三菱商事株式会社

2017卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9233

Img human 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。 部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。 実績・経験①
A. A. 大学で、理工学部体育会サッカー部の選手として活躍し、3年次にディフェンスリーダーを務めた。
Q. 実績・経験②
A. A. ゼミの5人グループで論文を執筆し、グループ長として早稲田大学との金融インターゼミ優勝に導いた。
Q. 実績・経験③
A. A. 大学3年間かけて、学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」を取得した。
Q. 実績・経験④
A. A. 投資銀行のインターンシップで、ムードメーカーとして12チームが参加したコンペでの優勝に貢献した。
Q. あなたが最も信頼を得たと思う経験について、具体的に教えてください。400字
A. A. 理工学部体育会サッカー部の活動において学内大会で優勝した際に、チームの代表から「後方からチームを支えてくれてありがとう」と言われたことです。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで思うよ...
Q. あなたの最大の挑戦について、具体的に教えてください(結果の成否は不問です)。400字
A. A. ゼミの5人グループで共同論文を執筆し、計7つのゼミが参加する「早慶金融インターゼミ」で優勝することに挑戦しました。テーマとしてIPO(新規株式公開)を扱い、私はグループ長として活動しました。論文を執筆するにあたり、未上場の企業を分析対象としていたため、入手可能なデ...
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。250字
A. A. 私は貴社で、「周囲の多様な人間を巻き込み、チームとして大きな成果を残すこと」を実現したいです。私は17年間続けてきたサッカーを通して、様々な考え方を持つチームメイトと共に勝利に向かって協力することの醍醐味を感じてきました。そこで、商流の中のあらゆる局面にビジネスチ...