投稿日:2018年4月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 非正社員

【良い点】大企業ということもあり、看板はあるが、上司はトップダウン型が多いためなかなかことが進まないことが多い、しかし、それをはねのけてこその仕事である以...

投稿日:2018年4月13日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】組織改編がたびたび行われていましたが、その改編の頻度が多くそれに伴うメリットが社員としてあまり感じられませんでした。...

投稿日:2018年4月13日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】残業代が満額支給されるので残業代という点では特に不満はありませんでした。たくさん残業をして残業代を稼ぎたい人には良いと思います。【気になること・...

投稿日:2018年3月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】風通しの良い雰囲気があり、上下関係がそれ程なく、気さくに話し掛けられる人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】幅広い業界のシステム開発を...

投稿日:2018年3月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】36協定に加盟しているため、管理職が要員の残業時間を管理している。最近は更に厳しくなっているため、1ヶ月60時間を超えそうな場合は強制的に休まさ...

NEW 会員番号:387584さん / 文系

投稿日:2018年5月23日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

聞かれたことに素直に答えること

NEW 会員番号:360475さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

なごやかでした。

投稿日:2018年5月15日

和やかでした

投稿日:2018年5月10日

厳しいのか和やかなのかよくわからなかった

投稿日:2018年5月9日

雰囲気は和やかでしたが、質問が鋭く、やや圧迫に感じました。会社・業務・SEとはどういう仕事なのかどれだけ理解できているかが見られていたと思います。

投稿日:2018年5月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほぼ意思確認かと

投稿日:2018年5月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PRを最初に行ってあとは雑談程度

投稿日:2018年4月19日

将来やりたいことが明確だと答えやすいと思います。

投稿日:2018年4月19日

和やかな雰囲気でした。 学生時代に力を入れた事についてかなり深掘りされました。

投稿日:2018年4月18日

すごく和やかな雰囲気だった。

Q. 挑戦したいこと
A. 地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。

職種: SE
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。* 「特に工夫したこと」「苦労したこと」「周囲と協力したこと」について、できる限り具体的にお書きください。 工夫した理由(なぜそう思ったかの根拠)、その結果どうなったのか をお書きください。 * 2つのうち少なくとも1つは、1人だけの取り組みではなく、誰かと一緒に取り組んだことをお書きください。

A. グループワーク 私はグループワークに力を入れた。特に打ち込んだ経験として、プレゼンテーション大会があった。この大会は学部全体で行われた大会なので、勝ち残れば、企業の方と生徒約200名の前でプレゼンテーションをするといった大きな大会だった。中間発表会の際には、時間に追われたせいもあり、メンバーの考えが一致しないままのプレゼンテーションになってしまい、良い評価を得ることはできなかった。そこで私は、このままでは勝ち残ることができないと考え「メンバーのメガホン」のような役割を意識した。メンバーのどんな小さな意見も聞き逃さず、メンバーの意見に対して深堀をすることで、メンバーの意見をより深く周囲に伝えることを意識した。この結果、チームにまとまりを作ることができ、2位という結果を得ることができた。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは(一つ目)
A. 私が学生時代最も打ち込んだことは、大学生時代に所属していた体育会の合氣道部の活動です。所属していた合氣道部は長年大会で良い結果が出せていないことが課題となっていました。そこで私たちは部員の目的や意思を統一するために部会を開き、全国大会優勝を部の目標とすることと、部員一人ひとりチームのために行動することを話し合いました。その中で私は、練習での動きをビデオで撮影し、良かった点や悪かった点をみんなで話し合う場を設定したり、OB,OGからの指導を受ける場を交渉、設定する、といったことを主導しました。その結果最終的に全国大会準優勝をすることが出来ました。私はこのような合氣道部での活動でチームのメンバー全員が目的を一つにして、チームのために行動をすることの大切さを学んでいます。

会社名 株式会社富士通ビー・エス・シー
フリガナ フジツウビ-エスシ-
URL http://www.bsc.fujitsu.com
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3-1 トレードピアお台場
電話番号 03-3570-4111
FAX 03-3570-4000