2017卒 三菱商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.10235

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 創造理工学部(No.10235)

★これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。各50字以下
 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。

① 大学4年時、170人の体育会アメフト部にて、チーム幹部を務め、全日本学生選手権準優勝に導いた。(47字)
② 大学3年時、チーム幹部に抜擢され、ポジションメンバー15名をまとめ上げることに尽力した。(44字)...

★あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。400文字以下
 上記設問で回答した経験の中から説明してください。

大学2年時、関東王者決定戦で大敗を経験した私は、日本一にためには、選手同士が忌憚のない意見が言い合える環境が必要だと考えた。3年になり、チーム幹部に抜擢された私は、ポジション内のメンバー15名と面談を実施した。そこ...

★あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。400文字以下
 上記設問で回答した経験の中から説明してください。

私は、創部史上初の日本一へ弛まぬ挑戦をした。目標に向け、誠実に、チームの課題と向き合い、努力を重ね続けてきた。大学3年時、チーム幹部として、チーム力向上のために、練習を倍増させたが、日本一に導けなかった。私は、日本...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下

私は、貴社の事業を通じ、最大限に自己を成長させ、且つより豊かな社会の実現に挑戦したい。時代のニーズに応じ、ビジネスモデルを変化させてきた貴社には常に先を見通し、脅威・機会に対し、挑戦を続けられた社員の方々がいたと認...

★あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
 ※写真はトップページ左メニューの「【自分らしさ】写真アップロード①、②」の画面よりアップロードをお願い致します。
 ※説明文とアップロードする写真の番号(①、②)は合わせてください。
 ※設問(5)と同じ内容のものでも構いません。
★【写真①】説明文 100文字以下

幾度となく敗戦してきた相手を遂に破り、全日本学生選手権決勝進出を決めた時の1枚である。多様な価値観を1つのベクトルに束ね、挑戦し続ける。歓喜に沸くこの瞬間こそ、どんな難題にも立ち向かう原動力である。(99字)

※設問(5)と同じ内容のものでも構いません。
★【写真①】説明文 100文字以下

高校3年時の全国高校選手権で、試合開始早々負傷退場した。激痛が走り試合復帰を諦めかけたが、試合に出場できなかった仲間が運ぶ担架に乗った瞬間、弱気が吹き飛び戦列に復帰、活躍を果たし高校2連覇を達成した。(100字)