日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.28086

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • NECソリューションイノベータ
  • 非公開

インターンシップ参加前

IT企業の中でSIerに漠然と興味を持っており、SIerの中でいくつかインターンシップに参加してみようと思っていた。その中で、知り合いの先輩がここで働いて...続きを読む(全107文字)

企業のホームページを見て企業理解を深めた。また、テストセンターで受けるWebテストであったため、SPIの勉強をした。続きを読む(全58文字)

特に面接では、成長したいという前向きな姿勢と、コミュニケーション力、論理的な思考力が重視されたように思う。続きを読む(全53文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

インターンシップの志望理由/IT利用経験,プログラミング言語およびスキルレベル/チームで活動した経験あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験/これまで...続きを読む(全162文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

各設問の字数が多くないため、簡潔にまとめて書くよう心掛けた。続きを読む(全30文字)

ES対策で行ったこと

企業のホームページをよく見て、企業の強みや、インターンシップの特徴をよく理解してから書くようにした。続きを読む(全50文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
実施場所
自宅/テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの参考書でどのような問題がでるかを把握し、少し問題演習をした。続きを読む(全34文字)

WEBテストの内容・科目

SPI(非言語、言語、性格),TALの2種類続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI:1時間程度
TAL:20分程度続きを読む(全20文字)

最終面接 通過

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため、ルームに入って開始、ルーム退室で選考終了続きを読む(全29文字)

面接の雰囲気

人事の方が優しくフランクな方で、修士穏やかな面接だった。雑談のような話もし、緊張をほぐしてくださった。続きを読む(全51文字)

成長し続けたいという前向きな姿勢や、コミュニケーション力が評価されたと思う。研究の内容など、難しいことをいかに相手に伝わるように話せるかが重要だと思う。続きを読む(全76文字)

面接で聞かれた質問と回答

人からなんと言われることが多いですか。

人からは、やることなすことが丁寧で他人思いだと言われることが多いです。自分の性格上、やるからには責任をもって最後までやり抜きたいという思いがあり、サークル...続きを読む(全175文字)

インターンシップを通して、グループの人からはあなたはどんな人だったという印象をもってもらいたいですか?

周りの意見をよく聞き入れてワークを進めてくれた、という印象をもってもらいたいです。御社のインターンシップでのワークは大変だと伺っており、グループワークでは...続きを読む(全191文字)

逆質問の時間はありましたか?

面接合格連絡の電話の際に、面接官からの伝言で面接のフィードバック(私についての印象)をいただきました。続きを読む(全51文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大や国公立の大学の人が多かった。院生が多い印象を受けた。
参加学生の特徴
地頭の良い人が多いと思った。バックグラウンドは皆が情報系というわけではなかったが、わからないことは適宜分担して調べてワークを進めるなど、協力して物事を進めることに積極的な学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

事前資料を読み込んで、仮想のお客様である大学生協の業務を効率化するシステムの設計を行う。最終日にお客様にシステムの概要や詳細について説明する形式の発表があ...続きを読む(全133文字)

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→グループワーク(4日間)→発表(最終日)→座談会続きを読む(全29文字)

このインターンで学べた業務内容

SIerの仕事内容の中のシステム基本設計のフェーズ続きを読む(全25文字)

テーマ・課題

大学生協の業務を効率化するシステムを設計する。

前半にやったこと

初日の午前中に会社説明とアイスブレイク、1日目午後からはグループに分かれ、パワーポイントを共有し、事前資料をもとにシステム概念図や機能情報関連図などをさく...続きを読む(全85文字)

後半にやったこと

後半も前半の続きで、4日目が終わるまでパワーポイントをグループで共有し、役割分担などをしながら、最終日お客様にプレゼンができるよう、システムの詳細をつめて...続きを読む(全96文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方や実際に開発業務やプロジェクトマネージャーをされている社員の方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

毎日社員の方がグループワークのレビューをしてくださった。毎回ご指摘が的確で、グループ内で議論の弱いところなどを指摘してくださり、すこし厳しかったが自己成長...続きを読む(全121文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ワークを進めていく中で、初め与えられた事前資料(かなり量がある)を熟読しないままワークを進めてしまったせいで、お客様の現状の課題や要望を考慮したシステムの...続きを読む(全154文字)

インターンシップを終えて

グループワークを4日間共にしました。ワークの内容が難しかったため、物事を進めていくことには認識が揃っているかを確認しながら進めていくことの重要性を学びました。続きを読む(全79文字)

インターンシップで学んだこと

同じSIerでも新規の企画を考えるような内容のインターンシップを開催する企業が多い中で、SEの実際の業務にとても近いワークを経験できたことで、SEの仕事に...続きを読む(全183文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にやっておくべきことはないかと思いますが、ワークの途中で出てくるER図というものが、簡単な説明だけではあまり理解できずER図を作るのに苦労したので、少し...続きを読む(全97文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

想像できた。インターンシップを通して実際のSE業務にとても近いワークを経験でき、またそのような仕事を進めていくうえでどのような能力が求められているかを理解...続きを読む(全154文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップを通して業務理解や企業理解が深まり、またたくさんの社員の方々の参考になるお話を伺うことができたため、本選考の面接でも志望理由が深く話せそう...続きを読む(全137文字)

参加学生や社員の方々の雰囲気が良いとわかったから。参加学生の質やレベル感がほかのSIer企業のインターンシップと比べても高く、また座談会の時に多くの社員の...続きを読む(全143文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した人は早期選考の案内が全員に来たためインターンシップ参加は本選考に有利に働くと思った。また、インターンシップを通してたくさんの社員...続きを読む(全119文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

秋ごろに、インターンシップのフィードバック面接が人事の方と一対一であった。また、冬にインターンシップ同窓会があった。続きを読む(全58文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は志望業界としてIT系やメーカーを考えていた。自身の大学の専門を少しでも生かし、技術者としてキャリアを歩んでいけたらいいなという思い...続きを読む(全170文字)

インターンシップ参加前はメーカーに行きたいという気持ちの方が大きかったが、このインターンシップを通してSEの具体的な仕事内容や求められる能力がわかるとSI...続きを読む(全178文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策