日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【22卒】 日清オイリオグループ 研究の通過ES(エントリーシート) No.59294(東京大学大学院/男性)(2021/8/19公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月19日

研究
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(全角300文字以内)
私の強みは「情報収集能力」と「底無しの挑戦心」です。私は学部4年生の頃から、技術マッチングプラットフォームを運営する○○株式会社に業務協力しており、論文や特許、プレスリリースなどに基づいた様々な技術情報を収集してきました。多くの情報源から必要な部分を収集する作業には苦戦しましたが、粘り強く二年以上続けたことで、精度の高い情報収集能力が身に付きました。また、私は未知への挑戦が得意です。この収集整理の作業でも、専攻である生命工学以外の分野にもチャレンジし、自分の知見を広げてきました。企業の業務協力という経験を通し培った情報収集能力と挑戦心が私の武器であり、様々な職種で活かせると考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で最も打ち込んだこと。自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られたものなど、具体的に記述してください。(全角500文字以内)
私は人生の中で、所属した硬式テニスサークルの運営と改革に最も打ち込みました。私の大学には同様のテニスサークルが9つあり、人気は長年、その真ん中の位置でした。私は学部2年生の時にサークル代表に選ばれ、先輩方からそのサークルの運営と人気の向上の夢を託されました。私はこれまでの流れを変えるには、新人歓迎の時期に向けたサークル改革が必要だと思い立ちました。そこでまずは、人気向上のためにはどのような改革を行うべきか、同期達と協力して話し合いをしました。そして、主に改革が必要な部分は、①メンバー同士の繋がりが薄い、②テニスへの関心が低い、という2点だと結論付けました。さらに、具体的な改革として私は、大人数向けのイベントや宴会を企画し、テニスの練習試合の数を2倍に増やすという変化を起こしました。その結果、メンバー間の仲が大きく深まり、テニスに対する関心を強めることに成功しました。最終的に、新入生の支持や入部希望者が増えたことで、サークルの規模を当初の3倍以上にでき、大学一勢いのあるサークルにできました。この経験から、大きな目標に向けて中心となり努力する精神を培いました。 続きを読む
Q. これからの人生でチャレンジしたいこと(全角300文字以内)
私は健康寿命の延伸に貢献できる食品開発にチャレンジしたいです。現在、男女の平均寿命はますます延びており、超高齢時代に変化してきています。それに伴い、病気による制限を受けない健康な期間である、健康寿命を延ばす取り組みも必要になると思います。私は将来、この健康寿命の延伸に貢献できるような食品を開発し、社会に貢献していきたいです。そのためには、若い人から高齢者まで、多くの人が普段の生活で安心して口にし続けられるものを介し、アプローチしていくのが最もよいと考えております。そうした当たり前に摂取しているものを通し、多くの人々が知らず知らずのうちに健康になり、苦しみが笑顔に変わってく社会を実現したいです。 続きを読む
Q. 職種(ファインケミカル事業)を選んだ理由・当社への志望理由(全角500文字以内)
私が貴社を志望した理由は3点あります。まず1点目に、貴社に入社し、ファインケミカル事業に携わることで、私のチャレンジ目標である「健康寿命の延伸」を達成できる可能性を感じたからです。ファインケミカル事業では食品添加物などを中心にし、食品や医薬品の開発・販売を行っており、私はそうした事業に携わることにとても魅力を感じております。2点目に、貴社にはとても広いグローバルネットワークがあるからです。私は日本国内だけでなく、海外で働くことも希望しております。海外経験を通し、グローバルな視点と柔軟な発想力を養うことで、さらに日本での商品開発の幅を広げることができると思っています。そうした環境を持つ貴社に身を置くことで、より消費者の心に響くモノづくりへと繋げられると考えております。3点目に、社員育成のための制度や後押しが多いことです。貴社には社員のためのトレーニング制度とジョブローテーション制度が十分にあり、それを通し、必要となる多くのスキルや、様々な業務に関する現場知識・経験が身につけられると考えております。以上の3点により、貴社に入社し、人々の健康に貢献できる食品開発を行いたいです。 続きを読む

日清オイリオグループ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策