16卒 | 早稲田大学 | 男性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
【日本郵政グループ志望理由】 私はお客様に密着したサービスがしたいため、銀行・生命保険・郵便局を有する貴グループを志望しています。サークル活動を通じて、私が苦しい時に先輩から助けて頂き、その経験から私も後輩が辛い時に同じ目線から支えられたことにやりがいを感じたからです。貴グループは、都市から地域まで広がる全国ネットワークによって、より身近な立場で幅広い年齢層の生活を支えられると思います。お客様に身近な立場で働くことによって、本社部門など、どの部門で働いていてもお客様目線を忘れないようにしたいにしたいと考えています。 【ゆうちょ銀行志望理由】 貴行を志望する理由は3点あります。 1点目は、多くの人が利用し最も身近で信頼される銀行であることです。230の直営店と2万4千局の郵便局によって、多くの人の生活を支えられる点に共感しました。2点目は、若手から積極的に意見を言いやすい環境です。早い年次からチャンスを掴み成長していける風土に魅力を感じます。3点目は、上場における今後の成長性です。上場により公共性に加えて利益を追求する会社として変わりゆく貴行と共に、私も成長していきたいと思います。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
「220本潜り乗り越えた経験を活かして後輩の不安を解消」 私はダイビングを始めた当初、毎ダイブごとに海中で嘔吐し激しい頭痛がしました。時には体調が悪くなり休憩する人もいる中で、「潜らなければ克服出来ない」と考え絶えず潜り続けました。検証を繰り返し、先輩にアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、原因が「酸欠」だと分かりました。そして酸欠を解消するため3か月かけて呼吸法を改善し、痛みなく潜れるようになりました。克服後はサークルやダイビングショップのアルバイトでチームの一番後ろを泳ぎ、得られた知見を活かしてメンバーを支えています。また潜り終わった後も、辛い人の気持ちを同じ目線からアドバイスしてあげることで、メンバーの不安を解消してあげられるよう尽力しました。この経験から、苦しくても努力し乗り越えた後の達成感を感じると共に、自身の経験から人を支えられるやりがいを学びました。 続きを読む