2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1034

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1034)

これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。
(それぞれ50文字以下)
部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。

① ロンドン留学時に、ファッションブランドを展開するアートスタジオにて10ヶ月間のインターンを行ったこと
② 全国340店舗中、面積比売り上げ1位の店で、アルバイトながら金銭管理等責任ある立場を任されていたこと
③...

あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。
(取組みは未達成のものでも結構です。)(400文字以下)

インターン先にて経営戦略に係る改善点を提案したことだ。英国当局宛に提出する所得申告書を作成する過程で、事業分...

あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。
(400文字以下)

私は、アルバイト先の食品小売店で社員と信頼関係を築いた。私が働いていたのは、日に2百万を売り上げる店だったが、1...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 (250文字以下)

私は (1)多様な企業の強みを引き出し、旗振り役として(2)全員に旨味のあるビジネスを創りたい。(1)の背景として、高校入学時に自分と異なる価値観を持つ人に出会った経験がある。勉強第一と考えていた私は、自分の何たる...

あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。(100文字以下)

ロンドンの美術大学で製品デザインを学んだ際、国籍や背景の異なる人とアイデアを出し合った後、それぞれがそのアイデアに基づく製品を作った。有形、無形を問わず、「創る」ことが好きな私の一面が現れた写真だ。

ゼミで12年続くディベートの対外試合で、史上初の2勝をした際の写真だ。当日の審判基準を研究しチームに貢献した。相手が何を求めているか貪欲に理解しようとする私らしさを発揮し、皆と勝利を祝っている一場面だ。