SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【22卒】SCSKの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12028 (2021/5/10公開)

SCSK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒SCSK株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 愛知県立大学大学院
  • ディスコ

選考は最初から最後までオンラインでした。

他のSIerとの差別化をしっかり行うこと,特に,ビジネスモデルが少し違うのでそこを理解すること.中期経営計画をしっかりとみることで,どういう人を求めていてどういうことを行っていくかを理解しそれを志望動機,やりたいこととして話すことが大切.インターンに参加すると選考が省略されたり,推薦を使うと入りやすくはなるが選考時期が早いため,第一志望以外はむやみやたらに推薦を使用するべきではないと感じた.会社で何を行いたいのかを明確にし,なぜ行いたいのか,自分でならなければならない理由などが述べれたらベストではあるが,自分はそれができなかったので人柄を見ているように感じた.具体的に調べておいたほうが良いものとしては,S-credといったSCSKでしかできないサービスが何であるかなどをしっかりと調べておいたほうがよいと感じた.これはどの企業を受ける人にも言えることだが,自己分析はしっかりと行うことで人柄をあぴーすることが大切.

私がSCSKを志望する理由は,2つあります.
一つ目に,幅広いビジネスフィールドを持っているからです.これは,私の就活の軸とも重なってくるのですが,ITを使って社会課題を解決したいという目標があり、ビジネスフィールドが広いということに魅力を感じています.私自身が大学で情報系を学んでおりまして,研究内容からわかる通り,いろいろな分野との関りがあることから,ITを使って社会課題を解決したいと考えております.
二つ目に,人を大切にするという企業理念に深く共感したためです.私は,人は資本であると考えを持っておりまして,人に無理をさせると返ってマイナスになるケースが非常によくあると思います.例えば,徹夜した次の日はあまり集中できないなど当たり前のことをやる会社だと思い志望させていただきました.

当日の服装
自由

セミナー名

説明会

セミナーの内容

SCSKの企業説明会

オンデマンドのため準備する必要はなし.感想としては,会社の強みや事業内容などを理解できたので非常にわかりやすかった.

参加必須.感想を書くことでESが出せるようになる.

経歴+座右の銘

採用サイトのマイページから提出

webで入力

書く場所がほとんどないので,誤字脱字のチェックを行うこと

とくになし.志望動機などもなく経歴ばかりだったので,自分の学会発表などをわかりやすく書くことに気を付けた.

自宅

何もしなかった.webテストでは落ちる気がしなかったのでそのまま臨んだ

TG-web

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

覚えていないが一般的な数,60分ぐらい

自宅

特になし.対策しようがないのでそのまま行った.

クレペリン

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は人次第で制限時間は30分ぐらい

2021年03月 中旬

人事/現場社員

接続するだけ

研究活動の話をする際に,なぜその研究を行っていたのかなど,その人がどういう思考で考えているのかなどを見ていると感じました.

面接官は非常に温厚な人だと感じたので,私からアイスブレイクを仕掛けた.また,志望動機よりは人となりを見ているような感じだった.

なぜIT業界をしぼうするのか

私がIT業界を志望する理由は,私が,現在情報系の大学に進学してITが身近に感じているためです.IT業界は成長産業であることから私の就活の軸とも重なる点がありIT業界を中心に志望しております.
深堀された
なぜ情報系の大学に進学されたのですか.
理由としては,高校時代にこれから伸びる産業はなんだろうと考えたときに,IT業界が伸びると思ったため情報系に進もうと思いました.
深堀された
一年浪人されていると思うのですが,浪人前も情報系の学部に行きたかったのですか?
はい,情報系の学部に行きたいと思っていました.私は,現役時代に○○大学の○○学部を第一志望に受験勉強をし受験を行いました.そのため,浪人前も後も変わっていないです.

SCSKに入ってどんな分野で働きたいですか?

