技術職
18卒 | 東京海洋大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、油という原料にとても魅力を感じているためです。油は食品ですが、揚げたり、煮たりなど水と同じように調理の手段になります。またドレッシングとしても使用することができます。つまり食材を加工したり、繋げる上で水と同じレベルで汎用性がある可能性があります。わたしはこの新しい可能性の多い油について勉強し、それを扱うプロになりたいと考えております。また、私は知名度の高い、誰でも口にしたことのある商品に携われることが、仕事をする上で一番やりがいになると思い食品業界を志望しています。そのため、汎用性のとても高い植物油において業界トップである貴社に入社し、生産ラインを効率化することで、よりよい商品を沢山のお客様に提供できればとてもやりがいを感じ、長く働けると思っています。以上のことから私は貴社を志望しております。 続きを読む
おいしさに関するエピソード
私はファミリーレストランのキッチンとして3年間アルバイトをしています。その中で私は、料理の美しさに非常に気を使っております。私がアルバイトを始めた頃、忙しいお店であることもあり、雑な盛り付け、期限切れの食材、落とした食材を洗って使用するなど非常に美しくない料理が提供されていました。私は食品において非常にこだわりが強いため、自分がこのような料理を食べるのかと思うと本当に許せませんでした。そのため私は新人でありながらも、社員や先輩にこれはレストランとしておかしいということをはっきり伝えました。先輩たちもそのことはわかっていました。ただ、忙しさにかまけてしまっていたのです。そのため、一緒に変えることを決めました。今いるメンバーや新人に完璧な料理を提供できるように指導しました。その成果もあり衛生状態は明らかに向上し、検査も引っかからなくなり、見違えるほど美しい料理を今では提供できております。 続きを読む
生産職を選択した理由
私は生産を最も志望しております。理由は食品業界の会社に入社し、キャリアとして最初に歩むなら生産が最も適していると感じているためです。生産現場はお客様が実際に口にするものを作る場所であり、会社の心臓の役割を果たしています。ここを学ばずして会社のことを本当に理解しているとは思えません。そのため将来どのような部署で働くことがあっても現場の経験は必ず役に立つと信じています。また、私はファミリーレストランのキッチンでアルバイトをしていることもあり、お客様に完璧な料理を提供し、美味しいと言ってもらえることが何よりも幸せであると感じています。また絶対安全な商品を作らなければならない責任感の中働くことに非常にやりがいを感じます。以上のことから私は生産を志望しております。 続きを読む
自己PR
私は芯が強いです。芯が強いエピソードとしてファミリーレストランのキッチンとしての話があります。私が新人の頃、はっきり言って酷い衛生状態でした。期限の切れた食材を使用し続けたり、地面に落ちた食材を洗って使用していたりもしました。衛生検査でも頻繁に引っかかっていました。私は自分がこのような環境でつくられた料理を食べると思うと本当に許せませんでした。そのため、新人ではありましたが社員に相談し、先輩にも協力してもらいながら従業員の意識を変えるように逐一声をかけ、新人には完璧な衛生管理が当たり前であることを教えました。努力の甲斐もあり現在では衛生環境はとても良くなり、検査も全く引っかかりません。このようにおかしいものをおかしいと言える芯の強さを私は持っています。 続きを読む