2.4

投稿日:2018年1月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】上司によってはマネージャーの経験を若いうちからやらせてもらえます。基本的には管理職は無関心で自分の仕事をしていますが、、受けたい教育があれば受け...

投稿日:2018年1月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ここ数年で年功序列で上がる給料の割合が減って等級が占める割合が増えた。実力がある若手には良いと思います。また残業代を際限なく支給される点もよいと...

投稿日:2018年1月10日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】休日出勤すると代休は必ず取らされます。また残業代は基本的に満額でるため、忙しいプロジェクトに配属されたら新人でも約40万近くもらうことができます...

投稿日:2017年12月21日
  • その他

【良い点】あまり鑑賞されず、自由に行えるところは非常にやりやすかった。自由に出社し、自由に退社するところまではなかったが、かなり裁量があったと思う。さすが...

投稿日:2017年12月20日
  • サーバ設計・構築

【良い点】富士通グループである事で、一定水準の給与でありコンプライアンスと遵守する傾向にあると感じ、実際その通りであった。入社前の説明の通り長休も問題なく...

会員番号:202220さん / 理系

投稿日:2017年9月14日

こちらの話を真剣に聞いてくれるので楽でした

会員番号:190407さん / 理系

投稿日:2017年8月28日

和やかで、話を良く聞いてくださる面接でした。

会員番号:190407さん / 理系

投稿日:2017年8月17日

雰囲気は非常に和やかなものの、学生時代のエピソードはかなり深掘りして訊かれます。

投稿日:2017年8月16日

1次は面談シートをもとに、学生時代に力を入れたことを中心に聞かれました。2次はその掘り下げと志望動機や業界についての理解を聞かれました。2次が圧迫気味というのを見ていたので身構えて行ったのですが、とても和やかでした。最終面接は意思確認で、自己紹介とこちらからの質問が中心となりました。8月という時期のせいか、1次は翌日に電話で、2次と最終は面接後に直接結果が伝えられました。

投稿日:2017年7月8日

とりあえずハキハキと喋りました。

投稿日:2017年7月5日

ガクチカをかなり深堀されます

投稿日:2017年6月23日

すごく和やかな雰囲気で面接していただき、その後直接内々定をいただきました。面接は、役員との顔合わせのような形でした。

投稿日:2017年6月22日

かなり和やかな雰囲気で面接をしていただきました。 一次面接よりも色々なことを聞かれました。 面接後に先輩社員さんとお話をさせてもらえます。

投稿日:2017年6月22日

自己紹介シートについてかなり深くまで質問されます。

投稿日:2017年6月22日

最終面接はほぼ顔合わせといった形でした。

企業名: 富士通ビー・エス・シー/コース・職種: 総合職

Q. 挑戦したいこと
A. 地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。

企業名: 富士通ビー・エス・シー/コース・職種: SE

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。* 「特に工夫したこと」「苦労したこと」「周囲と協力したこと」について、できる限り具体的にお書きください。 工夫した理由(なぜそう思ったかの根拠)、その結果どうなったのか をお書きください。 * 2つのうち少なくとも1つは、1人だけの取り組みではなく、誰かと一緒に取り組んだことをお書きください。

A. グループワーク 私はグループワークに力を入れた。特に打ち込んだ経験として、プレゼンテーション大会があった。この大会は学部全体で行われた大会なので、勝ち残れば、企業の方と生徒約200名の前でプレゼンテーションをするといった大きな大会だった。中間発表会の際には、時間に追われたせいもあり、メンバーの考えが一致しないままのプレゼンテーションになってしまい、良い評価を得ることはできなかった。そこで私は、このままでは勝ち残ることができないと考え「メンバーのメガホン」のような役割を意識した。メンバーのどんな小さな意見も聞き逃さず、メンバーの意見に対して深堀をすることで、メンバーの意見をより深く周囲に伝えることを意識した。この結果、チームにまとまりを作ることができ、2位という結果を得ることができた。

株式会社富士通ビー・エス・シー

企業名: 富士通ビー・エス・シー/コース・職種: システムエンジニア

Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(一つ目)
A. 私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。

会社名 株式会社富士通ビー・エス・シー
フリガナ フジツウビ-エスシ-
URL http://www.bsc.fujitsu.com
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3-1 トレードピアお台場
電話番号 03-3570-4111
FAX 03-3570-4000