株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【18卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.875(2018/1/30公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 NTTデータのレポート

公開日:2018年1月30日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • エンジニア

SI業界の仕事を理解したかったのが一番の動機である。数あるIT企業の中でなぜNTTデータを選んだのかというとSI業界の会社の中で一番名前を聞く会社であったため、何をやっているのか等に興味を持ったからである。

書類選考であったため特に事前に対策は行わなかった。強いて言えばエントリーシートを誤字脱字していないか入念に確認した。

エントリーシート

2016年06月

駒場研修センター
MARCHが3割、早慶が3割、旧帝大が2割、残りの2割はその他の大学である。
文系の学生が半分ほど存在し、ITに興味を持っていない人も存在した。

NTTデータが出来る新しいビジネスを考えよ

前半にやったこと

前半はIT業界の説明、NTTデータの仕事内容、社員の一日等、座学が非常に多かった。また日常で感じている課題やその課題の解決法を考えるなどブレインストーミングを行う機会も多かった。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行った。NTTデータ出来る新しいビジネスを考えよという課題でパワーポイントの作成を主に行った。各班ごとに新たなビジネスを人事と社員の前で発表を行った。

審査員の肩書

人事部の部長

プロジェクトを行うということは、決められた時間内に成果物を提出しなければならない。そのため成果物がいくらひどくても期限を守ることが重要であるというコメントが印象的だった。

最終日の発表に向けて課題に対する解決案が社員の方と相談するたびに何度も白紙になってしまい、辛かった。また夜遅くまで残って資料を作成するということが出来ないため、決められた時間内に資料を作成するということに苦労した。あと班員だけで話すと、みんなが黙り込む不毛な時間が多かった。

IT業界とNTTデータの仕事内容が学べたのが一番良かったと思う。SI企業はずっとパソコンに向かって仕事をするのではなく、色々な人と打ち合わせをしたり、会議を行う時間の方が非常に多いということがインターンシップに参加したからこそ学べたと思う。

IT業界の全体像とNTTデータのIT業界における立ち位置をあらかじめ勉強しとけば発表に役立ったかもしれない。

今回のインターンシップは9時から18時までと社員と同様に働くため、実際に社員が1日の中でどのような仕事をしているのかなどを実感することが出来た。また時間をとって社員の一日であったり実際の仕事内容などを座学で説明をしていただいたため働くイメージはついた。

インターンの参加学生から、毎年多くの内定者が出ると企業のホームページに載っていたから。
またIT業界のインターンで実際の仕事を体験をしたという経験、そして座学から学んだ仕事内容や企業の業界での立ち位置といった知識は選考時の面接で非常に有利になるのではないかと感じたから。

志望度が上がった理由は、想像より大規模なプロジェクトに関われる機会が多いと感じたからである。NTTデータは一次請けになることが非常に多く、大規模なプロジェクトを自分の手で動かすことが出来ると聞いて、非常に魅力を感じたため志望度が上がりました。

インターンシップ参加者がエントリーシートで落ちたという話は聞いたことがなかったから。また本選考時の説明会やビジナマに優先的に参加できるようになっていたと感じたから。

インターンシップ参加者は本選考時の説明会やビジナマなどに優先的に参加できるようになっていたと思われる。

研究室でプログラミングを行っており、プログラミングに魅力を感じたためIT企業を志望していた。またIT企業の中でも出来るだけ大きいプロジェクトに関わり、プロジェクトを自分の手で動かしたいと考えていたため比較的大きな企業かつ一次請けとなることが多い企業を志望していた。具体的にはNECや日立製作所なども志望していた。

実際にIT業界の大企業の中でのインターンシップの経験は、さらに私のIT業界の志望度、特にIT業界の大企業の志望度が高まった。志望度が上がった理由は、IT企業の大企業は、想像より大規模なプロジェクトに関われる機会が多いと感じたからである。大規模なプロジェクトを自分の手で動かすことが出来ることに魅力を感じたため志望度が上がりました。

2017卒 NTTデータのインターン体験記(No.717) 2018卒 NTTデータのインターン体験記(No.1058)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策