生産コース
趣味
趣味は音楽を聴くことです。また、自分が好きだと思った曲を他人に紹介することも好きです。 続きを読む
ゼミ・研究室
〇〇系研究室、〇〇教授 続きを読む
研究室の内容
学業では、一、二年次に物理・生物・化学といった基礎的な理科科目を学び、三年次からは〇〇を専門的に学んでいます。研究テーマは未定ですが、「〇〇」を行いたいと考えています。〇〇解析などの〇〇研究手法をつかって、〇〇の形や動きを原子・分子レベルで観察し、それらの働きを明らかにする研究となります。これにより複雑な〇〇をより詳しく理解し、薬剤や、環境に優しい高機能生体素材の設計・開発を目的として行います。 続きを読む
自分を一言で表現
私は、「〇〇ができる人間」です。 続きを読む
自己PR
私の長所は、〇〇という所です。大学二年生から〇〇のアルバイトを行っています。このアルバイトでは様々な種類の〇〇を持っている方がいるため、それぞれの方にあった対応を取る必要がありました。〇〇を持っている方の中には思っていることを伝えられない方もおり、正しい対応を取ることができず、相手の方にストレスを与えてしまうこともありました。その時は、それをメモに残して二度と起きないようにしていました。その結果、この長所を身に付けることができ、共に楽しい時間を過ごすことができています。仕事に就いてもこの長所を生かし、周りの人との関係性を大切にしながら働いていきたいと考えています。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと
大学の〇〇サークルで、〇〇係として例年とは全く異なる形での〇〇を開催したことです。例年、〇〇では教室で〇〇が行われるのですが、新型コロナウイルスの影響で〇〇がなくなり、それに伴い〇〇も開催ができなくなってしまいました。判断を任された私は、サークルに入ってからほとんど活動のなかった後輩たちの活動の場を確保してあげたいと考え、サークルの仲間や様々な方へ連絡を取ることによって、例年とは全く異なる、〇〇を借りての開催を決定しました。しかし、前例のない形での開催のため、会場の確保、準備から当日の運営まで、様々な困難な点が生じました。このような状況に対して私は、独りよがりにならず、周りの意見を積極的に取り入れ、そして周りの協力を募ることによって困難な点を一つずつ解決していきました。そして、様々な方の協力のもと、四日間にも渡る〇〇を成功させることができました。それまでほとんど交流のなかった後輩たちが話していたり、新しく友達ができたなどの声も聞けたりして、とてもやりがいを感じることができました。この経験から私は、独りよがりにならず、周りと協力して進めていく大切さを学びました。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと
私がこれからの人生でチャレンジしたいことは、様々な国を訪れ、食文化に触れることです。私の大学には様々な国から訪れている留学生が多くいるのですが、文化の違いに驚かされることが多くあります。その中でも特に食文化では、食べ方から味の好みまで、それぞれの国ごとに違い、日本から出たことのない自分にはどれも新鮮なものばかりでした。私はこれに面白さを感じ、食文化に関する講義を受講したり、文献を読んだりするようになりました。しかし話を聞いたり、文字を読むだけでは得られる情報に限界があります。そのため、この先の人生において、様々な国へ行き、自分の肌で感じることによってしか得られないものを得たいと考えています。 続きを読む
興味のある仕事内容、当社の志望理由
食を通して多くの人の生活を豊かにすることに貢献したいと考えるためです。私が行なっている〇〇のアルバイトでは様々な〇〇を抱えた方がいますが、その中には体の〇〇で一日中ベッドから動けない方もいます。一日の大半をそのベッドの上で過ごすため、見える景色も変わらないのですが、その方が唯一楽しみにしていることがあります。それが食事の時間でした。毎日、今日のメニューを尋ねたり、好きなメニューを食べている時には笑顔も見せてくれました。私はこの経験から食の持っている力の大きさに気づかされました。そして、食に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社の扱う油脂は、家庭ではもちろん、外食や中食、デザートの生産にまで不可欠である製品であり、食の基礎とも呼べる存在だと考えており、貴社ではこの生産を、美味しさだけでなく、健康や美をも追求して行っています。このような点に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。そしてその生産を基礎から支えるのが生産系の仕事だと考えています。安心・安全といった基礎から食の生産を支えることによって人の生活を豊かにすることに貢献したいと考えたため、生産系の仕事を志望いたしました。 続きを読む