三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルのインターンシップの体験記一覧(全36件) 2ページ目

三菱ケミカル株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱ケミカルの インターン体験記

36件中26〜36件表示 (全12体験記)

2019年8月開催 / 15日 / 技術系課題解決型コース
4.0
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
企業と学校では研究のスピード感が異なってるということを学ぶことができた.学生では学術的成果を求めれば良いが,企業ではそれがお金や時間に直結することであり,効率的な作業,明確なビジョンは必要であると思った.また,安全管理について徹底しており,社内だけでなく事業所付近の住民の方々のためにも安全安心な事業所を目指しており,その環境を維持することの難しさも理解できた. 続きを読む
公開日:2020年7月15日

2019年8月開催 / 15日 / 技術系課題解決型コース
4.0
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい 上述もしたが,インターン参加者には優遇があるため本選考において非常に有利になると感じた.また3週間という一見長いインターンシップを通じて企業理解も深いレベルでできるため,他学生との違いにもなる.

公開日:2020年7月15日

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 25日 / 技術系総合職 設備技術部
21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
実際の事業所で起きている設備の改善

1日目は顔合わせと宿決め、そこから生活の基盤を整えた。2日目は改めての自己紹介と会社説明会を行った後、一緒にテーマを進めていく技術者の方(メンターと称する)との顔合わせを行い、今後のテーマプランを練った。2週目前半はまず、原因の候補となる要因を沢山挙げていき、要因を考えていった。そこから、理論上、今回の設備に当てはまらないものは理論を付けて候補を減らしていった。そこから残った要因に対して試験を行っていった。後半は上がった候補の試験としてシミュレーションを行い始めた。2週目に残ったシミュレーションを熟し、完成させた。その後、残った候補の判別とシミュレーションの証明をするために実機にある試験を行ってみて、その結果から様々な候補を消していった。また、設備にある変化が生じたため、その原因を考えることでさらに候補を絞った。終盤に今まで行ったことをまとめてメンターや上司の方々に見てもらい、まとめていった。発表前日に再び上司の方々に見てもらい直すところがあったので、修正し、発表練習を行った。発表当日に最終調整を行い、対策を行った。そして発表を行い、質疑応答を受けた。最後に懇親会を行い、反省会や今後の本選考の対策を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
とても充実感があり、実りのある濃い3週間となった。インターン生同士も仲良くなれたのはとてもありがたい。実際の仕事について大分知れたと思う。言葉伝いにはどういう仕事かは聞いていたものの、やはり体験してみないとわからないことが多い。技術者の方とたくさんの交流の場を設けて頂けたので、どんな場なのかしっかりと把握することができた。 続きを読む

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性

はい 長期インターンシップ参加者には年明けにインターンシップ参加者限定の工場見学が開催された。それに参加することで最終選考までパスすることができるため、大きなアドバンテージとなるだろう。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
業務体験を通じて学んだことを踏まえ、新規のアイデアを自由に提案せよ

初日は基本的な事業紹介やPCなどの2日目以降の準備。2日目から実際の部署に配属されその部署の事業を学び与えられた課題に取り組んだ。昼は社員の方とランチをし、夜も懇親会があった。実際に配属部署の製品を扱う工場へ見学に行った。残りの時間はプレゼンのための資料作りや、様々な部署の社員の方とお話する機会をいただいた。最終日はプレゼンのみを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
管理部門は技術系の人との関わりや営業、購買、法務など社内のほとんどの部署と日々関わりながら業務を行っているということ。事務系だがその部署が扱う製品に関しての知識は非常に身につける必要があり、化学の知識が必要になると感じた。思った以上に世の中の製品の根幹を担っていると感じた。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 特に言われていないが、OBの方の話では面接が免除されるらしい。また、人事の方も自分がどのような人物なのか印象に残っていると思うので、面接時のコミュニケーションも円滑に取れると思う。

素材メーカーの仕事を把握する

メンターが一名付いて、そのメンターの仕事内容を見学、体験する。学生の中には地方へ出張して実際に営業したり、事業所を見学している者もいた。自分もそのうちの一人。内勤の部署に配属された場合は、比較的本社に留まることが多いらしい。メンターの仕事内容を見学、体験し、その仕事内容と学んだことをパワーポイントにまとめる。最終日には発表があるため、スライド、スクリプトを作りながら仕事内容の見学を両立する必要があった。

Q. インターンシップで学んだこと
化学素材メーカーの仕事内容を、実際に見て理解できたことが一番大きいと思う。BtoBのビジネスを間近で見る機会はなかなかないため、そこにいる社員の方がどういった思いで仕事をしているのか、業務内容はそもそも何なのかを理解できたことが収穫だった。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 一次面接が免除され、その後二次面接、最終面接の二回で内定だと知っていたから。また、噂ではあるがインターンシップ参加者の半数以上が内定をいただけるという話を聞いていたから。

公開日:2019年10月21日
36件中26〜36件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

三菱ケミカルの 選考対策