日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.28086

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

期間
  • 5日

投稿者

インターンシップ参加前

IT企業の中でSIerに漠然と興味を持っており、SIerの中でいくつかインターンシップに参加してみようと思っていた。その中で、知り合いの先輩がここで働いて...続きを読む(全107文字)

企業のホームページを見て企業理解を深めた。また、テストセンターで受けるWebテストであったため、SPIの勉強をした。続きを読む(全58文字)

特に面接では、成長したいという前向きな姿勢と、コミュニケーション力、論理的な思考力が重視されたように思う。続きを読む(全53文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

インターンシップの志望理由/IT利用経験,プログラミング言語およびスキルレベル/チームで活動した経験あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験/これまで...続きを読む(全162文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

各設問の字数が多くないため、簡潔にまとめて書くよう心掛けた。続きを読む(全30文字)

ES対策で行ったこと

企業のホームページをよく見て、企業の強みや、インターンシップの特徴をよく理解してから書くようにした。続きを読む(全50文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
実施場所
自宅/テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの参考書でどのような問題がでるかを把握し、少し問題演習をした。続きを読む(全34文字)

WEBテストの内容・科目

SPI(非言語、言語、性格),TALの2種類続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI:1時間程度
TAL:20分程度続きを読む(全20文字)

最終面接 通過

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため、ルームに入って開始、ルーム退室で選考終了続きを読む(全29文字)

面接の雰囲気

人事の方が優しくフランクな方で、修士穏やかな面接だった。雑談のような話もし、緊張をほぐしてくださった。続きを読む(全51文字)

成長し続けたいという前向きな姿勢や、コミュニケーション力が評価されたと思う。研究の内容など、難しいことをいかに相手に伝わるように話せるかが重要だと思う。続きを読む(全76文字)

面接で聞かれた質問と回答

人からなんと言われることが多いですか。

人からは、やることなすことが丁寧で他人思いだと言われることが多いです。自分の性格上、やるからには責任をもって最後までやり抜きたいという思いがあり、サークル...続きを読む(全175文字)

インターンシップを通して、グループの人からはあなたはどんな人だったという印象をもってもらいたいですか?

周りの意見をよく聞き入れてワークを進めてくれた、という印象をもってもらいたいです。御社のインターンシップでのワークは大変だと伺っており、グループワークでは...続きを読む(全191文字)

逆質問の時間はありましたか?

面接合格連絡の電話の際に、面接官からの伝言で面接のフィードバック(私についての印象)をいただきました。続きを読む(全51文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大や国公立の大学の人が多かった。院生が多い印象を受けた。
参加学生の特徴
地頭の良い人が多いと思った。バックグラウンドは皆が情報系というわけではなかったが、わからないことは適宜分担して調べてワークを進めるなど、協力して物事を進めることに積極的な学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

事前資料を読み込んで、仮想のお客様である大学生協の業務を効率化するシステムの設計を行う。最終日にお客様にシステムの概要や詳細について説明する形式の発表があ...続きを読む(全133文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→グループワーク(4日間)→発表(最終日)→座談会続きを読む(全29文字)

このインターンで学べた業務内容

SIerの仕事内容の中のシステム基本設計のフェーズ続きを読む(全25文字)

テーマ・課題

大学生協の業務を効率化するシステムを設計する。

前半にやったこと

初日の午前中に会社説明とアイスブレイク、1日目午後からはグループに分かれ、パワーポイントを共有し、事前資料をもとにシステム概念図や機能情報関連図などをさく...続きを読む(全85文字)

後半にやったこと

後半も前半の続きで、4日目が終わるまでパワーポイントをグループで共有し、役割分担などをしながら、最終日お客様にプレゼンができるよう、システムの詳細をつめて...続きを読む(全96文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方や実際に開発業務やプロジェクトマネージャーをされている社員の方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

毎日社員の方がグループワークのレビューをしてくださった。毎回ご指摘が的確で、グループ内で議論の弱いところなどを指摘してくださり、すこし厳しかったが自己成長...続きを読む(全121文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ワークを進めていく中で、初め与えられた事前資料(かなり量がある)を熟読しないままワークを進めてしまったせいで、お客様の現状の課題や要望を考慮したシステムの...続きを読む(全154文字)

インターンシップを終えて

グループワークを4日間共にしました。ワークの内容が難しかったため、物事を進めていくことには認識が揃っているかを確認しながら進めていくことの重要性を学びました。続きを読む(全79文字)

インターンシップで学んだこと

同じSIerでも新規の企画を考えるような内容のインターンシップを開催する企業が多い中で、SEの実際の業務にとても近いワークを経験できたことで、SEの仕事に...続きを読む(全183文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にやっておくべきことはないかと思いますが、ワークの途中で出てくるER図というものが、簡単な説明だけではあまり理解できずER図を作るのに苦労したので、少し...続きを読む(全97文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

想像できた。インターンシップを通して実際のSE業務にとても近いワークを経験でき、またそのような仕事を進めていくうえでどのような能力が求められているかを理解...続きを読む(全154文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップを通して業務理解や企業理解が深まり、またたくさんの社員の方々の参考になるお話を伺うことができたため、本選考の面接でも志望理由が深く話せそう...続きを読む(全137文字)

参加学生や社員の方々の雰囲気が良いとわかったから。参加学生の質やレベル感がほかのSIer企業のインターンシップと比べても高く、また座談会の時に多くの社員の...続きを読む(全143文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した人は早期選考の案内が全員に来たためインターンシップ参加は本選考に有利に働くと思った。また、インターンシップを通してたくさんの社員...続きを読む(全119文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

秋ごろに、インターンシップのフィードバック面接が人事の方と一対一であった。また、冬にインターンシップ同窓会があった。続きを読む(全58文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は志望業界としてIT系やメーカーを考えていた。自身の大学の専門を少しでも生かし、技術者としてキャリアを歩んでいけたらいいなという思い...続きを読む(全170文字)

インターンシップ参加前はメーカーに行きたいという気持ちの方が大きかったが、このインターンシップを通してSEの具体的な仕事内容や求められる能力がわかるとSI...続きを読む(全178文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.27957) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
参加
A. とにかくSE業界に興味があったのでどんな社員がいるのか、周りの学生はどのような雰囲気なのか、どういう仕事内容なのかといった基本的な部分を確認したくて参加した。中でもSE業界は働き方改革が進んでいる業界だったので、その点について社員の方に深く伺いたかった。続きを読む(全127文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
参加
A. IT企業を中心に就職活動を進める中で、合同説明会でこの企業に出会った。会社の説明を受ける中で、この企業の影響力や仕事について詳しく知りたいと思い、ウェブで行われる2日間のインターンシップに参加してみた。続きを読む(全101文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策