これまでに挙げた実績や経験を教えてください。大学時代に限らず記載いただいて構いません。 また、学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 (最大4項目)50文字
① 大学体育会○○部で15名のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけ失点率減少に貢献 ② 大学体育会○○部で新歓代表者として、コロナ禍でありながら例年の2倍の部員を獲得に貢献 ③ 高校○○部で副将を務め、応援改革を行うことで部の一体感を創出し、四年ぶりの全国大会出場に貢献 ④ 中学次、○○リーグの下部組織チームで副将を務め、全国大会ベスト16進出を果たすも、人生最大の挫折を経験 続きを読む
自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことを含め、取り組みの動機やプロセスが具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。) 回答をご記入ください。 250文字以上400文字以下
大学の体育会○○部にて15名規模のポジションのリーダーを務め、指導者不在の逆境をはねのけチーム力の底上げに貢献した経験だ。ポジションに指導者が不在という難しい環境で励むことで主体性を獲得し、リーダーとしてチームの核となるポジションを目指し取り組んだ。しかし、指導者が不在の為、客観的視点からプレーへのアドバイスが得られないという課題があると分析した。課題の主因は選手間で他己を評価する機会の欠如であると考え、毎週末にポジションミーティングを開催した。映像などを視聴し、各選手が他選手のプレーへのフィードバックを行うことで、個々の課題を明確にした。そして、ここで出た課題を改善する練習メニューを翌週に組み込んだ。課題の発見から改善までを行う好循環な環境を作った。その結果、ポジションの選手が成長しチームの平均失点率30%減少に貢献した。この経験から、主体的にチームの方向性を決め、導く力を培った。 続きを読む
変化を起こすために、周囲を巻き込んで行動した経験について、教えてください。あなた自身が果たした役割や周囲との関わり方が具体的に分かるように記してください。(設問1で回答した経験の中から説明してください。) 回答をご記入ください。 250文字以上400文字以下
部員200名以上が在籍する高校サッカー部の副将として、応援改革を行い3年ぶりの全国大会出場に貢献をした経験だ。入学後2年間全国大会への出場を逃している厳しいチーム事情の中、副将として200名以上の部員の先頭に立ち、全国大会出場を目標に励んだ。しかし、200名以上部員が在籍しており、1~8軍までカテゴリーが振り分けられていることから、カテゴリー間の関係性が希薄化しているという課題があると分析した。課題の主因は他カテゴリーとの交流機会の欠如であると考えた。チームスポーツにおいて組織の一体感は必要不可欠であると考え、「他カテゴリー応援制度」を導入した。月に1回各カテゴリーに、他のカテゴリーへの応援を部活動の一環として取り入れることで、部全体で仲間を支えあう「One Team」の精神を生み、仲間から刺激をもらえる環境を形成した。その結果、チームの3年ぶりの全国大会出場とベスト16進出に貢献した。 続きを読む
あなたが三菱商事で手掛けてみたいビジネスや、三菱商事で働く中で獲得したい経験・スキルについて、教えてください。 150文字以上250文字以下
地域、バックボーン、人種、格差にとらわれず人々と協働し、新たな価値を生み出すビジネスを行いたい。フランスを訪れた際に、スラム街の幼い子供が生きるために、スリをする姿を見た際に、生まれながらに劣等感や格差を抱かせる社会や、子供達の未来の可能性に蓋をしてしまう現実を目の当たりにした。私は世界中の誰も胸を張って生きることの出来る世の中の一助に成りたいと強く願っている。その為に周囲を巻き込み、調整する力に加え、変化する世の中の問題の本質を捉える為の俯瞰する能力を身に付け、世界に新たな価値を創造したい。 続きを読む