22卒 本選考ES
営業・事務職
22卒 | 中央大学 | 女性
-
Q.
■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい
-
A.
大学1年生の秋から始めたカフェのアルバイトに熱心に取り組みました。特に「コーヒーに関する知識の習得」と「職場の良い雰囲気づくり」の2点に力を入れています。 コーヒーの知識は、自主的に豆の産地や出荷方法、淹れ方による風味の違いについて資料を熟読し、抽出器具を買って実際に家で飲み比べています。出勤する際は毎回、自主的にラテアートの練習をしたり、日替わりコーヒーに合うフードを確認したりしています。 職場の雰囲気づくりに関しては、お客様が20人近く並んで忙しい時でも、笑顔で明るく声掛けをして、感謝の言葉を伝えることで、活気のある場になるよう意識しています。後輩へ指導する際も、改善すべき点をはっきりと言うだけでなく、その理由も必ず伝え、良かった点もフィードバックしています。 この2点に力を入れたことで、仕事場で自分の役割が明確になり、私の様子と知識量から人に頼りにされるようになったと感じています。 続きを読む
-
Q.
■あなたの長所・短所は何ですか?(100字以内)
-
A.
長所は、初対面でもすぐに打ち解けられるところです。自分から抵抗なく話しかけ、仲良くなります。 短所は計画性がないところです。思い付きで行動することが多く、無駄な時間が多いと後悔することがあります。 続きを読む
-
Q.
■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください(200字以下)
-
A.
中学校で様々な家庭環境の同級生と出会ったことです。人によってバックグラウンドが異なることを意識するようになりました。自分は「普通」で「一般的」な環境で育ってきたと思い込み、自分を基準に周りを見ていました。しかし、「当たり前」は存在せず、自分にとっての「普通」を人に押し付けるべきではないと考えるようになりました。 続きを読む