事務系総合職
学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 ※必須(600字)
私は学生生活の取り組みの中で、野球部の活動に最も力を入れて組みました。私が大学1年生の時に野球部に入部した当初は自分がプレーで活躍することしか考えていませんでした。しかし実際には周りの高いレベルについていけず試合に出場できなかった為に、何一つチームに貢献することができませんでした。私はチームが大会で結果を残す中、自分が何も貢献できなかったことに悔しさを感じたためどんな形でも良いからチームのためになることをしたいと考えるようになりました。そこで私は、全体練習では誰よりも声出しや野球以外の雑務を率先するなどプレー以外の面でチームに貢献することを心がけました。さらにそれに加えて、自分が試合で活躍したいという気持ちは消えなかったため、全体練習のない日には自分で球場を取って自主練習を積み重ねるなど人一倍野球に時間を費やしてきました。その結果チームに献身する姿勢や野球に真剣に取り組む姿を周りに評価してもらい、3年生になった時には副キャプテンを任せてもらいました。さらに自主練習の成果も結果に現れるようになり、レギュラーとして試合に出場することもできるようになったためにプレーでもチームに貢献できるようになりました。以上のような野球部の活動から、私は集団の中で率先して行動することで自分の役割を見つけることと目標に向けて粘り強く努力を重ねることの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 ※必須(600字)
私はテクノロジーを通して幅広い人がその恩恵を受けることができる社会を作りたいと考えます。私は学生時代、大学受験予備校のアルバイトに力を入れて生徒の受験のサポートを行ってきました。その際、生徒に役立つ情報をまとめたメッセージを作成したり成績が伸び悩んでいる生徒と面談の機会を設けるなど自分から積極的に生徒に働きかける行動を起こし、生徒の成長に貢献できた時にやりがいを感じました。この経験から将来自分の専門分野を多くの人に伝えることで、幅広い人々に役立つ仕事をしたいと考えます。というのも、現代社会はテクノロジーの進歩とともにその姿を日々変え続けていますが、一方社会の末端ではその恩恵を享受しきれていない人がまだ多数いるからです。私はその中でも特に文教分野でのテクノロジーの普及に関心があります。なぜなら、私は学生時代に大学受験という形で教育の現場に携わる中で、伸び悩む生徒により多くの選択肢を届けたいという思いや個人個人に合った方法で学ぶ機会を届けたいという思いを強く持ったからです。よって小学校から大学、社会にいたるまでさまざまな現場にテクノロジーを通じた新たな学びの機会を提供している貴社でなら、私の教育の現場で感じた思いを実現できると感じました。入社後は自らの強みである行動力や課題解決力を活かして、現場の声を最大限汲み取って現場のニーズに最大限寄り添った提案のできる社会人になりたいと考えます。 続きを読む
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。
①理工学部体育会硬式野球部で活動し副主将を務めたこと。 ②大学受験予備校のチューターとして生徒の受験を支えたこと。 ③東京オリンピックのボランティアで運営サポートを行ったこと。 続きを読む