ビジネス職
22卒 | 立命館大学 | 男性
弊社を志望する理由を教えてください。
理由は、二つあります。一つ目は、貴社でなら、私の目標である「エネルギッシュな社会の実現」ができると考えたからです。背景として、リモートワークという環境により、長期インターンに挑戦できたことがあります。そのため、私はITには人の可能性を広げ、ワクワクさせる力があると感じました。常に挑戦し続け、人々や社会をエンパワーメントしようと試みる貴社でなら、ITで人々にワクワクを提供できると考えています。二つ目は、私の将来の社会人像である「唯一無二のゼネラリスト」になることができると考えたからです。長期インターンやゼミの事業提案の活動など様々なことに挑戦し、視野が広がった経験があるからです。貴社では、「楽天エコシステム」という幅広いサービスがあります。そのため、幅広い経験を積み、視野を広くすることで、自分にしか生み出せない新たな価値やサービスを提供したいです。 続きを読む
現時点で1番興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください。
第一希望:コマースカンパニー 第二希望:アド&マーケティングカンパニー 続きを読む
上記のカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。
理由は、二つあります。一つ目は、欲しいモノを欲しい人に届けたいと考えているからです。私はゼミの活動で、日用品を扱う中小企業に事業提案を行ったことがあります。その際、製品に対するこだわりの強さや日本にはまだ出会ったことのない価値ある商品があることを感じました。そのため、貴社のEコマースを通じて、商品と人を繋げ、中小企業と消費者の両方をエネルギッシュにしたいと考えています。二つ目は、自分の目標である「エネルギッシュな社会の実現」を達成できる分野だと感じたからです。なぜなら、店舗様、お客様、社会の全ての可能性を広げることができると考えているからです。店舗様のより多くの人に届けられる可能性、お客様は欲しいと思う商品に出会う可能性、社会は地方創生のような課題解決につながる可能性があります。このような可能性を広げることで、より新しいことに挑戦できる社会につながると考えます。 続きを読む
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。
学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、「周囲を巻き込み、推進するリーダー」として、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。議事録においては、議論についていくことができないという原因があるため、議論に参加できなくなっていると捉え、議事録を共有し、不明点の解消につなげました。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む