就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真

日清オイリオグループ株式会社

【食品業界の未来を担う】【18卒】 日清オイリオグループ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.16036(東京海洋大学/男性)(2017/9/14公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月14日

18卒 本選考ES

技術職
18卒 | 東京海洋大学 | 男性

Q.
志望動機

A.
私が貴社を志望する理由は、油という原料にとても魅力を感じているためです。油は食品ですが、揚げたり、煮たりなど水と同じように調理の手段になります。またドレッシングとしても使用することができます。つまり食材を加工したり、繋げる上で水と同じレベルで汎用性がある可能性があります。わたしはこの新しい可能性の多い油について勉強し、それを扱うプロになりたいと考えております。また、私は知名度の高い、誰でも口にしたことのある商品に携われることが、仕事をする上で一番やりがいになると思い食品業界を志望しています。そのため、汎用性のとても高い植物油において業界トップである貴社に入社し、生産ラインを効率化することで、よりよい商品を沢山のお客様に提供できればとてもやりがいを感じ、長く働けると思っています。以上のことから私は貴社を志望しております。 続きを読む

Q.
おいしさに関するエピソード

A.
私はファミリーレストランのキッチンとして3年間アルバイトをしています。その中で私は、料理の美しさに非常に気を使っております。私がアルバイトを始めた頃、忙しいお店であることもあり、雑な盛り付け、期限切れの食材、落とした食材を洗って使用するなど非常に美しくない料理が提供されていました。私は食品において非常にこだわりが強いため、自分がこのような料理を食べるのかと思うと本当に許せませんでした。そのため私は新人でありながらも、社員や先輩にこれはレストランとしておかしいということをはっきり伝えました。先輩たちもそのことはわかっていました。ただ、忙しさにかまけてしまっていたのです。そのため、一緒に変えることを決めました。今いるメンバーや新人に完璧な料理を提供できるように指導しました。その成果もあり衛生状態は明らかに向上し、検査も引っかからなくなり、見違えるほど美しい料理を今では提供できております。 続きを読む

Q.
生産職を選択した理由

A.
私は生産を最も志望しております。理由は食品業界の会社に入社し、キャリアとして最初に歩むなら生産が最も適していると感じているためです。生産現場はお客様が実際に口にするものを作る場所であり、会社の心臓の役割を果たしています。ここを学ばずして会社のことを本当に理解しているとは思えません。そのため将来どのような部署で働くことがあっても現場の経験は必ず役に立つと信じています。また、私はファミリーレストランのキッチンでアルバイトをしていることもあり、お客様に完璧な料理を提供し、美味しいと言ってもらえることが何よりも幸せであると感じています。また絶対安全な商品を作らなければならない責任感の中働くことに非常にやりがいを感じます。以上のことから私は生産を志望しております。 続きを読む

Q.
自己PR

A.
私は芯が強いです。芯が強いエピソードとしてファミリーレストランのキッチンとしての話があります。私が新人の頃、はっきり言って酷い衛生状態でした。期限の切れた食材を使用し続けたり、地面に落ちた食材を洗って使用していたりもしました。衛生検査でも頻繁に引っかかっていました。私は自分がこのような環境でつくられた料理を食べると思うと本当に許せませんでした。そのため、新人ではありましたが社員に相談し、先輩にも協力してもらいながら従業員の意識を変えるように逐一声をかけ、新人には完璧な衛生管理が当たり前であることを教えました。努力の甲斐もあり現在では衛生環境はとても良くなり、検査も全く引っかかりません。このようにおかしいものをおかしいと言える芯の強さを私は持っています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日清オイリオグループ株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

日清オイリオグループの 会社情報

基本データ
会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
資本金 163億3200万円
従業員数 3,254人
売上高 5308億7800万円
決算月 3月
代表者 久野 貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 861万円
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/
NOKIZAL ID: 1133574

日清オイリオグループの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。