日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【23卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座)No.28086(2022/6/20公開)

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 非公開
参加先
内定先
入社予定
  • 綜合警備保障(ALSOK)

インターンシップ参加前

メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

インターンシップの志望理由/IT利用経験,プログラミング言語およびスキルレベル/チームで活動した経験あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験/これまで...続きを読む(全162文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

各設問の字数が多くないため、簡潔にまとめて書くよう心掛けた。続きを読む(全30文字)

ES対策で行ったこと

企業のホームページをよく見て、企業の強みや、インターンシップの特徴をよく理解してから書くようにした。続きを読む(全50文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 中旬
実施場所
自宅/テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
メール
WEBテストの合否連絡までの時間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの参考書でどのような問題がでるかを把握し、少し問題演習をした。続きを読む(全34文字)

WEBテストの内容・科目

SPI(非言語、言語、性格),TALの2種類続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

SPI:1時間程度
TAL:20分程度続きを読む(全20文字)

最終面接 通過

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインのため、ルームに入って開始、ルーム退室で選考終了続きを読む(全29文字)

面接の雰囲気

人事の方が優しくフランクな方で、修士穏やかな面接だった。雑談のような話もし、緊張をほぐしてくださった。続きを読む(全51文字)

成長し続けたいという前向きな姿勢や、コミュニケーション力が評価されたと思う。研究の内容など、難しいことをいかに相手に伝わるように話せるかが重要だと思う。続きを読む(全76文字)

面接で聞かれた質問と回答

人からなんと言われることが多いですか。

人からは、やることなすことが丁寧で他人思いだと言われることが多いです。自分の性格上、やるからには責任をもって最後までやり抜きたいという思いがあり、サークル...続きを読む(全175文字)

インターンシップを通して、グループの人からはあなたはどんな人だったという印象をもってもらいたいですか?

周りの意見をよく聞き入れてワークを進めてくれた、という印象をもってもらいたいです。御社のインターンシップでのワークは大変だと伺っており、グループワークでは...続きを読む(全191文字)

逆質問の時間はありましたか?

面接合格連絡の電話の際に、面接官からの伝言で面接のフィードバック(私についての印象)をいただきました。続きを読む(全51文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大や国公立の大学の人が多かった。院生が多い印象を受けた。
参加学生の特徴
地頭の良い人が多いと思った。バックグラウンドは皆が情報系というわけではなかったが、わからないことは適宜分担して調べてワークを進めるなど、協力して物事を進めることに積極的な学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

大学生協の業務を効率化するシステムを設計する。

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方や実際に開発業務やプロジェクトマネージャーをされている社員の方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.27957) 2023卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.29194)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社日本総合研究所

ITソリューションコース
参加
A. 「手に職」という時代で、IT企業に興味を持っていたため。また、元々金融専攻で金融に興味があったため、IT×金融に興味があった。ゼミの先輩の紹介もあり、日本総合研究所がすごく良い企業という評判も入ってきていた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日

富士通株式会社

ビジネスコース/ソリューションエンジニア
参加
A. IT業界の中でもSIerと呼ばれる企業を中心にインターンに応募していた。その中でも富士通は国内シェアナンバーワンであり、福利厚生、給与、キャリア形成どれをとっても業界トップクラスであったため、とりあえずエントリーした。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月5日

株式会社オービック

総合職/システムエンジニア/夏期インターンシップ『”経営者”を体感せよ!!』
参加
A. 志望業界は絞れていたが、その中の企業の違いを把握できていなかったのでとりあえず人気な企業を上から受けていった。その中でもSNSなどで特に人気があり、平均年収も高かったのできちんと対策を行って応募した。続きを読む(全100文字)
参加
A. 当初大手IT企業を中心にインターンを希望していたため、NECのインターンに提出していたが受かる気がしなかったため、グループ企業にも一応出していた。夏休み中にどこかの企業に参加する必要があったため必死だった。続きを読む(全103文字)
25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
参加
A. ITコンサルタントを志望しており,big4などと比較したときに選考難易度の低い企業であるため参加した。また,選考ステップもエントリーシート,適性検査のみであったため,気楽に応募できた。インターンシップを通して,日本TCSのことを知れる+他社の選考練習になると考えていた。続きを読む(全135文字)

日本IBM株式会社

IBMコンサルティング事業部/ITスペシャリストコース/5daysインターンシップ
参加
A. もともとIT業界に興味を持っており、特に規模の大きいプロジェクトに携われる大手SIerのインターンに参加してみたいと思っていた。その中で、AIや量子コンピュータなど技術力に大きな強みを持ち、上流から下流まで幅広く仕事を理解できそうであると感じ、このインターンに参加...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年2月28日
参加
A. IT業界を幅広くみており、たまたま東芝の名前がついていたことと、五日間のインターンシップということで参加したのが一番の動機である。また、組み込み職種というすこし珍しいところもあったので応募してみたところである。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月28日
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 就職活動をはじめてすぐに応募したため、とにかく様々な業界を見てみたいと考えたため。たくさんの企業がある中で、ITという業界に触れる機会が日常生活ではないが漠然と興味を持っており、その中でも名前を聞いたことがあるsky株式会社を受けることにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月27日

NTTコムウェア株式会社

NTT-G横断システム開発コース
参加
A. 夏に開催されたNTTコムウェアの対面座談会に参加して、入社の願望が高まったからである。特に巨大なNTTグループをITで支えている仕事に魅力を感じたことや、エンジニアの人柄もよく一緒に働けたならいいなと思ったから、志望した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日

富士ソフト株式会社

1Day仕事体験!
24卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. IT業界を調べていくうちにSIerというものを知り、特に独立系のSIerに興味を持ったため、応募しました。富士ソフトは独立系SIerの中でも大手に部類される方で、より影響力のある仕事に携われると思い応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月21日

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
採用URL https://www.nssol.nipponsteel.com/saiyo/

日鉄ソリューションズの 選考対策