三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【18卒】 三菱商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.12886(慶應義塾大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
大学院1年次に、日本人一人の環境の中、シンガポールでゼロから共同研究プロジェクトを成功させたこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
大学2年の春に途中入部したサッカーサークルにおいて、意思疎通を円滑化させ全国大会3位に貢献したこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
映像授業講師のアルバイトにおいて、付加価値をつけることで人気講師ランキング上位にノミネートされたこと 続きを読む
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
高校サッカーにおいて主将として部員80人のコミュニケーションを活性化させ、インターハイに導いたこと 続きを読む
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
「大学院で行ったシンガポールでの研究プロジェクト(パイプラインにおける天然ガスの効率輸送)」 世界の第一線で戦いたい想いで、世界屈指の研究機関であるシンガポール国立大学に単身で訪れ、日本人が誰一人いない中、責任者として研究チームを結成(インド系、中国系、マレー系の合計10人構成)。当初研究を進める過程で「自分の担当だけやればいい」というシンガポールの国柄が、「意思疎通不足による認識のずれ」に繋がり、大きな実験ミスが発生。企業から資金5000万円を受けての研究のため、絶対に限られた期間で成功させる責任と想いで試行錯誤した結果、現地の「国民スポーツ(バドミントン)」に着目。そこで週末に大学の体育館でバドミントン交流会を企画し、自分を含めた異人種同士が互いの考えをアウトプットしやすい環境を構築。結果、意図や考えを理解することで密な信頼関係を築き、議論の機会が増えることで研究を無事成功させました。 続きを読む
Q. あなたが自分の殻を破って成長したと思う経験のうち、最も困難を伴ったものについて、途中でチャレンジを諦めなかった理由も含めて、具体的に記して下さい。 400文字以下
「大学2年の春に途中入部した学内屈指のサッカー同好会」 入部直後の練習の際、私は第3者の視点でチームを見渡し「学年を越えた結束の不足」が課題と認識。そこで結束を促すべく2つの事を試みました。1)ピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。2)ピッチ外での学年を越えた議論を活性化すべく「ポジション別食事会」を企画。当然最初は「途中入部という信頼されない立場」によって「これらの取組み」に対して賛同を得ることができなかったが、高校時代にインターハイで初戦敗退したことから大学では「全国制覇」を成したい想いで、入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「信頼」と「取組みへの賛同」を得ていきました。結果、学年問わず連携がとれるチームとして全国3位という成果に繋がりました。この経験から組織を動かすには「チームを支える愚直な姿勢」の積み重ねが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 三菱商事の「中期経営戦略2018」を踏まえ、三菱商事だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記して下さい。 250文字以下
「多くの‘良さ’を持つタレントと共に、何もない状態から豊かさのキッカケを生み出したい」 シンガポールで行った「天然ガスの効率輸送」の共同研究で、現地で多人種を巻き込み、資金集めから設計、建設、実験という事業の全ステージに関わり、その末に国際論文という「世に豊かさのキッカケを創出する」ことに大きな魅力を感じました。特に、昨今世界が「油価」に大きく左右される中、「低油価環境にも耐え得るポートフォリオの構築」として、北米、東南アジアなどで新たな天然ガス事業という「豊かさ創出のキッカケ」を担いたいです。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。【写真1】説明文 100文字以下
シンガポールで行った共同研究メンバーとの写真(真ん中が私です)。「あらゆる手段を講じる愚直な統率力」という私らしさを活かし、責任者として多くの壁を乗り越えることができたのでこの写真を選びました。 続きを読む
Q. 【写真2】説明文 100文字以下
同好会関東大会の決勝戦で勝利し、全国大会進出が決まった瞬間の写真です。俯瞰的な視点と主体的な愚直な働きかけによって優勝に貢献し、喜びを分かち合いました。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
平均給与 1939万円
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策