技術系総合職
研究内容について(300字)
私が行っている研究は,○○です. 近年,○○では○○等の○○傷害を発症する選手が増加しており問題視されています.しかしながら○○の発生メカニズムは解明されていない点が多くなっています.そこで,○○選手が試合中に受ける衝撃を測定し,○○するといった手法が取られてきましたがこれらの器具はいずれも高価なものとなっています.そこで本研究では,一般社会に普及している○○を用いることによって,誰でも簡単に測定を行うことが可能で,かつ○○を用いることにより○○測定機能を補いより廉価で実用性がある○○の開発を目指しています. 続きを読む
あなたの研究活動は、あなたの研究領域にどのような進歩をもたらしましたか?またその進歩のためにあなたはどのような形で貢献しましたか?(200文字以内)
私の研究によって○○が実現すれば、金銭的に余裕のない○○界隈でも無理なく○○予防システムの導入が可能になります。私は、専門性が要求される○○を身近な○○を用い、製作することで操作性を向上させることに貢献しました。また、○○した際に免れない○○の低下を補うことのできる○○によるシステムの構築によって、○○の汎用性の向上に貢献しました。 続きを読む
あなたが過去、努力して達成したと思うことは何ですか?(とった行動がわかるように記述300文字以内)
私は、映画製作サークルの幹事長を務めていたのですが新入生の作品への意見が少ないといった問題を抱えていました。それは、新入生の作品制作に対する理解度不足が原因だと考えました。そこで、部員を複数班にわけてMVを作製するイベントを開催し、撮影の流れを知る機会を用意しました。また、役職を上級生のみで行っていたのですが、補助として下級生を配属し、予算や企画方法について学ぶ機会を増やしました。その結果、作品制作に対する理解も深まり、意見が増えただけではなく、新入生から脚本の提案が生まれるようにもなりました。この経験からチームで物事に取り組む際には、そこで行えることを共有することの重要性を学びました。 続きを読む
あなたは将来どんな技術者になりたいですか?応募理由と合わせて(300字以内)
私は、人々の生活の質を向上させるため、日々大きく進歩し続ける技術とそれに伴う社会の変化に対応し続け、常に最先端の技術を追求する技術者になりたいです。貴社のフィルム事業で培った高い技術力をもとに時代の変化に合わせ、新たな分野を開拓する、挑戦し続けている点に魅力を感じました。また、社内横断的に研究開発を行う環境が整っており、複数分野の技術を融合させることで、研究の幅が広がりより良い製品開発が行えると確信しています。研究を通じて得た複数分野の技術を取り込む経験を活かして、化学・材料から機械・電気・情報分野に至る幅広い基盤技術をもとに分野横断的に研究を行う貴社で研究開発を行いたいと考えています。 続きを読む
希望する仕事についてご記入ください(200文字以内)
私は、機器開発の研究に携わりたいと考えています。昨今、様々な製品において急速な電子化が行われており、この傾向は今後も続いていくと予想しています。そこで電子化に欠かせない半導体に関連する研究を行うことで多くの製品の改良につながり、人々の生活水準の向上に大きく貢献することができると考えています。センシング技術を軸とした貴社独特の幅広い技術領域を融合させた開発環境で多くの人に貢献する研究が行いたいです。 続きを読む
あなたの長所をご記入ください(100字以内)
私の長所は臨機応変な対応力です。 研究では,○○に関する知識習得や○○を用いた測定値の補正など専門外の分野であっても幅広い分野のものを臨機応変に取り込むことによってより良いものの開発が進められていると実感しています. 続きを読む
あなたの短所をご記入ください
様々なことに興味が移ってしまうことです。そのため、事前に調査しなくてはならないことを明確化し、必要な事のみを集中的にこなし、気になったことは後で調べるように意識しています。 続きを読む
趣味をご記入ください(50文字以内)
読書です。物語を通じて考察し、様々な教訓を読み取ることに楽しみを見出しています。 続きを読む
座右の銘
私の座右の銘は学校の先生に教えていただいた「幼き好奇心を忘れるな」です。私は何事にも興味をもち、積極的に挑戦することで幅広い知識と多角的な視点を得られるように、日々励んでます。 続きを読む