実施した

説明会の動画や企業ホームページ、OB訪問などから企業研究を行いました。
特にマイページから得られる情報は多く、オリジナル動画なども公開していたので楽しみながら見ることができました。
またこの企業はここ最近人気が上がってきており、ランキングサイトなどでもよく見るようになりました。その大きな理由はおそらく人や環境の良さからくる働きやすさなのではないかと思います。
そのため、SIer業界の中で唯一OB訪問を行ったのがこの企業です。実際に自分の大学のOBの方とお話をしましたが、とても優しく丁寧に色々と教えてくださいました。
また最終面接も役員の方4~5名対学生1名の壮大な面接でしたが、非常に温かい雰囲気で行われ、緊張することもなかったので、人がとてもいいというのは間違いないと思います。(座談会動画でも皆口を揃えて言っています)
社員に実際に合っておくと人の良さに惹かれたという理由に説得力が出るので、した方がよいと私は感じました。

私が御社を志望する理由は大きく分けて3つございます。
1つ目は様々なことに挑戦をしていける環境です。
2つ目はマルチベンダーかつワンストップでお客様に最適のサービスを提供できるところです。
3つ目は人の部分に強く魅力を感じたためです。
以上3点の理由から御社を志望しています。

深掘り:
①挑戦環境はどのような所から感じましたか?
挑戦環境を感じた部分は2点あります。
1点目は業界や技術、キャリアの幅です。業界を問わず、マルチベンダーとして様々な技術を提供していける点、その過程でも職種を変更したり、プロジェクトに立候補したりと自主的に行動していける点などから魅力的に感じています。
2点目は風土の部分です。御社は若手にまずやらせるということを非常に大事にしていると伺っています。実際に座談会でも若いうちから大きな案件を任されたというお話をお聞きしました。
以上2つの理由から御社に挑戦環境を感じています。

2021年03月 下旬

①志望動機(300文字)/②学業で力を入れたこと(200文字/③学業以外で力を入れたこと(200文字)/④自己PR(300文字)

マイページから提出

webで入力

短い文章でも、5W1Hを意識し、淡々と内容を書くのではなく、少し人間味や感情が伝わるような文章構成にするようにしました。

聞かれている内容は一般的なものでしたが、字数が短かったためいかに簡潔にわかりやすくまとめるかということを意識しました。自分だけではなく他の人にも読んでもらってわかりづらいところはないかしっかり確認しました。

2021年03月 下旬
自宅

一応SPIの問題集を解いて慣れるようにしました。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

能力検査と性格検査(一時間程度)

SPIの教材

2021年04月 下旬

一般的なZOOM面接です

緊張をしてしまい長く話してしまいましたし、論理性もなかったと思いますが、一つ心がけていたのは笑顔ではきはきと話すことです。
絶対に落ちたと思いましたが、おそらく人間性の部分が強く見られているので、明るく話せば大丈夫だと思います。

非常に和やかな雰囲気の中で行われました。物腰も低く圧迫してくる要素は一つもありませんでした。面接の内容も一般的なものだったので、全体として社風に合うかどうか、といったところや求めている人物像かどうかといったところが確認されている感じはしました。

自己PRを兼ねた自己紹介をお願いします(1分程度)

(大学名と氏名は省略)
私は大学で軽音楽サークルに所属しており、パートは10年続けております、ドラムを担当しています。役職としましては渉外係という他大学との合同ライブを開催する役職として運営の方にも携わっておりました。本日はこちらのエピソードをお話させて頂きたいと思います。
私の強みは自ら行動し、周りに働きかけるリーダーシップを持っていることです。
私は先ほど紹介した渉外係として運営に携わっておりましたが、実際には大学同士で固まってしまって、うまく交流が取れていないという課題がありました。
私はみんなが楽しめるような空間を作りたいと思い、原因の特定と対策を行い、解決を図りました。
具体的には、大学ごちゃまぜバンドといった企画を立案し、全体の交流の場を提供しました。
そうすることで、他大学との壁を超えた交流を促進し、全体を盛り上げることに成功いたしました。

当社で実現してみたいことを教えてください

私には人生を通して達成したい大きな目標があります。
それは、下を向いている人や毎日つまらなそうに生きている人に少しでもわくわくする時間を提供していきたいということです。
そのために様々なことに挑戦していきたいと考えておりますが、現在興味を持っているのは宅配サービスに関係する事業です。

深掘り:
①その内容と理由をもう少し具体的に教えてください
具体的には再配達を減らす仕組みを作ってみたいと考えています。
そのきっかけとしては、私の家がよく再配達をかけていたことが挙げられます。母の仕事の関係上、荷物がよく届いていましたが、受け取れないことが多く、よく再指定をしてました。
しかし配達員の方は毎回少しも嫌な顔をせず、笑顔で荷物を届けてくれました。その姿を見て、このように現場で頑張っている人が無駄な作業をしなくて済むような仕組みを作り出したいと思うようになりました。

どういった経由でOB・OGと繋がりましたか?

