吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
杏林製薬株式会社のロゴ写真

杏林製薬株式会社 報酬UP

杏林製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

杏林製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

杏林製薬の インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 2日 / 業界・キョーリン・MR職…そして「杏林のチーム制」がわかる2日間就業体験!
Q. なぜMRに興味を持ったのか教えて下さい。
A. A.
Q. ESの「自らを一言で表すなら」について、その言葉を選んだ理由を教えて下さい。
公開日:2022年3月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. MRを志望する理由について
A. A.
理由は2点あります。1点目は、研究開発と繋いできた医薬品のたすきを繋ぎ、患者様1人1人の症状や特性に合わせた治療提案を行うことで医療の一助となれる点に魅力を感じたためです。 2点目は、営業職という側面も同時に持ち合わせていることに加え、価格交渉がないためです。大学での経験で培った、相手目線に立つ関係構築力と、ニーズを汲み取る力を最大限に活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて
A. A.
○○部で○○の質向上に取り組みました。私は○○を担当する中で、○○の活躍が読者に伝わっていない現状を知りました。そして現状を変えるには、○○が必要と感じたため、大会当日に加え大会前に○○を敢行しました。さらに新たな一面を伝えるため、他大学の○○部に働きかけて大学を越えた○○を企画しました。以上を2年続けた結果、○○の活躍が伝わる○○を作成でき、担当前の○○倍の〇人に読んで頂けました。この経験から、現状をより良くするために必要な事を把握し、正確にアプローチする重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日
インターンTOPへ戻る

杏林製薬の 会社情報

会社名 杏林製薬株式会社
フリガナ キョウリンセイヤク
代表者 荻原茂
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3525-4711
URL https://www.kyorin-pharm.co.jp/

杏林製薬の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

研究職
Q. 入社後にやりたい事は何ですか。
A. 患者さんにとっての医薬品の服用性や扱いやすさに貢献できる製剤設計や処方設計に携わりたいです。これまで幼いころから○○○や○○○○などの疾患があり薬を服用する機会も多くありました。例えば○○○では○○○の治療薬を服用する際に服用しづらいと感じた経験があります。また大...続きを読む(全235文字)

研究職
Q. 研究を行う際に苦労したことは何ですか。
A. 企業との共同研究において、その成果を報告することです。企業の研究者相手に、自分の研究内容を分かりやすく伝えることや伝わりやすい資料を作ることに苦労しました。初めは伝える順番を誤り、意図したことを伝えられずむず痒い思いもしましたが、何度も報告会を繰り返すごとにより良...続きを読む(全233文字)

研究職
Q. あなたにとって医薬品とは何ですか。
A. とても身近なものです。幼いころより○○○や○○○○などの病気を患っており様々な薬に触れる機会がありました。その中で、同じ薬といっても飲み薬や塗り薬、張り薬など様々なカタチがあることを知りました。そのことから薬の剤形に興味を持ち、どのようにカタチの異なる薬が作られて...続きを読む(全209文字)

MR職
Q. 自身の弱みについてお話しください。
A. 人前で話すときに緊張しやすい点が、私の弱みです。授業での発表の際など、注目を浴びる場面で緊張してしまって思うように話せませんでした。しかし、授業に限らず人前で話さなければならない機会は今後もあると予想できるため「克服したい」と考えるようになりました。克服のために私...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年8月7日

MR職
Q. 就職先を選ぶ際、最も重視することはなんですか。
A. 「人々の健康に貢献できること」を就職活動の軸にしています。その中で、「チームワークを大切にしていること」と「成長出来る環境が整っていること」を重視しています。人の豊かな生活には身体の健康が必要であり、予防から治療まで全て関われるのが製薬業界だと考え志望しています。...続きを読む(全299文字)
公開日:2023年8月7日

杏林製薬の 選考対策