富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

富士通のWEBテストの傾向と対策一覧(全98件)

富士通株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士通の 本選考体験記一覧

ヘルスケア事業部/ソリューションエンジニア
26卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CBA言語、非言語、性格、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を少し解きました。塾講師をしていたこともあり多くの勉強はしませんでした。

公開日:2024年4月22日

25卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分程度通常の玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解き、分からないところ...

公開日:2024年4月5日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】・言語・四則逆算・英語・構造把握・性格【WEBテスト対策で行ったこと】過去問や他企業で繰り返し問題を解き対策した

公開日:2024年5月1日

25卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、構造把握、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】複数のインターンシップ選考に参加することで、Webテストをたくさん受けた。...

公開日:2024年4月23日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】101分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを勉強した

公開日:2024年3月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分【WEBテスト対策で行ったこと】何度も演習を繰り返しました。また、演習ができないものがあったので体調管理は徹底しました。

公開日:2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、係数、図形、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10分程度のものばかり【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテスト用にまとめたノートを見ただけです。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】おそらく企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は各科目15問くらいだったと思います。制限時間は全部合わせて90分でした。【WEBテスト対策で行ったこと】理系大学生なら多分普通に過ごしてき...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 北海道大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】英語、四則計算、読解、暗号、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各50問程度、時間は20~30分【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策を行わずとも解答できるものでした。

公開日:2023年7月20日

総合職/ビジネスプロデューサ
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳しい時間は覚えていませんが、非言語と英語はかなり時間に余裕はありませんでした。非言語は図形問題が中心なのでスピード感をもって取り組むこ...

公開日:2023年7月13日

WEBテスト

Openコース(ソリューションエンジニア志望)
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】分からない【WEBテスト対策で行ったこと】SPI、玉手箱対策を行った。時間制限に気を付けた。

公開日:2023年7月11日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間半ほど【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の対策をほとんどやっていなかったので、時間が足りなかった。

公開日:2023年7月7日

24卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は全く足りないが、そんなに重要視されていないと思う【WEBテスト対策で行ったこと】本を1周した。学校推薦だったため、ほどほどの対策にとどめた

公開日:2023年6月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱?だったと思います。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は多めでした。制限時間も短かった。【WEBテスト対策で行ったこと】ないです。自分はそろばんをやっていたので計算問題がほぼ満点でした。

公開日:2023年5月31日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語四則逆算暗号性格合計90〜120分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をしっかりと取り組まないとCABは対応できないと思います。

公開日:2023年8月23日

OEPNコース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、四則逆算、構造理解、英語、パーソナリティ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で90分間【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業でWEBテストを受験し、慣れていきました。

公開日:2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、記号【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全て合わせて1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】この玉手箱や記号や英語など特徴的なものもあるので、他社で慣れておくことが重要です。

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業の選考も参加してテストに慣れておいた。

公開日:2023年7月4日

SE職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本は2週して、玉手箱の対策はしてませんでした。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格、構造把握、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間半程度【WEBテスト対策で行ったこと】事前にURLから形式を把握してから臨んだ。

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】コンサルティングのサマーインターン選考で玉手箱は数をこなしていたので、それによる慣...

公開日:2023年5月31日

総合職事務系
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱s言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のものとおなじ。問題数など記憶にないですが、1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパ...

公開日:2023年5月30日

ビジネスパートナー
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、係数、図形、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目7分〜10分と短い時間だった。【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し勉強した。

公開日:2023年5月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語、非言語、情報【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】平均的【WEBテスト対策で行ったこと】軽く目を通した。企業独特の推理的思考を問うような形式の問題もあったが、SPIでカバーできない範囲...

公開日:2023年5月10日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を解くことで出題形式や傾向を理解し、自分の不得意分野や弱点を把握することに...

公開日:2023年5月2日

24卒 | 関西大学 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(四則演算・暗号問題)、性格、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は15~20、回答時間は1問30秒ほどでした。【WEBテスト対策で行ったこと】色んなテキストで早く計算する練...

公開日:2024年3月22日

24卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】具体的な問題数は覚えていませんが、一般的なSPIの試験でした。時間には余裕がありません。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を沢山...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】cab 言語、非言語、英語、暗号、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】別の企業で玉手箱の練習をしておきました。

公開日:2023年7月28日

24卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】他企業のWEBテストを受け、問題を写真に撮って復習用の教材として勉強した。

公開日:2023年4月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語(四則計算)、性格、暗号【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解いた。あまり対策は必要ないと感じた。

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CABと玉手箱を組み合わせた企業オリジナルテスト:言語、四則逆算、英語、命令評、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なCABと玉手箱と同じです。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3周解き、...

公開日:2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策の参考書をコツコツ解いておき、問題に慣れるようにした。

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ他のテストと同じ内容と時間【WEBテスト対策で行ったこと】一度インターンの際に勉強したので、軽く復習したのみ。

公開日:2023年7月5日

WEBテスト

ソリューションエンジニア(Jobマッチングコース)
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自社【WEBテストの内容・科目】CAB:言語、非言語(四則演算、法則性、命令表、暗号)、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】志望企業の中でCABを採用している企業が少ないため、特に何もしませ...

