株式会社パソナのロゴ写真

株式会社パソナ 報酬UP

【22卒】パソナの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13704(日本大学/女性)(2021/6/7公開)

株式会社パソナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社パソナのレポート

公開日:2021年6月7日

• 日本大学
  • ワールドインテック
  • リゾートトラスト
  • マイナビ
  • パーソルテンプスタッフ
  • パソナグループ

面接会場にパーテーションが必ず付いていました

人材業界の中でも、人材派遣と地方創生に特化している会社だったので、地方創生についてはとても具体的に調べた。
淡路島での「ニンゲンノモリ」といったエンタメ?の事業や、レストラン、ホテル事業など。
新卒はここに配属される可能性がとても高い。これを理解(覚悟)した上で入社するかどうかは決めた方が良い。
また、ユーチューブにて動画を8個ほど出しており、その感想を入力することで評価にもつながると記載してあったのでそれを全部見たうえで感想も入力したほうが良い(会社理解にとてもつながる)。
私はマッチャーというアプリを使って、実際にパソナで働いている社員の方にオンライン上でお会いした。ここでお会いしたおかげで、リアルな話を聞くこともできたし、自己理解に繋げることもできた。

聞かれていないので、応えようと思っていた内容を載せます。

人や社会に大きな影響を与えことができる会社であると感じたためです。
 社会の問題点を解決するという御社の理念は、人材サービスにとどまらず、地方創生事業、官公庁向けサービスなど多岐にわたって展開しています。身近で困っている人へのサポートをしてそれを続けていくうちに社会の問題点を解決してくことができると考えています。
また、こうした御社の理念を働いている人が、それぞれ軸を持って働いていると感じたためです。一人一人考えていることはもちろん違うと思いますが、最終的にたどり着く考えはこの社会の問題点を解決し、人を活かすということだと説明会、インターンシップ、ユーチューブをみてそう感じました。

2020年08月 上旬

2020年12月 中旬
東京本社

暗算の練習をしておくと回答速度が上がる。

クレペリンテスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

15分×2セット

2021年01月 上旬

私を一言で表すと?/あなたが感じる社会の問題点は何ですか?

採用サイトのマイページから提出

webで入力

論理的に、簡潔に分かりやすくを意識して記入した。

受けたい企業のエントリーシートをあくまで参考程度に見ておいた。
また、エントリーシートの作成方法などの書籍を読んで文章構成を考えるようにしていた

2021年01月 中旬

受付で待機➡別室に案内

もともと何をきかれるか分かった状態(メールで質問内容が送られてきます)での面接になるので、分かりやすく、簡潔に、を意識して答えました。

柔らかい雰囲気の方で、最初はアイスブレイクの時間をとってくださり緊張がややほどけた。
また今回の面接で見ているポイントなどを最初に教えてもらった。

ワンキャリア

大学時代を通してどのような目標を持っていますか、またその目標に対してどのような取り組みを実践していますか?

私は相手の立場になって物事を考えられるような人間になることを目標としています。3年間続けている○○○のアルバイトを通して、常に意識してきました。仕事内容に「見学案内」という初めてのお客様に施設の良さを理解して頂き、入会へつなげる業務があります。ここで自ら○○○や○○○に参加し利用者の目線に立つことを心掛けました。その後はお客様との会話を通し、悩み事や相談事をお聞きするように努め、一人一人の目的に合ったご案内をしました。こうした取り組みを行うことで、相手の立場になって考え「寄り添う力」を培うことができたと感じております。

(以下深堀)

・どうしてそもそもこのアルバイトを始めようと思ったんですか?
➡知り合いが元々働いていたこともあり紹介してもらったためです。

上記の取り組みで得た人間力や経験をどのように社会で活かしていきたいか。

ここで培った「寄り添う力」を活かして、多くの就職を希望している人に寄り添い、雇用創出をして社会貢献をしていきたいと考えています。一人一人が求めている条件は違うため、お客様の数があるだけ提案するものも変わってくると思います。こうしたことを踏まえて、一人一人と真剣に向き合い、話を聞くことで相手の本心を理解したいと思います。こうした寄り添う力を常に意識することで一人一人に合った雇用創出を生み出し、社会で活かしていきたいです。

(次の質問)
・自己PRを教えてください
➡ 私はいつでもどこでも物事をポジティブに捉え、努力をすることができます。
  ○○○のアルバイトで、パソコン業務を任せてもらえることが増えてきて戸惑うことが多くなってきました。そこでパソコン初心者だった私は「自分の為にもなるし勉強しよう」と考え、Excelソフトの解説本を購入し、独学で毎日1時間勉強しました。
更に自分の実力を試すため、MOS試験を受験しExcelスペシャリスト資格を取得しました。最初から与えられた仕事を器用にこなすことはあまり得意ではありませんでしたが、前向きに取り組むことで、多くのことを解決してきたと考えております。このようなところから私の強みはいつでもどこでもポジティブに捉え努力をするところだと思います。