私は,御社では幅広い分野で事業を行われているというところが魅力のため迷っております.そのため,正直な話をしますと決められないというのが率直な答えです.
深堀りされた
その中でもやりたいことはありますか?
はい.その中ではヘルスケア領域に携わりたいと考えおります。新中期経営計画にも書かれていたともうのですが,DX人材として、DX事業化の中のヘルスケア領域に携わりたいと考えております。予防医療だったり、電子カルテかなどをすることで医師や看護師の負担を下げたいこと。また,医療格差を無くしたいと考えています。
深堀りされた
なぜ,ヘルスケアなのですか?
私には,田舎に住む祖母がおりまして認知症を患っております.(個人的な情報のため,カット)そのため,ヘルスケア領域で活躍したいと考えています.

2021年03月 下旬

人事の偉い人/課長

接続するだけ

評価されたポイントは,人当たりの良さです.いわゆるどんな人なのかという人物像がわかりやすかったのだと思います.
注意した点に関しては,質問に答えること.
基本は結論先行で答え,そのあとに例を混ぜて話すが面接官が深堀するのかしないのかを見極めて話す内容を決めていた.

非常に穏やかで,前回の引継ぎをしっかりしていて内容について確認しつつわからないところを聞いている感じだった.

どういう点が評価されたかなど

改めて志望度を教えてください.

私の現在の志望度は,基本的には変わっておりません.TISとCTCを受けており,CTCとSCSKが同列にいて,TISが少し下の志望度になっています.しかし,両方共から内定をいただいた際には一つに決めなければならないので,最後は直観と面接官を通してどういう人が働いているかなどを通じて決めていきたいと考えております.
深堀された.
では,SCSKとTIS,CTCの違いって具体的にどのような点が違いますか.
やはり幅広い分野で活躍されているというのはあると思います.しかし,この理由では他のTISやCTCでも同じことがいえると思います.そのため,御社ではS-credといった付加価値もつけて売るという点に違いがあると思っています.

scskでどのようなことをやりたいのかを私たちにも教えてください.

ヘルスケア領域に携わり,予防医療を発展させたり,電子カルテ化したりすることで医者や看護師といった,医療従事者の負担を下げることでより健康的な未来を創っていきたいと思っています.また,私の祖母が田舎のほうに住んでおりまして認知症を患っています.そのため,あまりよい医療が受けられません.そのため,医療格差をなくしたとも考えております.
また,先ほどの研究内容からもわかると思うのですが,高齢者の方々のヘルスケアの観点から見守りを行えれば,死への準備ということもできますし,離れていても状況がわかるというところでヘルスケア分野で活躍したいと考えております.
深堀り
研究内容で行っているヘルスケアでは○○を用いてということですよね?
私 はい
それであるならば,SCSKでも行っているから活躍できると思うよという言葉をいただきました.

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した.正直,特選応募で応募したが配属先確約にならなかったため.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

私は,自分が受けている選考が終わるであろうタイミングの一か月の検討期間をいただきました.そのため,推薦でなければ気のすむまでできると考えられる.

まずは,自己分析をしっかりすること.そして企業研究をしっかりすること.そこで会社のやっていることと自分の強みなどがマッチするのかをしっかり考えることが重要だと思います.また,webテストはそこまで難関ではないため,気にしないでも大丈夫だと思います.心配ならやるべきです.2回,3回の面接では,よいのか悪いのかをお互いが判断するのは難しいことがわかると思います.そのため,しっかりストーリーを作る,結論先行で話すなど当たり前のことをすれば大丈夫だと思います.

質問に答えているかだと思います.一回の回答で詰め込みすぎないようにする.これは,相手の気持ちに立てばわかることだと思うのですが,いきなりいろいろなことを話されたらわかることもわからないと思います.そのため,長くなりそうならここまで大丈夫ですかなど入れるなどを行っていないと思います.

インターン経由のほうが受かりやすいし,推薦を利用したほうが受かりやすいと思います.しかし,本当に行きたい会社じゃなかった時に困ってしますので気をつけるべきだと感じました.また,応募方式が二つあり,自分の場合は研究メインで聞かれたので,コースを選ぶのも大事だと思います.

SCSK株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策