三菱商事株式会社

2018卒 三菱商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.12886

Img human 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 大学院1年次に、日本人一人の環境の中、シンガポールでゼロから共同研究プロジェクトを成功させたこと
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 大学2年の春に途中入部したサッカーサークルにおいて、意思疎通を円滑化させ全国大会3位に貢献したこと
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 映像授業講師のアルバイトにおいて、付加価値をつけることで人気講師ランキング上位にノミネートされたこと
Q. 実績・経験 ※改行しないでください。 50文字以下
A. A. 高校サッカーにおいて主将として部員80人のコミュニケーションを活性化させ、インターハイに導いたこと
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験の中で、最もインパクトの大きなものについて、関係者とどのように信頼関係を築いたのかという点を含めて、具体的に記してください。400文字以下
A. A. 「大学院で行ったシンガポールでの研究プロジェクト(パイプラインにおける天然ガスの効率輸送)」 世界の第一線で戦いたい想いで、世界屈指の研究機関であるシンガポール国立大学に単身で訪れ、日本人が誰一人いない中、責任者として研究チームを結成(インド系、中国系、マレー系...
Q. あなたが自分の殻を破って成長したと思う経験のうち、最も困難を伴ったものについて、途中でチャレンジを諦めなかった理由も含めて、具体的に記して下さい。 400文字以下
A. A. 「大学2年の春に途中入部した学内屈指のサッカー同好会」 入部直後の練習の際、私は第3者の視点でチームを見渡し「学年を越えた結束の不足」が課題と認識。そこで結束を促すべく2つの事を試みました。1)ピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。2)ピッチ外で...
Q. 三菱商事の「中期経営戦略2018」を踏まえ、三菱商事だからこそ実現できると考える、あなたの夢や目標について記して下さい。 250文字以下
A. A. 「多くの‘良さ’を持つタレントと共に、何もない状態から豊かさのキッカケを生み出したい」 シンガポールで行った「天然ガスの効率輸送」の共同研究で、現地で多人種を巻き込み、資金集めから設計、建設、実験という事業の全ステージに関わり、その末に国際論文という「世に豊かさ...
Q. あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。【写真1】説明文 100文字以下
A. A. シンガポールで行った共同研究メンバーとの写真(真ん中が私です)。「あらゆる手段を講じる愚直な統率力」という私らしさを活かし、責任者として多くの壁を乗り越えることができたのでこの写真を選びました。
Q. 【写真2】説明文 100文字以下
A. A. 同好会関東大会の決勝戦で勝利し、全国大会進出が決まった瞬間の写真です。俯瞰的な視点と主体的な愚直な働きかけによって優勝に貢献し、喜びを分かち合いました。