千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【22卒】千代田化工建設の技術職の1次面接詳細 体験記No.16976(千葉大学大学院/女性)(2021/8/5公開)

2022卒の千葉大学大学院の先輩が千代田化工建設技術職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2021年8月5日

• 技術職

• 千葉大学大学院
  • 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
  • 旭ダイヤモンド工業
  • 日本工営

実施した

選考は、最初から最後までオンラインでした。

2021年03月 中旬

時間になったら接続するだけです。

明るく落ちついた態度が好印象に繋がったと思いました。また、終始笑顔を心がけて質問に答えていたら、褒められました。

面接の雰囲気は穏やかで明るい雰囲気で進んでいった。面接中も雑談を挟みながらで、学生がどんな人間か、どんなことを学んできたのかを見てもらえたと思いました。

あなたは将来、当社で何を実現したいですか。

技術開発業務に携わりたいです。現在は金属事業に興味があり、将来は海底鉱物資源開発にチームの一員として挑戦したいと考えています。持続可能な社会に向けた先端技術の発展に伴い、鉱物資源消費量は増加すると考えられていますが、陸上の有望地域の減少に伴う開発難度の高まりや開発コストの上昇という課題があり、今後はフロンティア地域での資源開発が増加することが見込まれます。さらに環境規制は強化の傾向にあり、製錬の技術の見直しも必要です。「エネルギーと環境の調和」に取り組んでいる御社で、既存技術改良や新しい技術を導入しながら、環境にも配慮した商業化の手法を開発・発展させたいです。○○は不確実性に左右されることが多く、様々な難題に直面することや幅広い知識が必要になることと存じます。研究活動を通して学んだ「目標に向かって地道に頑張り続ける力」「成果を出すために良い人間関係を築く力」を活かし、一つひとつ課題を抽出し他者と積極的に議論を交わすことで解決していきたいです。また、多くの技術や知識を学び技術者として大きく成長し、将来は様々な専門分野をもった方々とのチームのリーダーとしてプロジェクトに取り組みたいです。

インターンシップには参加しましたか。

面接官:インターンシップには参加しましたか。
私:はい、参加しました。
面接官:インターンシップではどんなことをやりましたか。
私:○○部のインターンシップに参加させていただいたのですが、現在行われている○○の開発の内容や業務内容についてお話を聞き、理解を深めることができました。また、社員の方との交流会もあり、○○開発を行う上で意識されていることであったり、業務で大変だったことや楽しかったことも聞くことができて、働くイメージをすることが出来ました。
面接官:他にはどんな企業をみていますか。
私:同業他社である○○や○○です。
面接官:弊社は第何希望ですか。
私:第一志望です。

※かなり志望度を見られていると感じました。はきはきと答えるように心がけました。

千代田化工建設株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (建設・設備)の他の1次面接詳細を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策