22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。(200字以上400字以下)
① 私が幹部となった際、代替わりのため部員数と戦力が大きく減少し、大会では過去最低の順位を残してしまった。その様な厳しい状況の中でも団体戦で勝利するためには、人数の減少に対応した練習の改善が必要であると考えたため、新たに練習メニュー班を立ち上げた。 ② 部員は12人で、練習班は3人である。 ③ 責任者としてチームを引っ張った。 ④ 2点の改善を行った。1点目は、部員全員の課題を分析したことだ。その結果を元に個人個人にあった練習メニューを新たに組んだり、部内で共通している課題を重点的にメニューに取り入れた。2点目は、部外と対戦する機会を増やしたことだ。部内での対戦できる相手が限定されたため、積極的に他校や男子部と練習をする機会を増やした。 続きを読む
前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。 (150字以上300字以下)
学生マンションの賃貸をしている不動産でアルバイトをしていた際に、接客のマニュアルに疑問を感じ、1から作り直したことだ。店舗ではお客様に尋ねられたマンションを案内する接客のマニュアルだった。しかし、新たに住む知らない土地について、お客様は把握できていない情報が多く、尋ねられたマンションの紹介のみでは、お客様の真のニーズを理解できていないと感じた。 そこで、実際に住む学生さんとその保護者様からお探しの物件の条件を伺い、その条件に最も合致しているマンションをいくつか提案するように変更した。 その結果、新入生の物件探しイベントにおいて、店舗のアルバイト20人の中で、私が最も多くの契約数をとることができた。 続きを読む
デベロッパー業界に興味を持った理由
デベロッパーは、チームで一丸となって街づくりという大きなプロジェクトに取り組み、人々の「暮らし」のあらゆる要素に密接に関わることができる仕事である。 そのため、私の就職活動の軸である、「チームで課題を解決すること」と「多くの人々の暮らしを豊かにすること」を最も達成できる業界であると感じ、志望している。 続きを読む
インターン志望動機
デベロッパー業界における貴社の立ち位置、強み、といった貴社ならではの特長を学びたいためだ。貴社は競合他社と比較して、圧倒的な高利益率を維持しており、その仕組みや理念についてより深く理解したい。また、当インターンシップを通して、今の自分に足りないものや必要なスキルを洗い出したいと考えている。 続きを読む