就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社J-オイルミルズのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【18卒】 J-オイルミルズ 研究職の通過ES(エントリーシート) No.12438(日本女子大学/女性)(2017/9/13公開)

株式会社J-オイルミルズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月13日

18卒 本選考ES

研究職
18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。
A.
私の強みは、目的を完遂するための行動力があることです。この力で大学入学時から希望していた味覚の研究に携わることを実現させました。 味覚を専門とする研究室は人気が高く配属には多くの知識が必要でした。それに応えるために、日本女子大学にはない資料を求めて他大学まで足を運び、1つの分野に対して本を5冊以上読み込みました。結果、目標としていた研究への配属を実現させました。 この行動力を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
Q. 研究内容、ゼミ、専攻の内容について簡単に記入してください。
A.
私は味覚を専門とした研究室に所属しています。そこで、近赤外線分光法を用いたヒトの味覚の研究をしています。近赤外線分光法ではヒトに味を呈示した際の、脳内の血流変化量の測定ができます。現在、ヒトが味を不快と感じたときには、脳内の血流量が上昇することが分かっています。この研究で、物質の味の快・不快などを測定し、うま味促進物質や苦みの抑制効果を持つ物質を発見することで、新しいおいしさの価値を提供できます。 続きを読む
Q. 今までで一番夢中になって取り組んだことを教えてください。(200文字以上500文字以内)
A.
私が今までで一番夢中になって取り組んだことは、お菓子作りです。7歳の時に、母とガトーショコラを作ったことがきっかけで、7歳から現在までお菓子を作り続けています。 気温や材料、泡だての回数などの1つひとつの要因によって、いくらでも美味しさを追究することが可能で、作ったお菓子をプレゼントすることで家族や友人を笑顔にできることが夢中になった理由です。 大学時代では週に3回のペースでお菓子作りを行い、合計で300種類以上のお菓子を作りました。また、お菓子作りが好きなことが講じて、大学2年生のときに製菓材料店でアルバイトをはじめました。そこでは、材料にこだわることが、お菓子の味にどのように影響するのかに興味を持ち、店長に粉やバターの種類ごとの特徴を聞いて、実際に材料を変えてお菓子を作りました。そして、実際に作った感想、そこから感じた特性などをお客様に説明し、ふわふわ感を出すには、この小麦粉を、さっぱりした後味にしたいときは、このバターを使うと良いなど、お客様の希望に沿った材料を提案できるようになりました。 これらの取り組みは、食に関する知識を深めると同時に、食を通じた喜びの提供につながりました。 続きを読む
Q. 今までで一番辛かった経験は何でしょうか。またそれをどのように乗り越えましたか。(200文字以上500文字以内)
A.
ラクロスの公式試合の運営で指揮をとれなかったことです。私は女子ラクロス部に所属しています。その活動の中で、大学2年生のときに、ある公式試合の運営のリーダーに任命されました。運営では試合コートの設営から、試合中のスコアシートの記入、試合時間の管理をチーム全体で行う必要があります。しかし、リハーサルでは、試合コートの設営が時間内に終わらず、さらにはスコアシートの記入ミスが相次いでしまい、1回も成功することはありませんでした。 失敗の原因は、私が50人以上の部員一人ひとりに適切な仕事を振り分けていないことだと考えました。そこで、練習中に部員を観察すると同時に、部員と積極的にコミュニケーションをとることで、全員の個性を探し、仕事の振り分けを見直しました。練習中から声が大きく、人に指示ができる部員をコートの設営の主要メンバーに、数字に強く、データの処理を得意とする部員にはスコアシートの記入を任せるなど、個性を生かした役職を指名しました。その結果、リハーサルでは失敗続きであったにも関わらず、試合運営の当日は部員のだれもがミスを1つも起こさず、運営を成功に終わらせることができました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社J-オイルミルズのES

メーカー (食品)の他のESを見る

J-オイルミルズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社J-オイルミルズ
フリガナ ジェイオイルミルズ
設立日 2002年4月
資本金 100億円
従業員数 1,283人
売上高 2604億1000万円
決算月 3月
代表者 佐藤達也
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号
平均年齢 44.2歳
平均給与 753万円
電話番号 03-5148-7100
URL https://www.j-oil.com/
NOKIZAL ID: 1139098

J-オイルミルズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。