投稿日:2018年11月8日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性の働きやすさという観点ではとても働きやすい環境だと思う。産後に職場復帰してくる女性も多く、オフィスの環境も景色が良く、清潔感のある職場。【気...

投稿日:2018年10月30日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】残業代がきちんと出る。休日出勤した場合、更に上乗せになるので美味しい。【気になること・改善したほうがいい点】残業をしないと劇的に給料が少なくなる...

投稿日:2018年10月24日

【良い点】スキルアップする環境が非常に整っております。外部から講師を招いたり、ネットを通じた自己のスキルアップに繋がる事を部門によってあるので、自分に興味...

投稿日:2018年10月24日

【良い点】退職理由は、内示で転勤の話が出てきたからです。仕事を引き続行って行きたかったので、非常に考えましたが、自分の生まれ育った場所を離れる勇気がありま...

投稿日:2018年10月24日

【良い点】与えられた仕事だけではなく、自ら考えて行なっていく環境がある。自分なりに考えて、提案する事で、行動する事を示せば周囲に影響を及ぼすとの理由で評価...

投稿日:2018年9月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認程度です。

投稿日:2018年9月7日

面談シートに沿った質問

会員番号:319339さん / 文系

投稿日:2018年9月4日

最終はやはりほぼ意思確認かと思われます。曖昧に答えず、明確な意思を伝えれば通ると思います。

投稿日:2018年8月23日

和やかだった。

投稿日:2018年7月28日

とてもいい方でした

投稿日:2018年7月24日

学生時代に取り組んできた事中心に深掘りされました。チームで取り組んできた事も必ず聞かれると思います。志望動機もなぜITなのかSEなのかビーエスシーなのかを言えたらいいと思います。私は結果を面接中に言っていただけましたが、基本電話だと思います。

投稿日:2018年7月10日

和やかだった

投稿日:2018年7月7日

深堀に対する対策が必要

投稿日:2018年6月27日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

意思確認でした。

投稿日:2018年6月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接に臨まれる方は、ICTに関する情報収集を軽くでもよいので、しておいたほうが良いと思います。

Q. 挑戦したいこと
A. 地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。

SE
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。* 「特に工夫したこと」「苦労したこと」「周囲と協力したこと」について、できる限り具体的にお書きください。 工夫した理由(なぜそう思ったかの根拠)、その結果どうなったのか をお書きください。 * 2つのうち少なくとも1つは、1人だけの取り組みではなく、誰かと一緒に取り組んだことをお書きください。

A. グループワーク 私はグループワークに力を入れた。特に打ち込んだ経験として、プレゼンテーション大会があった。この大会は学部全体で行われた大会なので、勝ち残れば、企業の方と生徒約200名の前でプレゼンテーションをするといった大きな大会だった。中間発表会の際には、時間に追われたせいもあり、メンバーの考えが一致しないままのプレゼンテーションになってしまい、良い評価を得ることはできなかった。そこで私は、このままでは勝ち残ることができないと考え「メンバーのメガホン」のような役割を意識した。メンバーのどんな小さな意見も聞き逃さず、メンバーの意見に対して深堀をすることで、メンバーの意見をより深く周囲に伝えることを意識した。この結果、チームにまとまりを作ることができ、2位という結果を得ることができた。

システムエンジニア
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(一つ目)
A. 私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。

会社名 株式会社富士通ビー・エス・シー
フリガナ フジツウビ-エスシ-
URL http://www.bsc.fujitsu.com
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3-1 トレードピアお台場
電話番号 03-3570-4111
FAX 03-3570-4000