大学のキャリアセンターで卒業生の方を探し連絡を取りました。

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

どんな質問をしましたか?

就活時の事や何故ユニアデックスに決めたのかなどの学生時代のことを多めに聞きました。
後は社内の雰囲気を聞きました。

注意したことや感想を教えてください。

同じ大学と言えど社員であることには変わらなかったのでしっかりとマナー良く対応するように心がけました。

座談会・懇親会

2021年05月 中旬

座談会・懇親会の内容

複数名の社員とローテションで質問をしていくというもの。計1時間ほど。

2021年05月 中旬

全員役員の方

一般的なZOOM面接

一次面接とは違い簡潔にわかりやすく伝えるように心がけました。特に面接官が多く、一人一人に長く話過ぎると時間が足りなくなると感じたので、いつもより強く意識しました。

始めは面接官の数の多さに驚きましたが、全員非常に和やかな雰囲気で面接して下さり、特に緊張することはありませんでした。役員クラスの面接で緊張しなかったのは初めてでした。

当社の志望動機を教えてください

私が御社を志望する理由は大きく分けて3つございます。
1つ目は様々なことに挑戦をしていける環境です。
3つ目は人の部分に強く魅力を感じたためです。
以上3点の理由から御社を志望しています。

深掘り:
①挑戦環境はどのような所から感じましたか?
挑戦環境を感じた部分は2点あります。
以上2つの理由から御社に挑戦環境を感じています。

あなたが人生で最も大切にしていることはなんですか

私が人生で最も大切にしていることは何事も目的を持って楽しんで行うことです。
私は人生の目標として多くの人の心をわくわくさせていきたいと考えています。これまでもそうでした。バンド活動をして沢山の観客を喜ばせてきたり、渉外係として多くの交流を促進した時も、その言動のモチベーションにしていたのは相手の喜ぶ顔です。
しかし私がその中で最も大切にしていることは自分がまずは楽しむことです。
自分がつまらなそうにしているのに、周りを楽しくさせることなんてできません。これから社会人になってもそういったところは大事にしていきたいです。

深掘り:
①社会は楽しいことばかりじゃないけど、困難な壁に当たった時はどうやって乗り越えますか
確かにおっしゃる通り、楽なことばかりではないと思います。意味もなく辛いことをし続けることは難しいとも思います。しかし私には大きな目標があります。そのためであれば困難なことも成長の糧としていくことができる自信があります。チャレンジする気持ちを大切にしてゴールとなる目標に向かって頑張っていきたいです。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退
より志望度の高い企業から内定が出たため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

就活をやめるようにとまでは言われませんでしたが、連絡が遅かった分おそらく辞退者の補欠枠での合格だったため、1週間程度しか猶予はもらえなかったです。

ユニアデックスはあくまでも日本ユニシスの子会社のため、他に大手を受けている場合には、何故その中でもユニアデックスなのかということが説明できたほうがいいと思います。
IT企業は基本的にOB訪問を行わなくても内定はでると思いますが、人柄が強みである場合には行った方が確実な差別化に繋がります。
面接自体はとても優しい雰囲気で行われるので、オンラインの場合はいつも以上に笑顔ではきはきとしゃべることを心がけ、自分が社風にマッチしていることをアピールすることが大事だと感じました。
また一次面接の際にリーダーシップの話を自己PRとして使ったところ、主体的に行動できる社員が欲しいと言われたので、ただ人がいいだけではなく、自分から自発的に周りを巻き込んだエピソードがあればウケはいいかもしれません。

正直社風に合っているかということと、求めている人物像に近いかということの2点を満たしているかどうかだと私は思います。特に求める人物像に関してはホームページにかなりの量が記載されており、全てを満たさなくとも自分が当てはまりそうな内容を元に面接ではアピールしたほうがいいと感じました。

一般的な面接だったと感じましたが、人がいいが故に言わなくてもいいようなことまで言わないようにはした方がいいかなと思いました。(志望度などの本音と建前の使い方)
最終面接後、電波に問題がなかったかなどの確認電話がありましたが、そこで志望度やその理由について再確認されたので、最終面接が終わっても油断せずに、そこまでが面接だと思った方がいいと思います。

ユニアデックス株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ユニアデックスの 会社情報

会社名 ユニアデックス株式会社
フリガナ ユニアデックス
設立日 1997年3月
代表者 田中建
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4900
URL https://www.uniadex.co.jp/

ユニアデックスの 選考対策