MR職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
好きなスポーツ
私の好きなスポーツは現在サークルにも所属しているバドミントンです。大学入学まではほぼ未経験だったのですが、やってみるととても面白く、見た目以上にハードな運動量でやりがいも大きかったです。 続きを読む
これまでに直面した一番の困難と、それをどのように乗り越え、結果を出したのかを具体的に教えてください。(400字以内)
私がこれまでに直面した一番の困難は受験勉強です。私が高校2年生の冬、その年のセンター試験を解いてみるという時間がありました。そして私はそのセンター試験問題に手も足も出ませんでした。人生で初めて試験中に真冬にもかかわらずホラー映画「リング」の音楽が流れるという貴重な経験をしました。試験終了後あまりの出来なさに、情けなさに自然と涙が出ました。これ以降私は漠然と塾に通うのではなく、無謀でも医学部を目指してやってやると決め、毎日8時間以上必ず勉強するようにしました。また、間違った問題を切り取り自分専用の弱点ノートを作り、これさえできるようになれば怖いものなどないと思うほど努力をしました。その結果、もう少し早く始めていれば医学部にも行けたかもしれないと言われるまで成長し、結局一浪はしましたが医師とはまた違った形で患者さんのQOL向上を実現できる薬学部へと無事入学することができました。 続きを読む
あなたの提案や行動によって他者に影響を及ぼした経験を具体的に教えてください。 (400字以内)
私の提案や行動で他社に影響を及ぼした経験として、アルバイトの経験があります。私はバーで働いており、そこではお客様と1対1で話す機会がとても多いです。アルバイトを始めたころ、お客様が先輩とばかり話し、私には興味を持ってもらえなかった経験から、自身の行動改革を始めました。具体的にはお客様との会話で得られた趣味嗜好などの情報を記録し次の会話に活かす努力です。この行動を是非他のアルバイトにもやってもらいたいと周りの方へ積極的に働きかけ、その結果ほぼすべての方が私の行動に賛同し実践してくださりました。これにより私一人だけでなくスタッフ全員がお客様に寄り添った、相手の興味を引く話題を常に展開することができ、店全体のサービスの質の向上に成功しました。この成果は店長にも認めていただき、バイトリーダーという役職を新設し私に任せて下さりました。現在は新人の指導や店の改善案の提出に積極的に取り組んでいます。 続きを読む
協和キリンのMR職を志望した理由を教えてください。(400字以内)
私は世界中の薬を必要としている患者さんの元へあらゆる薬を届け、患者さん一人一人のQOLを向上させたいという大きな目標があります。この目標のためには様々な薬を患者さん一人一人の選択肢として届けることのでき、医師から今の医療環境におけるニーズを引き出し、また新たな患者さんのための薬を生み出す第一歩を担うことのできるMRという仕事が最適だと考えています。その中でも、貴社はグローバル展開に注力し、かつその豊富なパイプラインから生み出される薬の多様性は、世界中の患者さんの元へ薬を届けたいという私の想いを実現することのできる企業であると確信しております。また、貴社は社員一人一人が成長したいと考えたときにその熱意を強く後押ししてくれる研修制度が充実しています。社員一人一人が成長しともに会社を大きくしたいという熱意とGSPになるという大きな目標を持つ貴社の一員になりたいと感じたため、貴社を志望いたします。 続きを読む