ユニアデックス株式会社のロゴ写真

ユニアデックス株式会社 報酬UP

【18卒】ユニアデックスの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.938(2018/1/30公開)

ユニアデックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ユニアデックスのレポート

公開日:2018年1月30日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • エンジニア

IT業界を理解することが一番の動機だった。またこの時は、有名なIT企業がどんなプロジェクトを行っているのかを知りたくて参加を決意しました。あと2日間という期間はこれらの目的を達成するのに過不足していない日数だと感じた。

事前に特に準備は行っていない。強いて言えばエントリーシートに誤字脱字がないか入念に確認をしてから提出した。

エントリーシート → WEBテスト

2017年02月

2017年02月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

豊洲本社
MARCH4割、大東亜帝国3割、その他3割、みたいな感じでした。
文系の人が半分近く存在し、特にITに興味を持っていない人も参加していた。

社会問題を解決せよ

1日目にやったこと

一番初めはインターンシップ生内での自己紹介と自己分析を行い、その内容を班内で発表をした。後半はユニアデックスの具体的な仕事内容や社員の一日であったり、プロジェクトを教わる講義が存在した。

2日目にやったこと

今現在の社会問題を考え、その社会問題に対する解決策を個人で考えた。そして班で話し合い一つの社会問題に対する解決策を手書きで紙に書いて、社員や学生の前で発表を行った。

審査員の肩書

人事部社員

人に何かを提案するときは必ず抽象的な話だけではなく具体的な話をするべきだと社員の方にいわれたことが印象的だった。抽象的だと分かりずらいため具体的に話せば話すほど分かりやすくなると伝えられた。

最終日の発表に向けて課題に対する解決案がなかなか良いアイデアが思いつかなかったため、辛かった。また、決められた時間内に資料を作成するということに非常に苦労した。また何人かの社員とお話しする機会があったが同じ部署の社員が多かったため微妙であった。。

IT業界とユニアデックスの仕事内容が学べたのが一番良かったと思う。SI企業はずっとパソコンに向かって仕事をするのではなく、色々な人と打ち合わせをしたり、会議を行う時間の方が非常に多いということがインターンシップに参加したからこそ学べたと思う。

IT業界の全体像とユニアデックスのIT業界における立ち位置をあらかじめ勉強しとけば発表に役立ったかもしれない。

今回のインターンシップは9時から18時までと社員と同様に働くため、実際に社員が1日の中でどのような仕事をしているのかなどを実感することが出来た。また時間をとって社員の一日であったり実際の仕事内容などを座学で説明をしていただいたため働くイメージはついた。

インターンの参加学生から、毎年多くの内定者が出ると感じたから。
またIT業界のインターンで実際の仕事を体験をしたという経験、そして座学から学んだ仕事内容や企業の業界での立ち位置といった知識は選考時の面接で非常に有利になるのではないかと感じたから。

志望度が上がった理由は、想像より大規模なプロジェクトに関われる機会が多いと感じたからである。ユニアデックスは一次請けになることが非常に多く、大規模なプロジェクトを自分の手で動かすことが出来ると聞いて、非常に魅力を感じたため志望度が上がりました。

インターンシップ参加者は本選考時の説明会で優先的に参加できると感じた。しかしそれ以外、つまり面接であったりエントリーシートでは特に優遇されなかかったと思われるから。

インターンシップ参加者は本選考時の説明会で優先的に参加できると感じた。それ以外は特に優遇されなかかったと思われる。

研究室でプログラミングを行っており、プログラミングに魅力を感じたためIT企業を志望していた。またIT企業の中でも出来るだけ大きいプロジェクトに関わり、プロジェクトを自分の手で動かしたいと考えていたため比較的大きな企業かつ一次請けとなることが多い企業を志望していた。具体的にはNECや日立製作所なども志望していた。

実際にIT業界の大企業の中でのインターンシップの経験は、さらに私のIT業界の志望度、特にIT業界の大企業の志望度が高まった。志望度が上がった理由は、IT企業の大企業は、想像より大規模なプロジェクトに関われる機会が多いと感じたからである。大規模なプロジェクトを自分の手で動かすことが出来ることに魅力を感じたため志望度が上がりました。

- 2019卒 ユニアデックスのインターン体験記(No.4100)

ユニアデックス株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

NTTコムウェア株式会社

夏ワークショップ
A. もともとNTTグループの会社に興味があったため。また、その中でもIT系の仕事がしたいと考えており、ドコモやNTTデータ、NTT東日本なども考えていたが、NTTコムウェアのこのインターンは1日のイベントで気軽に参加できると思ったのも理由です。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月24日
A. 当時は開発をメインで働けそうなSler企業にはとにかく応募しており、2日以上のインターンに参加しようと思って受かったので、参加したのが理由です。同日日程の他のインターンもあったが、他参加予定の被らないようにスケージュールをしたらちょうど日程はこっちが良かったため続きを読む(全131文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社アルファネット

ITインフラエンジニア
A. スカウトアプリでメッセージが届いたことがきっかけでした。もともとサマーインターンは業界を絞らずにいろいろ参加してみようと思っていたところだったので、スカウトを承諾しました。また本格的にサマーインターンが始まる前にIT業界についての理解を深めておきたいと思い、参加を...続きを読む(全138文字)

ユニアデックスの 会社情報

会社名 ユニアデックス株式会社
フリガナ ユニアデックス
設立日 1997年3月
代表者 田中建
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4900
URL https://www.uniadex.co.jp/

ユニアデックスの 選考対策