学生時代に目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」など踏まえて教えてください。
大学2年次、リーダーシップの育成を行う授業の運営に携わり、授業満足度向上に貢献した。これは学生が主体となって企画、運営する授業であり、対面授業を想定して準備を進めていたが、3月に急遽オンライン授業に変更になった。それにより、学生同士の繋がりが弱くなる事での授業全体の質低下、という問題が生じた。そこで、「対処」ではなく「創造」を心がけ、「1年前の対面授業よりも質の高い授業を行う」ことを目標とした。そして、授業外におけるオンラインツールを用いた交流機会の提供や、授業やチームにおける悩みを解決するためのメンター制度の充実を図った結果、受講生の授業満足度は95.8%となり、1年前の92%を上回ることができた。 続きを読む
当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。
大学2年次に貴社の1day仕事体験に参加して学び得た、電力事業に関する知識と御社の事業への取り組みに関する知見を生かし、次は貴社の営業に関する理解を深めたいと考えているため志望する。私は人々の暮らしを支え、さらにそれを豊かにしていきたいと考えており、生活に欠かせない社会インフラを支える企業を志望している。その中で、貴社は日本における電力供給の中核を担っているだけでなく、新規事業にも積極的に取り組む企業風土であることにとても魅力を感じた。そこで、貴社のインターンシップに参加して更なる業界研究を行うと同時に、エネルギーサービスの営業に関する理解を深め、将来貴社で働くことの具体的なイメージを持ちたい。 続きを読む