営業・事務系
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
◆【マイナースポーツのPV数を2倍に】新聞サークルで体操部の取材に打ち込みました。当初は、マイナースポーツやコロナ禍であることからPV数が伸び悩んでいました。そこで、以下の工夫を実行しました。①:体操部員を紹介する対談を企画し実行 ②:記事を部員10人と読み合い、質を向上 ③:選手にも記事の拡散の協力を仰ぐ →これらの工夫の結果、PV数を700PVから1500PVに伸ばすことができました。 ◆【ゼミで3つの力を磨く】私は、環境法のゼミに所属し、主にサーキュラーエコノミーの導入とその課題について学びを深めました。そこでは、以下の3点に磨きをかけました。 ①:論点を正確に把握する論理的思考力(これまでに60本以上の論文や判例を精読) ②:わかりやすく伝える話術(チームで議論し、発表や説明会のプレゼンを工夫) ③:副ゼミ長としてチームを牽引する全体思考力(ゼミ員間の交流を深める企画を考え実行) 続きを読む
■あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
【長所】カメのような継続力:スポーツに15年間傾倒、PDCAノートを12年間継続 【短所】一つのことに集中しすぎてしまう:塾講師では生徒のやるべきことを網羅的に把握し、視野を広げるスキルを磨いています。 続きを読む
■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
貴社で働く〇〇様と〇〇様にお話を伺った経験に影響を受けました。そこでは貴重なお話を伺い、感銘を受けました。 ①情報コミュニケーション:〇〇様→事業内容、やりがい ②生活産業:〇〇様→社風 またインターンシップや説明会を通じ、大貫様にもお話を伺いました。お話を伺った全ての方が、お客様の力になりながら、自らも楽しく働いていると感じました。諸先輩の生の声を聞き、自分の人生をかけるのは貴社だと痛感しました。 続きを読む