三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【22卒】三菱ケミカルの冬インターン体験記(文系/総合職)No.14707(早稲田大学/女性)(2021/5/19公開)

三菱ケミカル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱ケミカルのレポート

公開日:2021年5月19日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬

• 早稲田大学
参加先

もともとBtoBメーカーを志望しており、なかでも化学メーカー、そのなかでの総合化学メーカーを志望していたので応募した。職場配属型のインターンシップだったため、他のインターンシップと比べて濃い内容の経験ができると思った。

事前に化学メーカーの概要、三菱ケミカルの事業内容、社風等は入念に調べた。また、自己分析を深めて説得力を持たせた。

化学メーカーへの深い理解。表面的な理由ではなく、どういった特性の商材でどういった売り方をするのかといったような一歩先の部分まで踏まえたうえで自己分析と結び付けたのが良かったのだと思う。

エントリーシート → 最終面接

2020年11月 上旬

当社のインターンシップへの応募動機及び、その中で学びたいことを記述してください。(500)/ 自己PR(300)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

応募動機や学びたいことの比重が大きかったので、しっかり化学メーカーと三菱ケミカルの研究を行ったうえで自分のエピソードと絡めながら理由を書いた。

就活サイトでESを見た後、化学メーカーや総合化学メーカーの研究を行った。競合他社との比較をしたうえで、三菱ケミカルらしさがどこにあるのか仮説を立てた。

採用HP

2020年11月 下旬

人事

今まで受けた面接の中で一番優しくて穏やかな方だった。とんでくる質問は本質を突くような鋭いものが多く、今までの面接で一番本当の人間性を見抜かれている感覚だった。

本質を突くような質問で、きちんと自分の考えを確固たる理由を持って答えられたこと。濁すのではなく、自分が普段からいかに深く考えていたかが評価された気がした。

面接で聞かれた質問と回答

法学を学んでいるのになぜ化学メーカーに興味を持ったのか?

「モノづくり」を通して生活を支えたいからだ。私は日本一人口の少ない鳥取県で育ったり途上国を訪れたりした経験を通じ、生活基盤の向上に貢献したいと考えている。特に世の中の豊かさや発展の基盤となるモノづくりを支える素材・機能商品は、生活向上の起点を作っていると感じ、強く惹かれている。中でも貴社は「KAITEKI」を掲げ、社会課題解決に留まらず、生活の発展の基盤となる地球の持続可能性までの実現を見込んだ事業を展開しており、本質的な生活の「快適さ」を追求できる点を魅力的に思った。

あなたの弱みは何ですか。その弱みを克服するために意識すること以外で行っていることを教えてください。

私の弱みは、主張する力が弱いことだ。多くの人がいるグループの中では調整役に回ることが多く、自分の意見を主張することを疎かにしてしまう。私が克服するために意識していることは、意見を持つための根拠を持つことだ。そもそも意見を持つためにはその根拠をはっきりと持っていないと相手にうまく主張することができない。私は、新聞を読んだりドキュメンタリーを見たりして自分の意見の根拠を持つ習慣をつけている。

逆質問の時間はありましたか?

採用HP

東大京大早慶がほとんどだった印象だった。体育会系の人や留学経験者が多かった。
化学メーカーを強く志望している人ばかりであった。他社の選考状況を聞いたときも併願先は化学メーカーが圧倒的に多かった印象がある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

職場配属型のインターンシップ。4日間のインターンシップを通して学んだことを発表する。

インターンの具体的な流れ・手順

説明会、座談会の後は各実習先のスケジュールで行動。最終日は発表会と懇親会。

このインターンで学べた業務内容

化学メーカーの営業のあり方。また、三菱ケミカルの社風。

4日間のインターンシップを通して学んだことを発表してください。

前半にやったこと

1日目は会社説明会と座談会で三菱ケミカル全般のことをうかがえる。2日目からは各実習先に分かれて研修がある。実習生1人に対して指導員の方が1人つく。営業配属であったため、商材の講義、営業のやり方講義、製品の製造方法に関する講義など。