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱 言語非言語英語暗号【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通の玉手箱と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】市販で売っている玉手箱の参考書を何周かして、自分の苦手分野をつぶしながら、全体的な知識...

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考を受け、問題に慣れるようにした

公開日:2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語・非言語・性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】トータル45分【WEBテスト対策で行ったこと】自分で購入をした参考書を用いて、何度と問題を解いて練習を行った。

公開日:2024年2月19日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱:言語、非言語、性格の何時もの制限時間と問題数でした。【WEBテスト対策で行ったこと】他社のWebテストの問題を振り返って復習しました。

公開日:2024年2月1日

法務職
24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年12月11日

WEBテスト

(OPENコースのため未定)
23卒 | 創価大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱: 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】とにかくわからない点を何度も反復しました。

公開日:2023年3月27日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】今まで他の企業で何度も受けているので,練習はしていない.

公開日:2023年3月23日

23卒 | 横浜国立大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと一緒でした【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビもマイページからテスト対策が無料でできるのでそれを行った。

公開日:2023年2月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を見て、解き方を覚えました。

公開日:2022年7月26日

総合職/OPENコース
23卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格/cab方式:四則演算、構造理解【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間半くらい。問題数は正確には覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】ワンキャリアでどのよう...

公開日:2022年6月27日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、四則逆算、構造理解(暗号?)、英語、パーソナリティ)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計90分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】ネットで例題を探して何回か解いた。四則逆算は何回か解いた。

公開日:2022年6月22日

23卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱(言語、四則逆算、構造理解、英語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:文章を読んである主張に対して論理的か否かを判断する問題、52問、25分四則逆算:等式を成り立たせるために必要な数字を空欄に...

公開日:2022年5月25日

ソリューション&サービスエンジニア職
23卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:・言語、計数、暗号、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】90分。一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も繰り返し行い、理解を深めました。

公開日:2022年5月16日

23卒 | 大阪大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し時、わからない問題を潰していった。

公開日:2023年3月6日

JOBマッチングコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語32問(15分) 非言語45問(35分)【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した

公開日:2022年7月21日

ビジネスプロデューサー職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:計算、算数、国語、英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10分、30分、30分、10分【WEBテスト対策で行ったこと】上記の書籍(参考書)を繰り返し解いてパターンを覚えるとともに、時間配分を身に...

公開日:2022年7月11日

WEBテスト

jobマッチングコース(データサイエンス)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語→52問/25分、非言語→40問/35分 英語→32問/12分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周した。インターン選考で解け...

公開日:2022年6月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、四則演算、英語、構造把握、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:25分四則演算:10分英語:12分構造把握:16分性格:20分【WEBテスト対策で行ったこと】夏からインターンシップに...

公開日:2022年5月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】インターンシップと同じもの。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】インターンシップと同じもの【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もやりませんでした。自分を信じて臨みました。

公開日:2022年5月23日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱の言語、計算、図形、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は一般的な問題であった。詳しくは覚えていないが、計算や図形は問題数が多く、時間が短い。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしてい...

公開日:2023年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱・言語、非言語、英語、記号【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】色んな企業にエントリーして、場数を重ねました。

公開日:2023年2月9日

WEBテスト

Openコース(具体的な職種は内定後に決定)
23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各50問程度で制限時間は1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の練習問題を解いて問題に慣れるようにした。

公開日:2023年1月13日

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱。言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な制限時間だった【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を何回かやった。Webテストは慣れることがすべてだと思う。

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】構造把握、規則性、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各10~20分、計算がある程度速い人でもギリギリ解ききる程の問題数【WEBテスト対策で行ったこと】計算や構造理解の規則性は中学受験の経験があ...

公開日:2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:論理的読解GAB形式 52問/25分・四則計算・構造理解・IMAGES形式・性格本格版【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】論理的読解GAB形式 52問/25分・四則計算・構造理解・IMAGES形式...

公開日:2022年6月27日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と同じです【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通りやったのと、大学の練習テストを何度も解きました。

公開日:2021年9月15日

WEBテスト

ソリューション&サービスエンジニア(SE)
22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】おそらく玉手箱:言語・非言語・性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱と一緒だったように思います。【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を全問2周し、間違えた問題は印をつけておいて重点的に何度も復習した。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、CAB、【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】四則逆算50問、暗号20問、言語20問、英語12問制限時間は60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、時間内で解けるようにした。暗号は非常に難しいので分からないものを飛ばす工夫をした。

公開日:2021年7月3日

WEBテスト

営業職(ビジネスプロデューサー職)
22卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記。四則計算を鍛えることを徹底

公開日:2021年7月3日

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語・計算・暗号・英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間半ぐらい【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行っていません。日ごろから勉強している人であれば、落ちることはないのではないでしょうか。

