千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【未来を拓く環境技術】【22卒】千代田化工建設の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16976(千葉大学大学院/女性)(2021/8/5公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2021年8月5日

• 技術職

• 千葉大学大学院
  • 独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)
  • 旭ダイヤモンド工業
  • 日本工営

実施した

選考は、最初から最後までオンラインでした。

プラントエンジニアリング業界の中でもなぜ千代田化工建設なのか、インターンシップには参加したかを聞かれました。そのため、志望度が重要だと思いました。OB・OGも人事部を通して紹介してもらえるので、積極的に参加すると良いと思います。環境への配慮もかなり力を入れていて、自分なりに環境へ配慮している行動や、ガスと電気どちらかが環境に優しいかといった質問もありました。自分なりの考えを持って選考を受けると良いと思います。また、自分の研究について簡潔にわかりやすく説明することも大切だと思います。そしてその研究が将来どんなことに繋がるのか、重要性についても聞かれました。研究内容や研究の動機についてもしっかりと自分の考えを言えるようにするのが良いと思います。特に奇をてらった質問はないと思うので、落ち着いて自分らしく面接に臨むことが一番だと思います。

就職活動において重要視していることは、①社会基盤を支えること②世界を舞台に大きな目標に向かってチームで挑戦することの2つです。①は地球環境について学ぶなかで、環境にも配慮しながら人々の生活の根底を支えたいと思ったからです。②はアルバイトや海外での経験から、様々な人と協働することで、大きな目標を達成出来ると強く実感したからです。これまでに培った異文化への理解や対応力を活かしたいです。その中でも特にエネルギーを生み出す最前線となる現場のダイナミックさや、多様な人々や技術と関われるプラント事業に興味を持っています。特に貴社は、持続可能な未来を創るために新しい事業を創出されています。これは技術力はもちろんのこと、様々な背景や価値観を持つ人々との協働によって成し遂げられるものだと思います。チームの一員として、自分一人の力では成し遂げられないような大規模なプロジェクトを行い、大きな価値を創出したいと思い志望しました。

当日の服装
自由
2020年12月 下旬

セミナー名

webセミナー

セミナーの内容

会社概要・部署の説明・社員の方との座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

社員の方との交流会があったので、事前に質問したいことをまとめておきました。オンラインでの開催でしたが、録画等は禁止だったので後で見返すために細かくメモを取りました。

参加したことで選考に有利に働くことはないと思いますが、企業への理解が深まる内容でした。

2021年02月 下旬

学生時代のゼミ・研究室と研究テーマ(40文字以下)/これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソード(400文字)/職業選択において、重要視していること及びその理由にふれた上で志望動機を具体的に記入してください。(400文字)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問が少なく、文字数も多くないのでわかりやすく簡潔に書くよう努めました。

自分で書いたあと、複数人に読んでもらって改善していきました。自分らしいエントリーシートを書こうと思い、他の人のエントリーシートは参考程度であまり見なかった。

ONE CAREER

2021年02月 下旬
自宅

他の企業のWEBテストで練習していました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なwebテストの時間でした。