後半にやったこと

3日目は座談会と営業同行を行う。座談会では、海外駐在経験者や新入社員の方のお話を伺った。また、営業同行ではオンライン上ではあるが会議の様子や営業の様子を見れる。4日目は一人ずつ発表をし、最後に懇親会がある。

審査員の肩書

人事や担当してくださる実習先の社員さんなど

営業の際はスト—リーを作ったうえで、逆算して計画におとしこんでいくと伺った。1回1回が計算されているのだと知って印象的だった。また、自分の性格をこの数日間で見抜かれていたことが評価シートで分かったので心に残っている。

情報量が多かったので大変だった印象はある。最終日のプレゼンで話したいことがありすぎて情報をうまくまとめて伝えることに苦労した。それだけ学びが多かったということだと思うので、全てを設計してくださった指導員の方には大変感謝している。自分なりに復習をしていけばついていけると思う。

各実習先はほぼ1人であり、かつオンラインなので最終日まで全く関わりはなかった。懇親会の後に30分だけ交流会を設けてくださったのでブレイクアウトルームが一緒だった4人で話した。

20人ほどしか参加できないうえ、1人に1人の社員の方がつくインターンシップは他に多くないと思うので、貴重な時間だったと思う。自分が聞きたいことはいつでも自分のペースで聞くことができるし、商材のことや会社の変遷について詳しくなったので、面接で話せることは多かった。

化学メーカーの研究や企業研究をもっとできる手はつくしても良かったと思った。質疑応答の時間は何度もあったので、仮説が正しいか聞いてみる時間に使えたと思う。

職場配属型のインターンシップはこのコロナ下ではとても珍しかったので仕事をする場所の実態や雰囲気をしっかりと知ることができたのは大きな収穫だった。総合化学メーカーは企業ごとに社風が大きく違うが、三菱ケミカルはこれといった社風はなく、ただとても穏やかな人が多い印象だったので働きやすそうだと思った。

もちろん優秀な学生さんが多く、自分が内定が出ると思ったわけではないが、確率は高いと感じた。三菱ケミカルはこれ以外の説明会はあまり内容が濃くないので、企業理解を進めることが大変なのではないかと思った。それに比べてインターン生は非常に情報量が多いので、有利だと思う。

実際の業務の様子をしっかりと見ることができ、その様子を確認することができたので、入社してからのギャップが少ないと思ったから。他の化学メーカーのインターンシップにも行ったがオンラインであること、また参加人数が多かったことなどからわかりにくかった部分もあったので、志望度は上がった。

早期選考に進めるのは大きい。インターン参加者は20人ほどで、採用人数は35〜40ほどであると思ったので、自身がしっかりとアピールできれば内々定をいただける可能性は高いのではないかと思った。

インターンシップ参加者は全員早期選考に進める。WEBテストとESは提出しないといけないが免除され、一次面接も免除される。二次と最終に通過すると内々定。

もとからBtoBメーカー志望であり、その中でも化学メーカーが第1志望であった。化学メーカーのなかでもどこにいきたいのかは定かではなかったので、総合化学メーカーや機能性化学メーカーなど多くの種類の化学メーカーを見ることを常に意識しながら選定していた。その他、部品や非鉄金属、重工業等のインターンも応募していた。

職場配属型のインターンに行ったことで始めめて働くことはどういうことなのか理解できたと思った。その上で、会社の様子や雰囲気がしっかりと分かっている会社に行くことがミスマッチを減らせるポイントになると思ったので、そういったインターンに参加して良かった企業は受けてみようと思うようになった。三菱ケミカルは穏やかな社風が好きだったので興味を持った。

2022卒 三菱ケミカルのインターン体験記(No.14695) 2022卒 三菱ケミカルのインターン体験記(No.16354)

三菱ケミカル株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

住友化学株式会社

総合職/技術系
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大手化学メーカーを就職先として考えていたため。研究職であっても大阪で働ける可能性があったため、志望度が高かったです。5日以上のインターンは今後の選考において考慮すると表記があったため、1,2daysではなく5daysのインターンに応募しようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策