18卒 | 広島大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、低コストで作製可能な有機薄膜太陽電池の性能を向上させる研究を行っています。有機薄膜太陽電池とは光を電力 に変換する有機半導体と電極で構成された新型太陽電池です。一般的に、電極と有機半導体の界面は水と油のように親和 性が低く、電流が流れにくくなっているため、シリコンを使った従来の無機太陽電池と比較して性能が大幅に低いことが 現状です。本研究では、電極表面にシランカップリング剤といった表面修飾剤を添加し、界面の親和性を高くすること で、その性能を向上させることを目的としています。 続きを読む
自己PR
私は状況に応じて、独自の解決策を見つけ出し、行動する力を持っています。その力はアル バイトとして4年間、アパレル店で働くことで身に付きました。男女問わず、学生から年配 の方までの様々な年齢層のお客様と幅広く接客してきました。私はお客様に少しでも興味を もらえるよう必ずお声をかけ、少なくとも10分はお客様とお話するように努めました。こ こでの工夫として、プライベートまで話を切り込んだり、逆に自分の悩みを相談してもらっ たりするなど、「友達」感覚で接客を行いました。その結果、定期的に足を運ぶお得意様が でき、気軽にサポートができることで、購入につながるケースが増え、安定した売り上げを 確保できるようになりました。そして、私は所属会社の西日本メンズ部門で個人売上額一位 を取ることができました。私は独自の解決策を行動に移す力を生かして、様々な部門の方と 積極的に交流し、多角的な視点から製品開発を行っていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も打ち込んだことはサークル活動のサッカーです。所属チームは全国大会に出場する ことを目標としていました。そのためにはどうすべきか、ミーティングを行い、役割分担を 取り決め、個人がその責務を全うすることにしました。そこでチーム戦術担当となった私は 最初に自分のチームと全国大会出場チームの試合を見比べました。すると、両チーム間では 明らかに「運動量」が違うことを見出しました。限られた練習の中で、運動量を高めるた め、より厳しく、より走るメニューとしました。ただし、ただ走るのではなく、サークルで のモチベーションの維持を考慮し、必ずボールを使った練習にしました。その結果、チーム の運動量は大幅に改善され、後半に得点を重ねることで試合に勝つことが多くなりました。 そして、目標としていた全国大会出場も達成できました。この経験からチームの取り決めに は全力を尽くし、目標に対してチームプレーで達成していきたいです。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労したときのエピソードを教えてください。またその困難をどのように乗り越えたかを教えてください。【200文字以上400文字以内】
高校時代、サッカー部でレギュラーを外された期間があったことです。そのときなぜ自分が外されたのか、全くわからない 状態でした。しかし、試合を振り返ると、味方と呼吸が合わず、パスが通らないときが何度かあったことを思い出し、自分 がチームとフィットしていないことを感じ取りました。そこで、選手の動き方やパスのタイミングなどチームの特徴を常に 観察し、また技術面の向上も見据え、全体練習後に、個人練習を毎日欠かさず、行ってきました。すると、ある日の練習試 合で、一度もパスミスすることだけでなく、自らのパスからゴールも演出できるようになり、チームが求めるプレースタイ ルが自分とフィットしていることが実感できました。そして、これを機にレギュラーに返り咲くことができました。チーム が求める人材となることで、個人そして、チームの成長につながることを知り、開発業務においてもチームプレーで邁進し ていきたいと考えています。 続きを読む
これまであなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。【200文字以上400文字以内】
アルバイトでのアパレル店で働いたときの出来事です。新人当初、お店の売り上げは右肩下がりで、ノルマに届かない状態 が続いていました。売り上げが伸び悩んでいる原因として、近隣に新しくオープンしたお店にお客様が流れてしまっている ことがあげられました。そこで私は店頭からだけでなく、ネット上からもお客様に向けて宣伝できないかと考え、社内ミー ティング時にブログ作成の案を持ちかけました。社員、アルバイト含め、一日ごとに代わり交代でブログを作成していくと いうものです。その案は見事採用され、目押し商品やコーディネートを掲載し、一種の広告のような役割を果たしてきまし た。その結果、「ブログを見て来ました」といったお客様が多く来店され、客足だけでなく売上にも貢献でき、目標となる 年間売り上げ1億円を達成することができました。この経験から、積極的に人を巻き込み、チーム一丸となって目標を達成 していきたいです。 続きを読む
あなたが当社を志望した理由を教えてください。【200文字以上400文字以内】
私はインターンシップを通して、貴社が世界に誇る光の技術に魅了され、このどこにでもある光が使い方次第で、さまざま な形へと変貌し、その可能性の広さに惹かれ、貴社を志望しました。例えば、光は波長を変えることで、照らす、描く、固 める、洗うといった特性を変化させます。それは分析に、医療に、映画、はたまた地球環境にも応用することができ、その 汎用性はとてつもなく幅広いです。それにまだまだその追及により、新しい価値を創造することも期待できます。私は技術 者として開発から、世界を股に掛ける製品を生み出し、世界中の人々の暮らしに貢献していきたいという強い想いがありま す。この光の技術に関わることで、幅広い方向への製品づくりに携わることができると感じました。数多くの世界No.1 シェア製品を持ち、確かなる技術力を誇る貴社で、私は光といった観点から、世界中の人々の暮らしを豊かにできる製品づ くりに携わっていきたいです。 続きを読む