18卒 | 神戸大学 | 男性
当社を志望した動機
私が貴社を志望する理由は2つあり、1つは貴社の中で自分を成長させ、貴社の成長に貢献したいということと、もう1つは貴社が人を大切にする会社であるということです。私は常に目標を立ててアルバイトや学業を行ってきました。貴社においては、世の中の未来に沿った事業を行い、常に高い目標を掲げているため、私自身もそれに沿ってやりがいを持ちながら働くことができると考えています。また、貴社では、研修制度が若手にとって充実しており、社員を非常に大切にする風土があり、私の就職活動における軸と一致するのでそれを魅力的だとも感じました。 続きを読む
「1番」になった経験
私が高校時代の頃、80名の文系の中で定期テストと通知表の成績で学年1位になりました。私はその頃、高校サッカー部に所属しており、なかなか試合に出られませんでした。それに対して、部活の中で努力を続けながら、自分が得意な学業をとことん極めたいと考え、勉学にもより力を入れるようになりました。 続きを読む
現在抱いている、夢・ビジョン、それについて何か具体的に取り組んでいること
私が現在抱いている目標は「毎月10万円を稼ぎ自分の生活費を全て自分自身で補う」ということです。私がこの目標を掲げている理由は2つあり、両親に経済的に迷惑をかけないということと、自分自身を追い込み、やらなければならない状況にするということです。現在、就職活動を行いながらも週に6日アルバイトをし、そのアルバイト以外の時間をいかに有効活用するかを考え、毎日のスケジュールを立てて生活をしています。それにより、無駄な時間をできるだけなくし、より就職活動に集中することができていると考えています。 続きを読む
過去の失敗から学んだこと
私が学んだことは「自分自身を客観視すること」の大切さです。私は、過去にあるベンチャー企業の体験入社を経験しました。自分一人で取り組まなければならない課題に対して、責任感を持って気負いすぎていまい、周囲のサポートを求めることなく、また表情も硬くなってしまい、社員の方に自分の印象を勘違いされてしまいました。この経験、失敗を通して常に人から見た自分を考えて、これまで以上に自分の言動に注意するようになりました。 続きを読む
その他、アピールポイント
私は他者に対する責任感が人よりも強いと考えています。私が行ってきたアルバイトの中で塾講師と家庭教師があります。そこで、受験生や不登校の子どもを指導してきました。指導時間以外にも、生徒に応じたカリキュラムや教材の作成、電話でのコミュニケーションも行ってきました。これらは自分にとってはやらなくても良いことかもしれませんが、その子やその家族のことを考え責任を持ってやりきることができました。その結果、自分が携わった方々にはいつも感謝の言葉をいただけ、「◯◯さんでよかった」という言葉を頂くことができました。 続きを読む