2021年03月 中旬

時間になったら接続するだけです。

明るく落ちついた態度が好印象に繋がったと思いました。また、終始笑顔を心がけて質問に答えていたら、褒められました。

面接の雰囲気は穏やかで明るい雰囲気で進んでいった。面接中も雑談を挟みながらで、学生がどんな人間か、どんなことを学んできたのかを見てもらえたと思いました。

あなたは将来、当社で何を実現したいですか。

技術開発業務に携わりたいです。現在は金属事業に興味があり、将来は海底鉱物資源開発にチームの一員として挑戦したいと考えています。持続可能な社会に向けた先端技術の発展に伴い、鉱物資源消費量は増加すると考えられていますが、陸上の有望地域の減少に伴う開発難度の高まりや開発コストの上昇という課題があり、今後はフロンティア地域での資源開発が増加することが見込まれます。さらに環境規制は強化の傾向にあり、製錬の技術の見直しも必要です。「エネルギーと環境の調和」に取り組んでいる御社で、既存技術改良や新しい技術を導入しながら、環境にも配慮した商業化の手法を開発・発展させたいです。○○は不確実性に左右されることが多く、様々な難題に直面することや幅広い知識が必要になることと存じます。研究活動を通して学んだ「目標に向かって地道に頑張り続ける力」「成果を出すために良い人間関係を築く力」を活かし、一つひとつ課題を抽出し他者と積極的に議論を交わすことで解決していきたいです。また、多くの技術や知識を学び技術者として大きく成長し、将来は様々な専門分野をもった方々とのチームのリーダーとしてプロジェクトに取り組みたいです。

インターンシップには参加しましたか。

面接官:インターンシップには参加しましたか。
私:はい、参加しました。
面接官:インターンシップではどんなことをやりましたか。
私:○○部のインターンシップに参加させていただいたのですが、現在行われている○○の開発の内容や業務内容についてお話を聞き、理解を深めることができました。また、社員の方との交流会もあり、○○開発を行う上で意識されていることであったり、業務で大変だったことや楽しかったことも聞くことができて、働くイメージをすることが出来ました。
面接官:他にはどんな企業をみていますか。
私:同業他社である○○や○○です。
面接官:弊社は第何希望ですか。
私:第一志望です。

※かなり志望度を見られていると感じました。はきはきと答えるように心がけました。

グループディスカッション 通過

2021年03月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

時間になったら接続し、出席の確認とGDの概要説明がありました。

グループディスカッションの流れ

資料等はなく、議題について話し合うという流れでした。最後に発表してもしなくても良いが、まとめてくださいとのことでした。私のグループは発表しませんでした。

雰囲気

オンライン上でしたが、終始穏やかな雰囲気でした。

東京オリンピックの開催が決定したと仮定して、成功するにはどうしたら良いか。

他の人とコミュニケーションをとって話し合いが出来ているか、解決に向かって全員が参加しているかを見られていたと思います。普段の業務でも会議が多いらしく、論理的に話し合いをすることが必要だと面接官の方がおっしゃっていました。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

時間になったら接続するだけです。

エコについての考えが悪かったかどうかはわかりませんでした。自分の研究内容と志望している部署があまり関連がなかったため、そこを細かく聞かれました。

年次は詳しくわかりませんでしたが、40代くらいの方が面接官でした。でも、圧迫感はなく和やかな雰囲気で進んでいきました。

自分で環境に配慮している行動は何か。

面接官:自分で環境に配慮している行動は何か。
私:買い物をする際にはエコバッグを持参し、ビニール袋は使わないようにしています。また、水筒を持ち歩くようにし、ペットボトル飲料もあまり買わないようにするなど、小さいことですが、毎日心がけています。
面接官:料理はしますか。
私:一人暮らしなので、よくします。
面接官:料理をする時に、IHとガスだったらどちらがエコだと思いますか。
私:ガスだと思います。IHは電気をエネルギーとして使っていますが、電気も元々は、石油や天然ガスから作られています。天然ガスを電気に変えて使うよりも、直接ガスを使った方がエネルギーの無駄がなく、エコだと思うからです。
※環境への取り組みに力を入れているため、聞かれたのだと思います。

研究内容について(どんな研究をしているかなど)

面接官:どんな研究をされていますか
私:○○研究室に所属していて、主な研究対象は、○○です。○○は、○○が沈み込むことによって形成されたと推測されていますが、詳細な○○の形成プロセスは不明です。そこで、研究が行われていない○○の成因を明らかにすることで、○○の一連の形成過程を読み解くことを目的としています。
面接官:希望する部署と研究分野や研究内容が全然違うけれど大丈夫?
私:大丈夫です。私は、研究活動を通して、「目標に向かって地道に頑張り続ける力」「成果を出すために良い人間関係を築く力」を活かすことが出来ました。○○は不確実性に左右されることが多く、様々な難題に直面することや幅広い知識が必要になると思いますが、これまでに学んだことを活かし、一つひとつ課題を抽出し他者と積極的に議論を交わすことで解決していきたいです。

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策