事務系総合職
17卒 | 一橋大学 | 男性
当社の志望理由を記入してください。
「社会になくてはならないものを届けたい」という想いを実現できると思うからです。私はこれまでも、組織を根底から支え必要とされることが誇りでした。貴社は石油業界1位を誇り、日々安定して石油を供給し続けています。また、電力販売を開始し、水素事業化も進めています。そのため、貴社でこそ社会を根底から支える仕事ができるはずです。また、5名にOB・OG訪問を行い、お話ししやすい社員の魅力を感じたことも理由です。 続きを読む
あなたの一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。
自らチャレンジして成果を出せることです。理由は向上心が強く、粘り強く努力できるためだと考えています。この強みが活かされた経験として、人材系ベンチャー企業での長期インターンがあります。会社の売上に課題を感じ、新規事業の立ち上げに「チャレンジ」しました。面談形式で大学生のインターンに関する悩みを解決する事業です。他社との差別化などの困難を乗り越え、毎月150万円を売り上げるという「成果」を出しました。 続きを読む
あなたが当社に入社して成し遂げたいことは何ですか? (入社後のキャリアパスや10~20年後に担っていたい役割等、明確な考えを持っていれば併せて記入してください。)
多様なエネルギーを安定して供給し、人々の生活や企業活動を支えることです。また、日本国内にとどまらず、世界中のエネルギー供給に貢献するような大きな事を成し遂げたいです。そのために、私は貴社を根底から支える人間になります。具体的には15年後までに一流の経理になりたいです。そこで、以下のようなキャリアパスを考えています。まず、初めの3年間は管理部門(できれば経理)で働きます。次の4年目ではトレーニーとして海外で働き、広い視野で業務に携われる人間になります。その後の3年間は販売部門に異動し、営業の企画や管理を通してお客様のことを理解します。経理は会社全体をきちんと理解していることが重要だと思うので、この3年間を大切な時期だと捉えています。そして、8年目から経理になり、お金の面で会社を支えます。たとえば、リスクを分析して投資判断をしたり、経営層の意思決定材料となる正しい決算を行ったりしたいです。 続きを読む