22卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。(200字以上400字以下)
100名の体育会○○部で種目リーダーとして日本一を目指している経験です。昨年の全日本大会で惨敗を喫し、特に足りていなかった2点に注力しました。1点目が「競技力向上」です。部はスポーツ推薦と一般入部で構成され、チーム内で競技力に差がありました。その為従来の1部練ではなく2部構成の練習を導入し効率化を図りました。2点目が「チーム力の強化」です。○○は選手だけでなくサブメンバーやマネジャーなど全ての役割が重要です。しかし昨年は選手主導でチームが動き、他のメンバーは力を出し切れていませんでした。その為メンター制度やチーム状況のアンケートを取り入れ、各々の重要性と役割を明確にしました。この取組みを行い、選手以外の部員も今まで以上に選手のサポートや練習の準備等を率先して行い、競技力だけでなくチームとして力が向上しました。結果、今年度の関東インカレで優勝を果たし、現在日本一に向けて邁進しています。 続きを読む
前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。 (150字以上300字以下)
○○大会の総務として収支を黒字化しました。例年の収入は、OBからの寄付金や企業からの協賛金など約10万円、支出は運営備品のレンタル代や審判の宿泊代など約20万円でした。加えてOBからの寄付金は大会にいらした方から集めており、今回はコロナの為観覧が禁止なので、それを見込めず例年以上の赤字が予想されました。そこで収入、特にOBからの寄付金に注力しました。これを増やす為に○○を約千円で作成し、部員がOB約200名に掛け合い○○円で購入して頂きました。結果、○○名以上の方にご購入頂き、○○万円以上の黒字が出て、収益構造を変革することが出来ました。 続きを読む
ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください(50字以上150次以下)
○○部での種目リーダー経験を通して培った「各々の個性を引き出しながら、一つのチームとしてまとめ上げる力」を活かし、人々の暮らしに貢献出来ると考えたからです。また、街づくりの一端を担うということは大きな責任を伴うと同時に、社会への貢献という意味でやりがいに満ちた仕事であるとも感じた為です。 続きを読む
インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(50字以上150字以下)
デベロッパー業界、中でも長期的な目線で業界最上位の利益率を維持する貴社に魅力を感じています。その背景には社員の方のどのような不断の努力があるのか、またそれを目指す上で自分に足りないものは何なのかを学びたいと考え志望しました。限られた時間の中で、全力で取り組み、自己成長に繋げられると確信しています。 続きを読む