SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【23卒】SCSKの夏インターン体験記(理系/シスキャリセミナー)No.27200(2022/6/20公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 SCSKのレポート

公開日:2022年6月20日

• 2023卒
  • 2021年9月 上旬
  • シスキャリセミナー

• 非公開
参加先
  • 綜合警備保障(ALSOK)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年07月 中旬

(開発経験がある場合)利用した経験のある開発言語をご記入/趣味または特技/あなたの健康状態/高校時代に最も力を入れて取り組んだこと/大学時代の学業面で最も...続きを読む(全104文字)

400字で各設問が多かったため、各エピソードについてどこを詳しく書くかなどの構成を工夫した。続きを読む(全46文字)

志望理由などを各設問はなく、すべて自分の経験に関する設問だったため、企業研究よりも自分の文章を磨くことに力を入れた。続きを読む(全58文字)

2021年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

ほとんど何も行わず、もともとの実力で受けた。続きを読む(全22文字)

TG-WEB:言語、非言語、性格続きを読む(全16文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

忘れてしまいました。1時間ほどで終わったと思います。続きを読む(全26文字)

2021年07月 下旬

人事の方

オンラインのため、ルームに入って選考開始、ルームから退室で終了続きを読む(全31文字)

集団面接だったため、やや緊張感があった。人事の女性の方はリラックスするように言ってくださったが、面接中パソコンに書き込みながら学生の話を聞いており、少し怖...続きを読む(全82文字)

他の企業のインターンシップ面接と比べて、他ではきかれないような質問がされた。私は大学での学習に点数をつけるというものであったが、想定外の質問でも素早く対応...続きを読む(全106文字)

面接で聞かれた質問と回答

自分の大学での学習に点数をつけるなら何点ですか?理由と共に教えてください。

80点です。今振り返ってみても、必修の授業数が多く大変な時期もあったが、全体として、自分が難しいと感じていた必修科目も含め、その時自分ができる精一杯で常に...続きを読む(全176文字)

インターンへの意気込みとその理由を教えてください。

私はサークル活動での経験から、周りの意見を聞き入れ、メンバー1人ひとりの存在を大切にしながら物事を計画的に進めていくことに自信がある。したがって、今回のイ...続きを読む(全169文字)

逆質問の時間はありましたか?

旧帝から国立、MARCHまで様々だった。自分のグループは学部生と院生の割合は半々だった。
みなITに何かしら興味があって参加したようであったが、全員が情報系の学生というわけではなかった。プログラミングは初めてだと言う人も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

仮想のお客様企業向けにお客様から要望のあったシステムを企画し作成する

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

人事の方々

2023卒 SCSKのインターン体験記(No.26840) 2023卒 SCSKのインターン体験記(No.27604)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

CTCテクノロジー株式会社

技術系1day仕事体験
A. インフラエンジニアを志望していたため、仕事内容や働き方を知りたいと思いインターンに参加した。また、対面での参加が可能であったため、オフィスを見てみたいと思い参加した。予約のみで参加可能なため、深く考えずに参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月25日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 山埜 英樹
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策