2021年02月 中旬

人事の役員女性

受付で待機➡面接会場に案内

学生の人数が多かったため、ちゃんと他の学生が発言しているときに耳を傾けられているかどうかもみられていたと思います。

一次面接よりは厳しめな雰囲気であった。一人一人のことを注意深くみられているような感じがしたため、とても緊張した。

パソナグループで働くことになったらどのような分野に挑戦していきたいのか

人材事業にはもともと興味があり、挑戦したいと思ってきました。また、保育分野においては身近な先輩が保育士をしていることもありこういった方々を助けていきたいという思いがあったので挑戦してみたいと考えています。教育に関してはアルバイト先での後輩指導や、塾講師の経験からやってみたいと感じた。高校生の頃に障害者施設にボランティアで参加した際に、私にはない器用さや、魅力があることを知りました。
酪農者の支援に興味を持っているため、挑戦できる機会がありましたらそういったことにもチャレンジしていきたいと感じています。
こうした様々な事業がありますが、どんな事業に配属されたとしても全て全力でやっていきたいと考えています。
(学生の人数が多かったのと、時間が限られていたため深堀は一切ありませんでした。)

就職活動をする上で大切にしていることは何か。  (就活の軸)

はい。私は人々に寄り添っていきたいという思いで人材業界をメインとしています。
人々に寄り添っていきたいという思いの理由は2つあります。
1つは自分自身の強みである人に寄り添うということを活かせる仕事が良いと考えたためです。これはアルバイト先の先輩が保育士をしており、仕事に対する不満を抱えている中で、何もアドバイスができず、やるせない気持ちになり、もっとこういう人たちに寄り添い、一緒にかい決していきたいと考えるようになりました。
そして2つ目は自分自身が何にやりがいを感じているのかを考えたときに、自分の為に何かをやるときも、もちろんやりがいは感じますがそれ以上に人の為に何かをやると達成感を感じられたためです。

2021年03月 中旬

人事

直接

受付で待機後面接場所へ案内

最終面接だったので志望度やどれだけ会社のことを知ったうえで面接を受けているかというのは見られていたと思う。また、価値観が会社と会っているのかどうかもとても見られていた。

とても和やかな雰囲気で、終始笑顔で話を聞いていただけたのでとても話しやすかった。
前回の面接よりもざっくばらんに本心を話せたように思う。

自分の価値観が変わったタイミングはいつですか?

私は高校生から大学生になったときが一番変わったと感じました。
人生で初めてのアルバイトをした経験や、今まで経験してきた中でも一番自由な時間を急に与えられた時期でもありました。

(以下深堀)

・どんなふうに価値観が変わった?
➡世の中には色々な人がいるなとその時にすごく感じました。接客業のアルバイトをしたことで、自分が今までどれだけ狭い世界にいたんだろうと改めて思いました。

・淡路島の地方創生事業について、こうしたところでの配属に関してはどう考えてる?
➡私は淡路島配属になったとしても全く問題ありません。そこで得た経験や知識は、今後の自分のやりたい方向性に必ずプラスになると確信しているからです。

・自分の成果をその分だけ自分の給料に反映したいと考えているか?
➡考えていません。

淡路島でどんな事業をやっているか知っていますか?

はい、「ニンゲンノモリ」ではゴジラやNARUTO、などのアニメとコラボしたアミューズメントパークを展開したり、レストラン、ホテルの運営も手掛けていると聞いています。

(以下深堀)
・もし淡路島配属になった場合は、こうした事業に携わってもらうと思う、そのときに例えばレストランのスタッフとして配属になった場合どんなふうに考える?
➡はたから見たら、ただのレストランのスタッフで東京のアルバイトの接客業と変わらないと見られるかもしれませんが、どういう気持ちで働くかがすごく重要であると考えています。淡路島の地方創生に役立つために、一回来ていただいたお客様をまたリピートしてもらうにはどうしたらいいのか、親しみやすい接客をするように心がける、などそうした考えでやることで意識は変わると思います。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。
より志望度の高い企業から内定を頂いたため。

6月1日に内定者研修がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾期間はおそらく全員共通で6月1日までだと思います。しかし、最終面接の予約をする時点で第一志望になったら受けてほしいとの連絡があります。

この企業のことをどれくらい理解しているかがとても重要になるかと思います。また、この企業の人のため、という精神と共感できるかどうかもとても見られているのかなと思いました。
企業のことを知るためには、インターンに参加したり、この企業が独自にユーチューブチャンネルで動画を出していたりするので、それをすべて見て感想を記入することで評価に多少つながったと思う。
受けている学生は柔らかい雰囲気の学生が多いと思うので、きつい印象を与えるのは良くないと思う。

自分の考えをしっかりと持っている、かつそれをちゃんと言語化できているかどうかはとても重要だと思う。また、それをどう伝えるかというのも大事だと思う。きちんと自分のことを理解して受けるといいのかと思う。きつい印象を持たせるような子はあまりいない。

夏のインターンシップに参加することで早期選考に参加することができるので、少しでも考えている人は夏のインターンシップに参加したほうがいいと思います。インターンシップの成績自体は、何も関係ないとは思います。

株式会社パソナの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パソナの 会社情報

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
設立日 1976年2月
代表者 中尾慎太郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6734-0210
URL https://www.pasona.co.jp/