技術職
21卒 | 中央大学 | 女性
1番目に情熱を傾けて取り組んだこと 300 字
携帯ショップでのアルバイトに情熱を傾けた。私は店長に運営を任されているが、店舗の来客数と契約数が低迷しており、現状を改善したいと考えた。原因を今までの接客経験から、携帯ショップは用事がある時に行くもので気軽に立ち寄る機会がないこと、また、プランについて知らない人が多いことだと考えた。この改善のため、親子をターゲットにして無料のガラポン抽選会を提案し、行った。子供の興味をひいて気軽に立ち寄ってもらい、その際に親に今の携帯利用状況などを聞き、プランについて知ってもらえるように話して契約にもつないだ。この結果、来客数が増え、通常の1.5倍の契約数を出すことができ、全国2位になることができた。 続きを読む
2番目に情熱を傾けて取り組んだこと 300字
バドミントンの技術向上に情熱を傾けた。私は中学生の頃からバドミントンを続けており、大学では大会に出場している。しかし、なかなか入賞できず、自分の弱点の発見と改善に努めた。弱点の発見のために自分の動きの客観的な分析が重要であると考えたため、自分の試合を動画に撮り何度も見返した結果、左奥に下がる動きが遅いことを発見した。その改善のためにフットワークと素振り、パターン練習を2ヶ月間行った。その結果、左奥の動きとショットの質が良くなり、大会で2度優勝することが出来た。このような課題分析力とひたむきな努力は貴社の仕事に携わる際に活かしていきたいと考えている。 続きを読む
趣味、特技 200字
私の趣味は料理である。両親が共働きで忙しいため家族の夜ご飯を作ることがあり、始めたことがきっかけであった。最初は時間がかかってしまったが、複数の作業を同時に行うことができるようになり、時間も短縮することができるようになった。家族が、美味しいと喜んでくれることがやりがいで、更に喜んでもらえるように、それぞれの味の好みなどを考えながら、レシピをアレンジしてより美味しくなるように試行錯誤している。 続きを読む
専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。 ※研究室・ゼミに所属していない方は、現在一番力を入れて勉強しているテーマや領域をお書き下さい。300字
力を入れて勉強している領域は、無機化学である。金属錯体の合成と分光測定の実験を授業でおこなっており、金属に配位する分子の違いによって、色が変わる反応を主に扱っている。実験は失敗することもあるが、原因を考察して改善し、PDCAサイクルを回すことで対処することができた。無機化学の知識以外にも、物事を論理的に考え、根気強く自身の思考の筋道を検証する力を身に付けることができた。 続きを読む