志望動機(300)
信託銀行の志望理由は信託業務が魅力的なためだ。一般の銀行に対し、信託銀行は財産の管理、運用をするため、お客様とより深い信頼関係を築けると考えた。野球部で主将を務め、チームプレーだからこそメンバー個々との信頼関係を大切にしてきた経験を活かしたい。その中で貴社の志望理由は2つある。1つ目に独立信託銀行なためだ。幅広い業務を一社で担い、ソリューションの提案から実行まで一気通貫で行うためスピード感を持ってお客様の役に立てると感じた。2つ目にキャリア形成を通じて成長できると感じた。座談会でお客様は対企業、個人なら役職持ちの方が多いと聞き、そういったお客様と接することで自身の市場価値を高められると考えた。 続きを読む
ガクチカ(400)
野球サークルを立ち上げ、目標人数を超えたメンバーを集客したことである。目標人数は野球ができる9人+αとした。立ち上げの際、課題は2つあった。1つ目に初期メンバーが2人だったこと、2つ目に勧誘を始めた時期が新歓期間ではなかったことであった。最初の2ヶ月間はSNS運用とチラシ配りのみを行い、他のサークルと差別化できなかった結果、2人しか集客できず苦労した。これに対し、施策を2つ行った。1つ目に学祭期間を利用した。他大の学祭を運営する友人にアポを取り、学内を超えた勧誘を行った。2つ目にプラカードを使用してSNSのQRコードを貼り付け、その場でフォローしてもらう流れを作った。これは私が出会ったとあるユーチューバーがその場でチャンネル登録をお願いしてきたことからヒントを得た。この施策を通してSNSをフォローしてもらう確率も上がり、信憑性も上がった。結果、3ヶ月で約20人集客することに成功した。 続きを読む