参加を希望される理由を教えてください。(200字)
ICTを用いたソリューション提供によって社会課題を解決する経験をしたいためだ。ゼミ活動を通じてICT導入の重要性を痛感した経験から、ICTを用いたソリューション提供に興味を持った。中でも、常に先を読み業界の最先端でビジネスを作り上げている貴社なら、新たな価値を創造し社会に提供できると感じている。インターンシップを通じて自ら社会の課題を発見する体験をする中で、自分の強みや改善すべき点を明確化したい。 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験をエピソードを踏まえて教えてください。(400字)
ゼミの班で学外のコンテストに向け、20000字の論文を3本執筆したことだ。当初、論文に積極的な自分と消極的な班員の意識の差から自分1人で執筆を行う状況が続き、執筆が滞ってしまうという課題があった。私は、班員が消極的な原因を明らかにする必要があると考え、対話を通して班員の考えを理解することを意識した。すると、サークル活動による時間制約が熱意の低下に繋がっていたことや、「得意な内容に集中して取り組みたい」という本音を知った。そこで、各々の生活や得意分野を踏まえて先行研究調査担当・アポ取り担当・執筆担当といった役割分担を行い、担当内容に打ち込めるようにした。結果、意欲的でなかった班員も巻き込み全員の意見を盛り込んだ提言を行うことができ、1つの大会で4位入賞に結び付いた。人に理解・納得して貰い、動いて貰うことで成果を創出するのは大変だったが、この経験により、周囲を巻き込み目的を達成する力を得た。 続きを読む