インターンシップを通じて、学びたいことは何ですか? また、当社のインターンシップにご応募いただいた理由を簡単に教えてください。 (300文字以内)
私は貴社のインターンシップを通して、今後の世界の基盤となっていくIT産業についてチームで課題に対して取り組む経験を通してより理解を深めたい。またその中で、私の長所である周囲を巻き込みながら課題解決に取り組む力をより伸ばすと同時にチームに貢献していきたい。そして個人としてはもちろんチームとして本気で取り組むことでフィードバックを受け、成長できるエッセンスを吸収していきたい。また、インターンシップに応募した理由は、貴社の職場の雰囲気を知りたいからだ。私は目標達成のために仲間とともに励み喜びを分かち合える環境で働きたいと考えており、貴社社員のお人柄や職場の雰囲気を肌で感じたい。 続きを読む
自己紹介(300)
趣味、特技はキャンプとサイクリングだ。大学でアウトドア系のサークルに入ったことをきっかけにアウトドアの世界に没入した。○○でアルバイトをし、知識を増やしながら、主に1人で自然の中で美味しいご飯を食べ、ゆっくりするソロキャンプをしている。サイクリングでは、○○から○○まで走破したり、○○一周をした。また、それらを撮影、編集して動画サイトにアップロードしている。長所はやらないで後悔するよりやって後悔した方がいいという考えを基にした行動力だ。その行動力を基に上記のようなことを成し遂げたり、学生生活おいてはサークルの代表になったことを通じて活動が充実するように様々なイベントを企画した。 続きを読む
IT・デジタル化やDX推進など、ビジネス環境が急速に変化をする中で、日本が今以上にグローバル市場で競争力を高めるためには何が必要だと思いますか。そのためにあなたが既に取り組んでいること、また今後取り組もうと考えていることを記入してください。(全角400文字程度)
私は、日本がグローバル市場で競争力を高めるには、急速に変化する世の中の情報を正確に把握すると同時に、何事にも柔軟に対応していく力が必要だと考えている。日々環境が急速に変化する今日の社会では、課題やニーズなども毎秒単位で更新されていく。それらを正確に読み取り、解決策となるサービスを提供していく。その中で日本の価値観では通用しないことや不測の事態が起こることがある。そこに対してその国の文化や価値観を尊重し理解すると同時に、固定概念で物事を決めてしまう傾向の多い日本の風土を見直し、柔軟に対応していくことが必要である。そのために、新聞やニュースなどで逐一世の中の情報を取得しながら意識的に海外の情勢に目を向けたり、知り合いの外国人と連絡を取り合い、異なる文化について理解したりしている。そして今後は、実際に様々な国を訪れることでその国の価値観を肌で体感し、柔軟に対応できる幅を増やしていきたい。 続きを読む