22卒 | 近畿大学 | 男性
あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300字
私が周囲の人からよく言われる長所は、手掛け始めたことはコツコツと努力してやり続ける継続力があると言われます。私は、計画したことややると決めたことを途中で終わらせることが何よりも嫌いで中途半端に終わらせたことがないので、よく言われているのだと思います。実際、私は高校2年生から始めたアルバイトを5年間今でも続けていて、重要な仕事に携わることもあります。一方で短所は、行動を始めるまでに時間がかかると言われます。目標や目的、どのように始めるかなどを具体的に考えすぎる傾向があるのでよく言われるのだと思います。これを改善するために思考の時間制限を設けることで、迅速に行動へと移せるように取り組んでいます。 続きを読む
今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。 450字
副代表としてフットサルサークルの活動に尽力していたが、参加者が少なかったことです。在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームが作れない状態でした。私は、先輩から受け継いだサークルを無くしてはいけないという思いがありました。そこで、参加してもらえない人たちに理由を聞くことでサークルの問題を解決できると思い意見を聞きました。それにより、経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくないという意見が多いことに気づきました。私は副代表として「みんなが行きたいと思えるサークル」を目標に掲げて取り組みました。取り組んだ内容は、メンバー一人ひとりの上手さを分析して、ランダムだったチームを公平になるように作りました。チーム作りを何度か試行錯誤していくと、メンバー間の相性や仲の良さも考えることで公平性があり楽しいチームを作れることに気づきました。その結果、10人以下であった参加者が30人ほどに増やすことができました。この経験から、他人への思いやりを持って行動できる力が身についたと思います。 続きを読む
日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。150字
私が日常生活で大切にしている価値観は、他人と約束した事は必ず守るということです。当たり前であることですが、その積み重ねが人との信頼関係につながると思っています。この思いから、特に日常生活では時間に余裕を持って、他人との待ち合わせ時間に遅れないように心がけています。 続きを読む