公開日:2021年6月15日

研究開発
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:英語、図形あり【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】科目による。時間はない。【WEBテスト対策で行ったこと】事前に玉手箱を実施している別の企業で練習する

公開日:2021年6月10日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れました。【WEBテスト対策で行ったこと】青本をやりました。暗号も出たので、模試や他の出版物を利用して入念な対策をした方が安心です。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 明治大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、構造理解、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】それぞれ20~30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販の対策本を1冊解きました。また、3月に他社の選考で玉手箱を何度も解いていたので言語はスムーズに解けました。非言語の四則逆算は初めてだったので時間が足りず、もっと対策しておけば良かったと思いました。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、構造理解、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:15分、非言語:9分、構造理解;15分、英語:10分【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策は参考書でしていたが、玉手箱はほとんどしていなかった。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、四則演算、英語、構造把握、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものでした。【WEBテスト対策で行ったこと】他社選考で事前にWEBテストに慣れておきました。

公開日:2021年5月20日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】回数を重ねることによってWebテストに慣れた。

公開日:2021年5月17日

WEBテスト

総合職(オープンコース)
22卒 | 一橋大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(CABに近いもの?)、言語・非言語・暗号・英語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は短いので最後まで解ききるのが難しいです。特に暗号問題はあまり粘らずテンポよく解くくことをお勧めします。【WEBテスト対策で行ったこと】「これが本当の○○だシリーズ」の問題集を2.3周解いて経験値をあげました。制限時間内に解く練習が必要なので時間を測って解くのがベストです。

公開日:2021年8月7日

SE職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、英語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:40問(30分)非言語:35問(30分)英語:25問(15分)【WEBテスト対策で行ったこと】英語の勉強は慣れるために問題を多く解いた方が良いです。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他企業と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策はしていたが玉手箱の対策は特にしていなかった。自身はあまりなかったが通過したため基準は低めだと思う。

公開日:2021年8月2日

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な玉手箱です。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を1冊、繰り返し解きました。

公開日:2021年12月22日

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計90分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。典型的な問題が多かったのでテキスト等を確認してもいいかもしれない。

公開日:2021年9月15日

Wishコース:ソリューションエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:論理的読解+四則演算+構造把握+英語+パーソナリティ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】論理的読解:52問/25分四則演算:50問/9分構造把握:30問/16分英語:24問/10分【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もしていない。ただ、素早く正確に、をとにかく意識していた。

公開日:2021年6月4日

21卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・計数・英語・性格・構造理解。【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱形式の中でも珍しい構造理解の科目がおったため、参考書で重点的に対策をした。

公開日:2020年10月19日

WEBテスト

総合職(OPEN)
21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIとGAB、それぞれテキスト1冊を4周程度実施した。

21卒 | 京都大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、構造理解【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の問題集を軽くやりましたが、特にこれといった対策はしていません。

技術職/システムエンジニア
21卒 | 長崎総合科学大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語(計算、グラフ、図形)、英語 玉手箱形式【WEBテスト対策で行ったこと】市販の対策本。タイム計測しながら本番を意識して問題を解いた。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いた。富士通は英語もあり英語が難しい。

公開日:2020年7月2日

エンジニア
21卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】非言語、言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書で繰り返し勉強したがパズルのような問題なので直接的な対策にはならない

公開日:2020年10月15日

営業
21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格審査【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で解いてパターンを学んでいました。

オープン
21卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱の英語あり【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入して何周か問題を解いておいた。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語 非言語 英語 構造理解【WEBテスト対策で行ったこと】市販のテキストを購入し、何度も学習した。

20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、暗号、性格【WEBテスト対策で行ったこと】図書館で借りたwebテスト対策本を一通り解いた。

公開日:2019年7月12日

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、数学(表の読み取り)【WEBテスト対策で行ったこと】難易度は並、あえて対策するほどの内容ではなかった。

公開日:2019年7月23日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩が残したウェブテストの参考書を周回した。

公開日:2021年3月15日

19卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、構造把握、性格【WEBテスト対策で行ったこと】対策本を解き、できなかった問題は何度も解きなおした。いろいろな企業を受けるうちに問題パターンに慣れることができた。

公開日:2018年11月13日

営業
19卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】自分で勉強したり、他の企業のテストを受けてWebテスト自体に慣れるようにしていました。

公開日:2018年9月12日

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集をひたすら繰り返し解いて力をつけた。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】通常の玉手箱(言語、非言語、性格診断/数学、読解など)に加えて、web-cabの暗号【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策本を繰り返し解いて勉強した。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】英語、非言語、言語【WEBテスト対策で行ったこと】富士通では、テストに英語があるので対策をおこないました。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、暗号、性格診断(SPI無)【WEBテスト対策で行ったこと】面接確約の学校推薦を利用していたこともあり、特に対策をしなかった。

公開日:2017年12月6日

事務系
18卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】図形の穴埋め問題は初見だったので、参考書で対策した。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断,論理【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何回も繰り返し解いて対策しました.

公開日:2018年2月9日

富士通の ステップから本選考体験記を探す