実績・経験①50
大学での研究活動で、粘り強く取り組み成果を出し○○での国際学会に1人で参加し発表を行った。 続きを読む
実績・経験②50
大学の野球サークルで主将として周りを巻き込み大会準優勝という過去最高戦績を記録しました。 続きを読む
実績・経験③50
高校時代の野球部で、指導者が不在の中副キャプテンとして練習方法を工夫し県大会出場を達成した。 続きを読む
実績・経験④50
大学生時代に、授業科目が多くても諦めずに粘り強く取り組み成績優秀者として大学院入試を免除された。 続きを読む
自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みの動機やプロセスが具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。)400
私は、○○業界で最もレベルの高い学会への参加を目標に研究に取り組んでいました。これを目標にした理由は、世界の優れた研究者との交流を経験したかったからです。しかし、この学会は発表を行うために審査があり新規性や汎用性を示す必要がありました。私の研究は○○機体のより良い設計指針を示すことを目標にしていました。しかし、○○の機体形状は多岐に渡るため汎用性のある設計指針を示すのは困難でした。そこで私は2つの取り組みをしました。1つ目は基本に立ち返ることです。どんな○○にも共通する基本的なパラメータで設計指針を示すことで汎用性のある研究にすることが出来ると考えました。2つ目は、広い視野で現象を観察することです。自分だけでなく周りの人にも意見を貰うなど様々な切り口で現象を観察し研究方針を立てる糸口を見つけました。結果、この研究は審査でも認められ○○に1人で行き、成果を発表しました。 続きを読む
あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネスや、三菱商事で働く中で獲得したい経験・スキルについて、教えてください。250
私は今まで培った航空宇宙分野の専門知識と人を巻き込みながら主体的に行動する強みの両方を活かし、衛星関連の事業や防衛省向けの航空機・航空エンジン関連のビジネスを手掛けてみたいです。その中でも将来的には貴社が現在注力している水素事業を航空機にも応用し水素を燃料とする航空機の実現を商社という立場でメーカーと一緒に作り上げてみたいと考えています。私は貴社で働く上で、多様な商材を扱うからこそ集まる知見やノウハウを経験し最終的に航空宇宙分野でそれらを活かすことでより強固な社会基盤を創造していきたいです。 続きを読む
写真とその説明
自分らしい写真を投稿しその写真の説明を記載しました。 続きを読む