ウシオ電機株式会社のロゴ写真

ウシオ電機株式会社 報酬UP

【19卒】 ウシオ電機 総合職の通過ES(エントリーシート) No.25046(大阪工業大学/男性)(2019/2/21公開)

ウシオ電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年2月21日

19卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労したときのエピソードを教えてください。またその困難をどのように乗り越えたかを教えてください。【200文字以上400文字以内】
最も苦労した課題は、部内で練習を平気で休み、やる気のない者が出てきたことです。その課題を乗り越えるために工夫した改善策である「一人ひとりに仕事を割り振ること」と、「一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作ること」というアイデアには、様々な方にアドバイスをいただいいたからです。それは大きく分けて二つあります。一つ目は、たくさんの後輩をご飯に誘い、部活について思っていることなどを聞くことです。二つ目は、アルバイト先で普段利用されている強豪のチームの方々からどのように強くなれるのか戦術だけでなくチームの作り方を学びました。また、自分のチームの現状を話しアドバイスをもらいました。これにより、改善策を見つけ出すことができ部内が目標に向けて頑張りやすい環境を作ることができました。これからもこの経験を元に問題点を見つけ出し周りのアドバイスを活かしながら改善していきたいです。 続きを読む
Q. これまであなたが人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。【200文字以上400文字以内】
私はフットサルコートのアルバイトをしています。その業務の中で「個人参加型フットサル」というその日に集まった参加者でフットサルを行い、その運営をしています。そこではお客様が初対面であることが多くスタッフである私が積極的にコミュニケーションをとり楽しくプレーしやすい環境を作り、常連客にするために交流を深めていきました。そこで常連客からフットサルチームを新生してほしいとの要望を受けフットサルチームを作りました。最初は、月に一回ほどで大会に出ました。すると、お客様から提案でもう少し活発的に活動してほしいとの要望があり、自分がアルバイトをしているフットサルコートに週一日で活動を行うようになりました。当初5人だったメンバーを20人集めることができました。人を巻き込んでゼロから何かを生み出すという貴重な体験は今後の自信につながりました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望した理由を教えてください。【200文字以上400文字以内】
貴社には光で魅せる、描く、固める、などができる世界に誇れる技術があることから、光には無限の可能性があり、貴社の製品からよりよい生活を生み出せるところにとても魅力を感じ貢献したいと考え志望しました。 貴社の説明会を受けて光は照明、半導体、医療分野など様々な場面で応用することが分かりました。なので、アルバイトの経験を通じてゼロから何かを生み出す力を学ぶことができました。このことから、お客様のニーズを的確につかみ、自分の化学の知識を活かしたアイデアを提案から形にしていきよりよい生活を実現することができ、国際市場にも通用する高品質の製品を生み出し日本だけでなく世界のものづくりに貢献していきたいと考えています。  また、貴社の企業理念である会社の繁栄と社員一人ひとりの人生の充実を一致させることというところから働きやすい環境であると思うので、光について誰より熱意をもって勉強し、光のプロになっていきたいです。 続きを読む

ウシオ電機株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

ウシオ電機の 会社情報

会社名 ウシオ電機株式会社
フリガナ ウシオデンキ
設立日 1964年3月
代表者 朝日崇文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-5657-1000
URL https://www.ushio.co.jp/jp/
NOKIZAL ID: 1131972

ウシオ電機の 選考対策