セールス職
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 500文字以下
企業の課題を解決し、その先にいる人々の生活を豊かにしたいです。きっかけは祖父の企業がシュミレーションやIP電話などの導入で業績を持ち直し、親族だけでなく社内の雰囲気まで明るくなったという経験です。以前は企業の経営が傾いた影響で私の学生生活が危ぶまれるなど、夜もまともに寝る事ができませんでした。自身が精神的にも経済的にも救われたこの経験から、多数の企業課題を解決に貢献できるコンサルタントに興味を抱きました。その中でも貴社は、この目標は、世界170か国以上にネットワークを有する貴社の蓄積されたノウハウと高い技術力を有している貴社は、顧客の課題に対して最適な提案ができると確信しています。貴社の職種の中でも営業職を志望する理由は自身の強みを最大限発揮できるため、結果的に自分の目標の達成に近づくことができると考えているからです。営業職は、社内外の枠を超えて協力する力が必要だと考えています。この職で、私の強みである「組織や上下関係を超える行動力」を発揮し、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
チームや組織の枠に捉われず、自ら他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。 500文字以下
実行委員長として、中学の同窓会の来場率向上に注力しました。例年の来場率の低さの原因を特定するために、過去3年間の同窓会不参加者に対してアンケートを行いました。結果、「企画の景品や会食が質素」なことに不満を抱いていたことが分かりました。そこで、私は会を盛り上げ同級生の楽しんでいる姿を見たいという思いから、2点の施策を行いました。1点目は企画や会食をより華美なものにするための、寄付金の交渉です。交渉当初は、企業側にメリットがないことが障壁となり、交渉が難航しましたが、企業に寄付金を頂く代わりに企業の広告を設置する策を講じ、○社から✖︎万円分の寄付金を頂くことができました。2点目は広報活動です。この寄付金を景品や会食に用いることを、地元の新成人全員に認知してもらうために、画像や動画を用いて手軽に投稿ができるS N Sと全ての人に届けることができる手紙を併用して広報を行いました。結果、来場率はX%→Y%まで向上しました。この経験から、消極的な人を巻き込むためには相手側のニーズを把握して、それを提供することが肝要だと学びました。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を自由に記述してください。 500文字以下
私は「組織や上下関係を越える行動力」を有している人間です。これを象徴するエピソードとして、ワインバーの新人の定着率向上が挙げられます。当店舗は新人の定着率が低く、常に人手が足りない状態でした。離職の原因を特定するために、同僚と議論の場を設け、①職場に馴染めない②仕事に関する疑問が解決できていないことが離職の原因だと考えました。そこで、定着率を向上させるために2点の施策を行いました。1点目は、定期的に行う参加費無料の飲み会の開催です。店長と交渉し、月の目標売上を突破した翌月に参加費無料の飲み会を店舗で開催することを確約してもらいました。2点目は、マニュアルの作成です。当初作成したマニュアルは私1人だけの知識に基づいたものだったため、網羅性が低く、後輩からの質問が絶えませんでした。この課題を解決するために、社員の方や先輩方に協力を仰ぎ、「声のかけ方」や「商品説明の仕方」などの接客に関する項目を設けて作成したシートに、自身の知識や経験を記入していただきました。マニュアルは構想から完成まで2週間を要しましたが、網羅性の高いマニュアルを後輩に共有することができました。結果、新人の半年後の定着率は50%から80%まで向上しました。 続きを読む