就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

【未来への新発想、広がる料理の可能性】【22卒】 ヱスビー食品(エスビー食品) 総合企画コース 技術系コースの通過ES(エントリーシート) No.46779(大阪大学大学院/女性)(2021/6/17公開)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月17日

22卒 本選考ES

総合企画コース 技術系コース
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

Q.
あなたは自分が学んできたことやスキルを将来どのように生かしたいとかんがえていますか。

A.
私が学んできたことは、一人で抱え込まないことです。具体的には、わからないことはすぐに調べて、それでもわからないことは指導教員や先輩方に聞くことです。ただ、単に質問するのではなく、まず考え、自分の意見を述べた上で質問することを意識しています。このことから、たとえ自分の考えが間違っていても、自どのようにその考えが出てきたのかということがわかり、より研究の理解が深まっています。将来においても、正解のない問いに対して、他者の意見を取り入れ、新たな発想を生み出していきたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたはエスビー食品のどこに魅力を感じましたか。

A.
私が貴社に魅力を感じたことは約3000品目で和洋中など幅広い料理ジャンルをカバーしている点です。幅ひろいラインナップで本物のおいしさを届け、明るい未来づくりに貢献したいです。 続きを読む

Q.
研究内容を勉強しようと思った理由は?

A.
私がこの研究室を選んだ理由は、生体や環境中で起こる主要な反応が界面で起こることを知り、界面に興味を持ったからです。界面のなかでも、液液界面では,固液界面や気液界面には見られない多くの特異的な反応が起こるのですが,それらの反応機構はまだ十分には理解されていません。そこで、界面化学を扱う際に、分散、表面張力などに大きな影響を与える界面活性剤を用いて界面においての物質移動の影響を解明したいと考えたからです。 続きを読む

Q.
研究内容の背景について

A.
・液液界面に対しての研究はその測定対象が反応場として観測し難い。 それぞれの相には見られない、分子の新しい物性が発現する可能性が大いにあると考えられる。この反応場に吸着する物質の状態を分析することはそれらの反応機構を理解するために必要である。 ・現在知られている分離方法には様々なデメリットがある。 例えば、目的物質までのプロセスが長いことなどが課題である。界面での分子認識が可能となれば、既存のエナンチオマー分離手法と組み合わせることにより分子選択性やキラル選択性を向上させることも期待できる。 続きを読む

Q.
研究内容の目的

A.
私は、キラルな界面活性剤を用いることで、界面通過の速度を下げて、抽出速度の違いによるエナンチオマーの分離の実現を目指すことにした。界面に吸着したキラルな界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると考えている。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられるが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点がある。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中である。そのうえで、抽出速度の再現性を取る必要があり、現在はその実験を進めている。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

基本データ
会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
資本金 17億4400万円
従業員数 2,096人
売上高 1235億2000万円
決算月 3月
代表者 池村 和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均年齢 41.2歳
平均給与 676万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139041

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。