東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】東京電力ホールディングスの技術系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5815(東京工業大学大学院/男性)(2018/11/22公開)

東京電力ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒東京電力ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2018年11月22日

• 2019年度
  • 技術系

• 東京工業大学大学院

【この会社の「企業研究」で行ったこと】
もともとエネルギー業界に関心があったことから,中でも電気に特化して情報収集しました.

【具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと】
電力自由化によって電力業界が大きな変化を迎えている事実.この変化を自己成長へのチャンスと捉え,どのような領域ならば,自身の能力とマッチングできるかを真剣に考えました.

【有益だった情報源(サイト・本など)】
①経済産業省の『政策シミュレーション』.職員の皆さまや参加者からの意見は非常にレベルが高く,生の声の大切さを実感しました.
②TEPCO統合報告書2017.生の声の入手が困難である経営上層部の意見・意向がよく分かったためです.他の電力会社には無い東京電力特有の事情や方針もこの中から分かります.

【公共性の高い電気事業について】
東京電力は,福島第一原子力発電所の事故を経た現在でも,電力業界におけるリーディングカンパニーとして業界全体を牽引する強い役割を果たしています.今後もその役割の大きさは不変であろうと考えられます.また,電気という私たちの生活に必要不可欠な商品を扱っていることからも,求められる責任感は非常に大きなものがあります.私自身,学生時代に非常に大きなプロジェクトの運営に携わったことがあり,そこで涵養した持ち前の責任感の高さで電気事業に向き合っていきたいと考えました.

【福島の責任について】
私は原子力事業,中でも廃炉事業に強い関心を持っています.これらをしっかりとやり遂げる事こそが福島の責任を果たすことになろうと考えます.

以上二点を考慮して,東京電力へ入社したいと考えるようになりました.

直接

学内説明会

選考の具体的な内容

リクルーターが親切に質問に答えてくれます.私の友人からの情報では,スジが良いと判断されると,個別に名前を控えられていたようです.

直接

工場見学会

選考の具体的な内容

会場に集合後,簡単な会社紹介とサイトの説明を受けました.座席や見学グループは自由で,出欠以外は何も考慮していない様子であったので,気軽に質問できました.ブルーカラーの先輩と接する機会はここしかないので,現場の雰囲気を感じることは非常に大切です.

2018年04月

性格診断のみでした.私は素直に回答しました.

性格診断のみ

2018年04月

・あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。
・東京電力が果たすべき使命や、達成すべき課題などについて、あなたの考えを聞かせてください。
・東京電力を志望した理由を教えてください。また、希望する事業会社でやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。
・卒業研究(卒論、修士の方は修論)のテーマと概要についてお答えください。
・自己PR(性格や特技など)

インフラ業界なので,業界研究が念入りに求められることは言うまでもありません.さらに,自身が会社で何をしたいかを具体化することが大切です.工場見学やリクルーターとの会話からそこを明確にしておくことが大切です.

事業戦略セミナー

選考の具体的な内容

食事が出る一日がかりのグループワークです.座席指定で,私たち学生のディスカッション内容も都度メモが取られていました.(メモ係の社員も同席)
始めに東電の事業内容の詳細が説明され,その後はケーススタディーです.最後は発表とフィードバックの時間も設けられました.

2018年05月

個別相談会

選考の具体的な内容

グループディスカッションを踏まえて,もう少し具体的な説明をしたいという電話をいただいたことから参加した説明会です.技術者の方と人事の複数名体制でした.技術者の方と仕事の話が出来る貴重な機会であり,たくさん質問を用意して臨みました.

2018年06月
役付きの人事

課題発表は非常に緊張しましたが,それに物怖じせず自身の主張をしっかりと論理立てて説明できたことだと感じています.あとは今の東京電力の現状への理解度です.そして笑顔を忘れない!

面接時間の20分ほど前に集合させられます.待ち時間の間に課題が与えられ,面接の冒頭でその課題に対する回答を行います.内容については公開できませんが,今の東京電力の事情と変わりゆく電力業界の事情を分かった上で,自身が東電で何をしたいか明確化しておけば大丈夫です.

東京電力で働く上で大切にしたいことは何ですか?

私が東京電力で働く上で大切にしたいことは大きく二点あります.一点目は,東京電力に対して抱いた強い存在感や強い憧れを大切にしたいということです.福島第一原子力発電所の事故を経た現在でも,電力業界におけるリーディングカンパニーとして業界全体を牽引する強い立場に変わりなく,現在もその役割を果たしていることは明確であると感じました.今後もそのリーディングカンパニーとしての大きさは不変であろうと考えたためです.
二点目は,電気事業の責任感の重さを保ち続けるということです.我々の生活は電気無しには成立しません.電力会社の仕事は,私たちの生活に必要不可欠な商品を扱っていることからも,求められる責任感は非常に大きなものがあります.私自身,学生時代に非常に大きなプロジェクトの運営に携わったことがあり,そこで涵養した持ち前の責任感の高さで電気事業に向き合っていきたいと考えました.

東京電力でどんな仕事がしたいのか(具体的事業を挙げて)

私は原子力事業に非常に強い関心をもっています.原子力事業の中には,大きく分けて2つの業種があり,一つ目は柏崎刈羽原子力発電所の再稼動に関する事業,二つ目は福島第一原子力発電所や福島第二原子力発電所の廃炉事業があります.私は中でも後者に記した福島第一原子力発電所の廃炉事業に強い関心を持っています.理由は大きく2点あります,一点目は,この事業をしっかりとやり遂げる事こそが,福島の責任を果たすことになろうと考えているからです.私がこの先,廃炉事業をしっかりとやり遂げることで,元気な福島を取り戻すことに貢献したいと考えました.二点目は,廃炉事業の研究開発に魅力を感じたことです.廃炉は未知の作業で,日々新しい発見であるという話を伺い,その事業への関心がさらに高まりました.

内々定をお伝えするにあたり,選考中の他者への選考辞退もしくは内定辞退を3日以内にお願いしますと伝えられました.

具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったことにも直結しますが,電力自由化によって電力業界が大きな変化を迎えている事実としっかりと向き合うことが大切です.電力自由化や原子力発電所の世間への風当たりなど,電力会社は逆風にさらされることも少なくありません.そこで,今求められる変化を自己成長へのチャンスと捉え,自身の能力とマッチングできるかを真剣に考えることが大切だと強く感じました.

競合他社との違いを熱心に研究してきた方ではなく,東京電力そのものに対する強い関心と入社への強い意志を持っていたためだと感じています.あとは他電力会社との違い,ずばり福島事業に対して何を考え,何をもって貢献したいか具体化することも大切だと思いました.

他の電力会社にはない東京電力特有の事情をしっかりと把握しなければならないことが一番の注意点です.把握できていないとみなされれば,すぐに落とされてしまうと思います.最後は個別相談会での事業の理解度や最終面接での評価に左右されると思います.

東京電力ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東京電力ホールディングスの 会社情報

会社名 東京電力ホールディングス株式会社
フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策