日本電気通信システム株式会社のロゴ写真

日本電気通信システム株式会社 報酬UP

【18卒】日本電気通信システムのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4502 (2018/1/23公開)

日本電気通信システム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日本電気通信システム株式会社のレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度
  • システムエンジニア

NEC本体やNEC子会社等他のIT企業との違いを具体的に説明できるようにしとくこと。IT企業を志望する理由は当然としてなぜNEC通信システムを志望するのかを明確に話せるようにすること。大規模なプロジェクトに関わりたいという理由だけでは理由としては極めて不十分です。あとどんな部門で働きたいのかも自分の経験と絡めて話せるようにすること。また出来る限りOB訪問は行っておくこと。なぜならば説明会での人事の方や社員の方から聞く話と別の視点から話を聞くことができ非常に有意義であるからである。また他の同業他社の社員からもこの会社がどんな会社かを聞くことが出来れば、客観的な評価を手に入れることが出来て、非常に有意義である。

まず私がIT企業を志望した理由は2点あります。1点目は学生時代に所属していた部活動の経験からです。私は中学、高校、大学生活時代、チームで成果を出すことが求められる部活動に所属していました。その経験からチームでモノづくりが出来る仕事をしたいと考えました。2点目は大学院時代のシミュレーションの経験からです。実際にプログラムを設計し、コーディングをしたという経験からITを使ってモノづくりをする仕事がしたいと考えました。この2つの経験からチームでITを使ってモノづくりが出来るIT企業を志望いたしました。数あるIT企業の中で御社を志望した理由は2点あります。1点目は、高いネットワーク技術力とソフトウェア開発力を有していることです。御社の高いネットワークの技術力とソフトウェア開発力を生かして、人、車、物など全てがつながるIoTの世界を作っていけることに対して、魅力に感じました。2点目は幅広い事業領域の仕事が出来ることです。様々な業種のネットワークやシステムの設計、構築に関わることを通して、SEとして必要な様々な知識やノウハウを身に付けることが出来ることに魅力を感じました。この2点の理由から数あるIT企業の中で御社を志望いたしました。

志望理由
自己PR

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が書いたものを改善していった。そして友人や家族などエントリーシートを見てもらい改善していった。

2017年06月

先輩から頂いたwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解いて練習を行った。

言語、非言語、性格診断

2017年06月

システムエンジニアなのでとにかく論理的に話せているかどうかが評価されているのではないかと感じました。

面接官の印象は非常に穏やかでかつ、物腰が柔らかい人物であった。また多少返答に詰まっても返答を待っていただいたり、非常に話しやすい雰囲気であった。

なず開発ではなくソリューション職に就きたいのか

私はなぜ開発ではなくソリューション職に就きたいのかといいますと、開発は手段であり目的ではないからです。何か新しい技術であったりソリューションを開発するという行為は、間接的には世の中に役に立ててはいますが、直接的には世の中に役に立ててはいません。なぜならば開発という行為は使える技術の幅を増やしてはいますが、それが世の中の人々の幸せにはつながらないからです。しかしソリューション職はお客様の課題を解決するという行為が目的となるため、直接お客様の役に立つことが出来ます。そのため私は直接お客様の役に立ちたいと考えたためソリューション職を志望しました。ということを無理やりひねり出して時間をかけて話しました。

あなたのキャリアプランを教えてください。

私はまず開発職につき、開発に必要な技術であったり知識を身に着けていきたいと思います。そして一つのデータベースやネットワークといった得意分野を作っていきたいと考えております。そして一つの培われた専門性や技術を生かしてソリューション職に就きたいと考えています。ソリューション職では要件定義から保守運用まで様々な職務に携わり、業務の広範な知識を身に着けていきたいと思います。最終的にはプロジェクトマネージャーとしてプロジェクトを管理する立場に回り、お客様の様々な分野の課題を解決していきたいです。このように様々な分野を経験したシステムエンジニアとして御社に貢献していきたいと考えております。上記のことを熱意をもってお話ししました。

最終面接 落選

2017年07月
役員

面接官が3人いたが、3人とも非常に厳格なお方であった。特にアイスブレイクもなしに質問されたので非常に緊張した。

あなたの特徴は何ですか

私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。

あなたの特徴をどのように業務に生かしますか

私の特徴である、状況を分析することが出来る、継続的に努力することが出来る、最後まであきらめずにやりきることが出来るという3つの特徴を生かして、お客様の課題を解決することによって御社に貢献できると考えております。まずお客様の顕在化されたニーズだけではなく、お客様が本当に何を求めているのか、何が課題になっているのかを、状況を分析することによって明らかにします。課題が明らかになったら、課題を解決するためにお客様の業務知識の理解やIT技術の習得といった努力を継続的に行うことによって、お客様の課題を解決するために必要な知識、ノウハウを身に付けて課題を解決していきます。そして課題を解決するために困難なこと(技術的に困難であったり、お客様との関係の変化)もたくさんあると思いますが、私は最後まであきらめずにやりきることが出来ます。このように私はお客様の課題を最後まであきらめずに取り組み続け、解決することによって御社に貢献していきたいと思います。

日本電気通信システム株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日本電気通信システムの 会社情報

会社名 日本電気通信システム株式会社
フリガナ ニッポンデンキツウシンシステム
設立日 1980年1月
代表者 源和憲
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-5232-6300
URL https://www.ncos.co.jp/

日本電気通信システムの 選考対策

• 日本電気通信システム株式会社のインターン
  • 日本電気通信システム株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本電気通信システム株式会社のインターンの面接
  • 日本電気通信システム株式会社の口コミ・評価